Немецкая капусточка
* 750 г квашеной капусты
* 60 г свин.жира
* 100-200 г шпика
* 1-2 луковицы
* 200-250 мл воды
* соль, сахар по-вкусу
* по-желанию:
* 200 мл белого вина Риезлинг(Riesling)
* 1 з. чеснока
* 1 яблоко
* 1 сырая картофелина
* 3-5 шт. ягоды можжевельника
* лавровый лист
* тмин
* 4-5 шт. чёрного перца( горошком)
1. на свином жире обжарить лук, добавить капусту, воды и тушить до мягкости. Либо без жира обжарить шпик+ капуста.Это самый быстрый и лёгкий вариант.
2. Для тех, кто любит оригинальнее:
3. На свин.жире обжаривается луковица, добавляем натёртое на тёрке яблоко, капусту. Сырую картошку тоже натираем на тёрке, отжимаем и добавляем в капусту.
4. Вливаем воды, вина и тушим до мягкости.
5. В конце кладём ягоды можжевельника(раздавленные), тмин( целые семена), чеснок, лавровый лист и перец горошком.
Если капуста сильно кислая, или солёная, перед тушением промываем.
Самый быстрый способ тоже очень вкусно, но если добавить специи, сами понимаете, будет ещё вкуснее. Перед столом желательно перец и лавровый лист с ягодами вытащить.
Подавать в качестве гарнира к мясу, кноделям(Knodeln), картошке...или как самостоятельное блюдо с Брецелем( Brezeln). Рецепт Брецеля смотрите Лаугенбрецелн( Laugenbrezeln).