Страница 1 из 29

Рождественское немецкое печенье "Mini-Stollen"

СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2011 3:13 pm
oldeg
Наверное многие знают или слышали о немецких рождественских пирогах-штоллен (Stollen), которые выпекаются с сухофруктами, цукатами, орехами. Вариаций имеется большое количество. Я хочу предложить вам вариант творожного штоллена в виде мини-кексов. Они получаются не менее вкусные, чем один большой штоллен :vkusno: Еще плюс для меня в том, что им не надо настаиваться почти 3-4 недели, как это советуют для больших штолленов, а всего 2-3 дня. При этом их можно заранее испечь в рождественскому столу, что тоже немаловажно, так как обычно в преддверии рождества хочется приготовить много разных вкусностей и порой времени на что-то не хватает :) Делать их легко, главное дать кексам время настояться :wink:
2011_11_22_9999_92.JPG

2011_11_22_9999_57.JPG

Примерно на 40-45 кексов:
100 гр. масла комнатной температуры
75 гр. сахара
1 пакетик ванильного сахара
150 гр. изюма (я использую 50 гр. изюма, 50 гр. вяленой клюквы, 50 гр. цукат)
2 ст. л. рома или амаретто
2 ст. л. апельсинового сока
150 гр. пастообразного творога
300 гр. муки
2 ч. л. разрыхлителя
50-60 гр. рубленного миндаля (я использую 30 гр. миндаля и 30 гр. фисташек)
ваниль
1/2 ч. л. корицы
1/4 ч. л. мускатного реха
1/4 ч. л. кардамона
цедра апельсина
50 гр. масла для смазывания кексов
сахарная пудра для посыпки

Духовку поставить разогреваться до 200 гр. или 180 гр. с обдувом.

Изюм (или те сухофрукты, что вы используете) залить 2 ст. л. амаретто или рома и поставить на 1,5 минуты в микроволновую печь. Затем добавить апельсиновый сок, перемешать и пусть постоит минут 10-15.
2011_11_22_9999_2.JPG

Масло взбить с сахаром, ванильным сахаром, цедрой апельсина и ванилью. Добавить творог и перемешать на средних оборотах. Смешать муку, разрыхлитель, коричу, кардамон, мускатный орех (можно еще добавить немного молотого имбиря) и просеять все к творожно-масляной массе. Перемешать на низких оборотах. Добавить орехи и сухофрукты, все хорошо перемешать. Я вымешивала руками.
Unbenannt.jpg

Кексы можно формировать руками или раскатать тесто скалкой толщиной примерно 1-1,5 см и нарезать на квадраты. Переложить на противень застеленный пекарской бумагой.
Unbenannt1.jpg

Выпекать примерно 10-15 минут. Готовые горячие кексы смазать растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой. Убрать в дозу, плотно закрыть и оставить настаиваться на 2-3 дня.
Unbenannt2.jpg

В закрытой дозе в прохладном месте кексы могут храниться до 3 недель :)
2011_11_22_9999_110.JPG

Угощайтесь :friends:
2011_11_22_9999_131.JPG

2011_11_22_9999_176.JPG

Приятного аппетита :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2011 3:15 pm
Hannusja
Оля, очень их люблю!
Спасибо, за рецепт :)

СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2011 3:17 pm
КЛЕОПАТРА_
Очень красивые печеньки. Спасибо.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2011 3:22 pm
oldeg
Hannusja Анют, думала про тебя, когда рецепт писала :friends:

Hannusja писал(а):очень их люблю!

я тоже, вот почему-то именно в мелком варианте :vkusno:

КЛЕОПАТРА_ На здоровье :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2011 3:51 pm
Santa Maria Gerra
праздниками запахло....ммм....спасибо :daisy: , в закладки спрячу!

СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2011 3:58 pm
1957НС
Оленька, СПАСИБО! Очень понравился рецепт! Оля, а какие у тебя цукаты? Так всё красиво выглядит!!! :good: Забрала :Bravo: :friends: :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2011 3:59 pm
oldeg
Santa Maria Gerra писал(а): в закладки спрячу!

1957НС писал(а):Забрала

Девочки, пользуйтесь на здоровье :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2011 4:05 pm
Кcюньчик
какое вкусное печенье! а цукаты случайно не из арбузных корок? :)

СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2011 4:09 pm
oldeg
Кcюньчик нет, Ксюш, лимонные :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2011 4:30 pm
Dosha
oldeg писал(а):Наверное многие знают или слышали
8) так стыдно мне..капец)))))))))
oldeg писал(а):Они получаются не менее вкусные, чем один большой штоллен


Оля, скажите... начинающим с чего луче начать: с одного боольшого или с много маленьких? как щитаете? :girl_blush:

oldeg писал(а):что им не надо настаиваться почти 3-4 недели, как это советуют для больших штолленов, а всего 2-3 дня
:shock: :shock: :shock: а если сделать ещё меньше.... моит вообще настаиваться не надо буит? :wink:

oldeg писал(а):Делать их легко, главное
Быстро! :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:

СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2011 4:30 pm
Аринушка
Ох и люблю я такие печенюшки.Спасибо дорогая за рецепт :) :) :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2011 4:34 pm
Лёль4ик
oldeg Ольчик, красивучие штучки :good: , выглядят таким аппетитными :vkusno: :vkusno:

СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2011 4:40 pm
Evilina
Ольга, спасибо за рецептик :Rose: В Чехии перед рождеством тоже начинают продавать штоллен (Stollen), и нам он очень нравиться :vkusno: Забираю в закладки.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2011 4:42 pm
Elena 277
Оля, спасибо большое за рецепт домашнего штоллена, да еще и творогом! :Bravo: :Rose: :Rose: :Rose:

СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2011 4:48 pm
OlgaL
какая вкуснятина!!!!!!!!!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno: