Анонсы



Немецкая кухня - особенности и традиции

Модератор: Модераторы

Немецкая кухня - особенности и традиции

Сообщение Marin4ik » Вс мар 09, 2008 11:13 pm

Немецкая кухня отличается большим разнообразием блюд из различных овощей, свинины, птицы, дичи, телятины, говядины и рыбы. Овощей потребляется очень много, особенно в отварном виде, в качестве гарнира - цветная капуста, стручки фасоли, морковь, краснокочанная капуста и др.
Чрезвычайно популярны у немцев бутерброды с различными продуктами: маслом, сыром, колбасой, сырковой массой, рыбой и др. В ассортименте закусок - салаты из овощей, ветчина, колбасные изделия, шпроты, сардины, блюда из сельди с различными соусами, мясные и рыбные салаты, заправленные майонезом, и т. д.

Из первых блюд широко распространены различные бульоны: с яйцом, клецками, рисом и помидорами; суп-лапша, суп-пюре из гороха, цветной капусты, кур и дичи. В некоторых районах Германии популярны хлебный, пивной супы. Зимой особенно хороши густые мясные супы «айнтопфы». Широкое использование колбас, сосисок, сарделек - характерная особенность немецкой кухни. Во всем мире всеми известны сосиски с тушеной квашеной капустой.

Другая характерная черта немецкой кухни - широкое применение для приготовления вторых блюд натурального мяса. Таковы, например, котлеты и шницели отбивные, филе по-гамбургски, разбраты, шморбратен, шнельклопс, бифштекс по-гамбургски и др. Несколько меньше используется мясо в рубленом виде. Рыба подается чаще всего в отварном и тушеном виде.
Из сладких блюд популярны фруктовые салаты из мелко нарезанных плодов, которые посыпают сахарной пудрой и поливают фруктовыми соусами или сиропами (подают их в сильно охлажденном виде); компоты, кисели, желе, муссы, всевозможные запеканки с фруктовыми соусами, мороженое, фрукты и обязательно натуральный кофе с молоком.

Национальный немецкий напиток - пиво. Этому древнему напитку даже посвящен фестиваль, проходящий ежегодно осенью, Октоберфест. На три недели собираются в Мюнхене и немцы и туристы с всего мира. На фестивале поглощаются сотни тысяч сосисок, свиных хрящиков, жаренные цыплята и все это запивается более чем 10 000 000 кружками пива, предоставляемое шестью пивоварнями в Мюнхене !
Аватара пользователя
Marin4ik
 
Сообщения: 1391
Зарегистрирован: 7 фев 2008
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 170 раз.

Сообщение Marin4ik » Вс мар 09, 2008 11:46 pm

В Германии так повелось, что последний германский кайзер Вильгельм II никому не давал спокойно доесть, и говорить о еде было так же неприлично, как о сексе или болезнях. В подобной атмосфере не могла, разумеется, возникнуть благодатная почва для гастрономической культуры.

Расчетливый прусский пуританин счел бы великим грехом приготовить кушанье на вине или капнуть лишнюю каплю растительного масла в салат. Таким образом, пруссаки за столом молчали, покорно жуя вареную картошку, политую белым, как мел, мучным соусом. Этой слизистой 'приправой' 'сдобривали' и овощи, и мясо или гарнир. С плохо скрываемой завистью косились они на соседей - на живущие в свое удовольствие Рейнские области или южно-немецкие королевства, жители которых с демократической самоуверенностью не стыдились
ни своего диалекта, ни пристрастия к хорошей, вкусной еде. На пресном прусском фоне несколько выделялись только районы, где жители скучной Пруссии сталкивались с веселыми датчанами или любителями выпить поляками и русскими.

После окончания I мировой войны и отречения кайзера повальная бедность и голод не позволили населению наверстать упущенное. Да и въевшееся за много десятилетий воспитание не могло выветриться в считанные дни. Все стало кардинально меняться только в результате 'экономического чуда' после 1948 года, первых гастрономических программ на телевидении и хлынувших на прилавок поваренных книг.

Кроме того, население имело возможность сравнивать с укладом жизни союзнических войск, расположенных в стране, а в туристических поездках - по сути дела всего мира. В то время как южные и западные части Германии с чувством собственного достоинства сохранили свои традиционные кушанья, как например, пареные кнедли с начинкой, говяжью вырезку в сметане или вареники с мясной начинкой, в Северной Германии жители с радостью распростились со своими однообразными 'разносолами' и поменяли их на картофель фри, отбивные котлеты по-гавайски и не вполне удачное подобие бефстроганова или гордон блю (деликатесы высшей категории, отмеченные знаком 'Голубая лента').

Вместе с растущим вниманием к вкусной еде развивался вкус и решимость к смелому экспериментированию. Расчетливость вдруг перестала слыть добродетелью, магазины с деликатесами и рестораны отметили наплыв посетителей, в конечном счете даже учащиеся значительную часть своих скромных карманных денег начали тратить на обед в общепите.
То есть немецкий потребитель наконец-то выдержал экзамен на зрелость. Вслед за куриными гриль-барами и ресторанами англо-саксонской направленности стали во множестве возникать китайские, итальянские, греческие и турецкие рестораны. Хозяйки посмелее начали стряпать по иноземным рецептам, предприятия по замораживанию и консервированию завалили торговлю 'экзотическими' готовыми блюдами. В немецкую кухню проник свежий ветер иноземной гастрономии.

Если молодое поколение поваров, приверженцы французской 'Новой кухни', с немецкой скрупулезностью колдует над изысками деликатесной гастрономии, то старшие с ностальгией вспоминают такие отечественные лакомые национальные блюда, как пирог с творогом, силезское райское кушанье или кенигсберские кнедлики, которые ныне уже ушли в небытие. Ведь если в наши дни курильщики возвращают к жизни нюхательный табак, это следует воспринимать вовсе не как возврат к кайзеровскому аскетизму, а скорее как расширение ассортимента табачных изделий. За последние двадцать лет существенные изменения произошли и в отношении напитков.

Между Альпами и Северным морем искони больше всего пили пиво. Вследствие рационализации некоторые пивные заводы закрылись, но все равно немецкая торговля предлагает более тысячи сортов пива. Поражает постоянно растущее потребление вина, которым немцы воздают честь вкусной еде. С каждым годом особенно возрастает потребление сухого вина, за едой его пьют все чаще.
Аватара пользователя
Marin4ik
 
Сообщения: 1391
Зарегистрирован: 7 фев 2008
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 170 раз.

Сообщение Franziska » Вс мар 09, 2008 11:52 pm

Марина, а разве не нужно указывать где берешь инфо, тем более если дословно? Чтоб потом проблем небыло :wink:
Аватара пользователя
Franziska
 
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 17 дек 2007
Откуда: NRW
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 89 раз.

Сообщение Marin4ik » Пн мар 10, 2008 12:40 am

Franziska
иногда под такими статьями стоит допустим журнал такой-то, а сколько смотрела, везде одно и тоже, все у друг друга стаскивают что-ли...это ведь не фотографии, и не личные репортажи....ведь если личные, то подпись стоить...
Аватара пользователя
Marin4ik
 
Сообщения: 1391
Зарегистрирован: 7 фев 2008
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 170 раз.

Сообщение Franziska » Пн мар 10, 2008 12:46 am

Тогда это собственность журнала, наверное надо назв, журнала указать, как думают модераторы?
Аватара пользователя
Franziska
 
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 17 дек 2007
Откуда: NRW
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 89 раз.

Сообщение Franziska » Пн мар 10, 2008 12:55 am

Вот в этом ты абсолютно права, я вчера тоже кое что искала, один и тот же рецепт, фотографии и разные авторы.
Аватара пользователя
Franziska
 
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 17 дек 2007
Откуда: NRW
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 89 раз.

Сообщение Marin4ik » Пн авг 25, 2008 11:33 pm

Изображение
Изображение
Изображение
месяц назад в нашем не большом городке был праздник уличный, праздник фонарей(вроде так..), ставятся столы, лавки, продаются брецели, копчёная курица, разные колбасы, (на фото орешки в глазури). Пиво в литровых кружках, на фото такая официантка может за раз принести до 15 кружек с пивом! И что интересно на такую работу берут только женщин(?)
На следующей неделе, у нас ещё один праздник, будут карусели, выставки различные(посуды, техники), и конечно-же палатки. В них можно посидеть, естественно пиво, Радлер(смесь пива и газировки), а самое главное будет живая немецкая музыка. Все будут ходить в национальных немецких костюмах, зрелище не забываемое. Постараюсь провести репортаж с места событий. Будет интересно!
Аватара пользователя
Marin4ik
 
Сообщения: 1391
Зарегистрирован: 7 фев 2008
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 170 раз.

Сообщение Marin4ik » Вт авг 26, 2008 4:30 pm

маленькое место Karpfham, в году 903 впервые документально упомянутый, лежит посреди Нижнебаварского треугольника Bad F?ssing, Bad Griesbach, Bad Birnbach.
праздник с древней традицией, который обязан его началом, вероятно, рынку лошадей или выставке лошадей перед сотнями лет. К сожалению, не имеется к происхождению праздника записей или точек опоры в историографии. Лишь устное предание поколения к поколению кладет происхождение в средневековье.Раньше праздник традиционно продолжался 3 дня. Соответственно с пятницы по воскресенье. В 60ый или 80ым годам прошлого столетия прибавлялись понедельник и тогда вторник. Сегодня праздник продолжается ежегодно 5 дней.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Marin4ik
 
Сообщения: 1391
Зарегистрирован: 7 фев 2008
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 170 раз.

Сообщение Marin4ik » Пт сен 12, 2008 4:27 pm

Leberk?ze- мясной хлебец или мясная буханка - это специальность колбасы с происхождением в южной Германии и принадлежит к Br?hw?rsten. Сегодня ливерный паштет во всей Германии, Австрия, Швейцария, в Италии (Южный Тироль) и, сверх того, известен. Характерная его опочная форма, которая отличает его от наибольших других Br?hw?rsten. Пфальцский курфюрст Карл Теодор приступил в 1776 к наследству бездетного Максимилиана III и взял оцененного им мясника из Маннгейма с в Мюнхен, где он изобретал Leberk?ze.

Навстречу происхождению имени считается в Германии после тезисов Немецкой книги продуктов для транспортного наименования Ливерный паштет, что так указанные продукты должны содержать вне печени Баварии, разве только, они называются Баварских Leberk?s (e). Участие печени, вообще, не вложено, лишь при грубом и при Штутгартском ливерном паштете он должен составлять минимум 5 %. Целью является защита потребителей от дезориентации согласно предписанию характеристики продуктов. Поэтому ливерный паштет баварским видом, итак без печени, обозначается также часто нейтрально как "мясной хлебец".
Происхождение имени печень возвращается, вероятно, на из средневерхненемецкого происходящие освежай для „gerinnen“ (после другого предположения буханки). Развитие в печень нужно было бы объяснять тогда с народной этимологией. Так как ливерный паштет также содержит, однако, по меньшей мере частично печень, наименование могло бы объясняться также непосредственно вместе с тем. Второй сыр части словарного состава возвращается, однако пожалуй, к тому, что ливерный паштет в форме походит на сыр. В частях немецкоязычного помещения обыкновенное наименование мясных хлебцев это поясняет: речь идет как раз о виде „сыра из мяса“, свернувшуюся мясную кашу. Другое происхождение Westslaw. quas („пиршество, пиршество“) семантически скорее сомнительно (quas и lat. caseus, из которого возник наш сыр, имеют, однако, пожалуй, общий корень). Имеется также народное заявление, которое нужно классифицировать, пожалуй, скорее как анекдот: Следовательно, имя берет начало от Маннхаймского диалекта. Когда сначала упомянутый Маннхаймский мясник придумывал эту специальность, форма буханке сыра не была несходна. Житель Маннхайма говорит этому: L??b высокогорный ледник (буханка сыров). Таким образом мог бы возникнуть из этого L??b высокогорный ледник тогда Lewwerk?s.
(Wikipedia-перевод-онлине, извините, к сожалению, такой большой перевод не могу усовершенствовать. как -нибудь попробую своими словами)
Аватара пользователя
Marin4ik
 
Сообщения: 1391
Зарегистрирован: 7 фев 2008
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 170 раз.

Сообщение Надюшес » Сб янв 31, 2009 2:55 pm

почему-то в этой темке выложено много рецептов,но в основном выпечка.хотелось бы каких-нибудь традиционных мясных блюд,знаменитых колбасок и проч. :oops:
Аватара пользователя
Надюшес
 
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 4 сен 2008
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Имя: Надежда

Сообщение Marin4ik » Вт фев 03, 2009 5:51 pm

Надюшес писал(а):блюд,знаменитых колбасок и проч.

Надя, учту твои пожелания, просто я больше по выпечке, хотяв будущем уже рассматриваю и мясные рецепты. Только вот колбаски ведь дома как сделаешь, нужно спец.приспособления, а пожарить, разве это интересно(хотя можно их как рецепт выставить), кстати по сайту много немецких блюд, просто без пометки, что немецкие, часто у нашей Муськи-Елены. :wink:
Аватара пользователя
Marin4ik
 
Сообщения: 1391
Зарегистрирован: 7 фев 2008
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 170 раз.

Сообщение Sonnig-j » Пн апр 20, 2009 11:26 pm

Marin4ik
очень интересно!спасибо, Марина! :daisy: :daisy: :daisy:
я безумно люблю Германию, здорово, что с вашей помощью можно узнать о стране с "кулинарной стороны", ведь кулинарию я тоже люблю :wink:
вот о каком блюде слышала - "ochsenschwanzsuppe". посмотрела...перевела....ба! :shock: неужели это вкусно? :girl_impossible: расскажите, пожалуйста!
Аватара пользователя
Sonnig-j
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 2 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Евгения

Сообщение Marin4ik » Вт апр 21, 2009 4:28 pm

Sonnig-j
да, я тоже слышала о таком, но не ела, как-то не рискнула, и знаю, что из моего окружения(муж, его друзья , родственники), тоже не ели, возможно и вкусно. Возможно он будет напоминать вкус нашего холодца, его ведь варят тоже из ножек , ушей и голов. думаю, что в России раньше тоже варили такие суппы, только не так их рекламировали, как этот общеизвестный суп.

Ochsenschwanzsuppe
Суп из бычьих хвостов - это прозрачный суп(варьируется по прозрачности, от светлого до тёмно-густоватого), к основным продуктам которого принадлежит воловий хвост. В большинстве случаев с травами, а также ароматизируется с шерри или Мадейрой. Его варят в большом количестве кореньев, пряностей и приправ несколько часов. Затем процеживают и подают прозрачный бульон. На разных землях Герм. или странах его готовят по разному .Типичные пряности - это тимьян, шалфей, розмарин и базилик.

Можно попробовать в любом ресторане, если повезёт, то попробуете настоящий сваренный суп из бычьих хвостов, а если нет, то это будет разведённый готовый бульон из железной дозы, сейчас таких везде полно, также, как и соусов.
Аватара пользователя
Marin4ik
 
Сообщения: 1391
Зарегистрирован: 7 фев 2008
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 170 раз.

Сообщение Sonnig-j » Вт апр 21, 2009 4:49 pm

спасибо, буду знать :dance2:
Аватара пользователя
Sonnig-j
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 2 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Евгения

Сообщение Sonnig-j » Вт апр 21, 2009 5:19 pm

кстати, тот факт, что официантка может за раз принести до 15 кружек с пиво, просто убил !!! :o :Bravo:
это же 15 кг!! в руках!!! это невозможно!! :shock: :shock: :shock:
Аватара пользователя
Sonnig-j
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 2 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Евгения


Немецкая кухня - особенности и традиции

Вернуться в Немецкая кухня