Страница 1 из 1

Роспись печенья или пряников "Мимоза"

СообщениеДобавлено: Пт мар 04, 2016 1:36 am
DolceVita
Нежные весенние цветы, которым мы всегда так рады весной, расцветут не только в вазе, но и на нарядном весеннем печенье. Я расписывала этим цветочным узором такое печенье. Оно очень удобно для росписи глазурью, т.к. содержит в составе мёд (а значит хорошо хранится) и имеет ровную гладкую поверхность. Можно также расписать таким образом пряники.

pecenie1.jpg


Узор "Мимоза" очень простой и обязательно получится даже у тех, кто совсем не умеет рисовать. Обязательно получится, вы увидите, как всё просто! :girl_yes:
Если вы умеете рисовать, то подробное объяснение вам, возможно, не понадобится. Для тех же, кто будет впервые рисовать мимозу на печенье, и не очень уверен в своих силах, я постараюсь дать пошаговое описание процесса.

Для работы нам понадобится:
- печенье или пряники
*Их лучше испечь заранее, хотя бы за несколько часов до росписи. В это имбирное печенье я положила чуть-чуть меньше соды, чем по рецепту, чтобы оно не сильно поднималось и осталось ровным. А также не смазывала его желтком перед выпечкой. Раскатывала тесто толщиной примерно 3-4 мм, вырезала формочками круглое печенье двух размеров - побольше и поменьше.
Выбрала для росписи самые ровные и красивые печенюшки - 10 шт. больших и 10 шт. маленьких.

- белковая глазурь (айсинг)
*Для росписи мне потребовалась глазурь из 1,5 белка (даже ещё осталась лишняя)
О том, как сделать из белка глазурь и о её консистенции для росписи (густая либо жидкая) можно прочитать здесь или здесь. Лучше не делать всю глазурь сразу, а сначала смешать только часть, т.к. она быстро высыхает.

- пищевые красители (зелёный и жёлтый, или синий и жёлтый, а также немного чёрного)

- кондитерские мешки с насадками № 1 и 2, либо маленькие зип-пакеты, либо самодельные корнетики
*О том, как сделать корнетики и как пользоваться ими для росписи можно прочитать здесь

- зубочистки, бумажные салфетки
__________________________________________________________________________________

Покрыть печенье глазурью можно двумя способами - с контуром или без него.

1. Заливка печенья глазурью без контура

Подготовить жидкую глазурь двух цветов - белый и салатовый (салатовый цвет получается при добавлении в белую глазурь немного зелёного (или синего) и немного жёлтого красителя. Положить немного глазури в корнетики (не используемую глазурь в миске накрыть пищевой плёнкой, положив её прямо на поверхность глазури, чтобы она не высыхала)

Отрезав уголки корнетиков, чтобы получилась маленькая дырочка, нанести жидкой салатовой глазурью линию по контуру печенья, чуть отступая от края.

01 zalivka.jpg


Заполнить салатовой глазурью всё печенье по круговой спирали, от края к середине. Зубочисткой разровнять поверхность глазури, заполняя пропуски.

02 zalivka.jpg


Сразу же белой жидкой глазурью поставить в произвольном порядке точки на поверхности салатовой глазури. Таким образом я покрыла глазурью 5 шт. печенья большего диаметра. А 5 шт. печенья меньшего диаметра точно также, но уже без белых точек.

03 zalivka.jpg


2. Заливка печенья глазурью с контуром

Подготовить густую глазурь белого цвета для контура. Нанести волнообразно контур по краю печенья с помощью корнетика или конд.мешка с насадкой №2. Дать контуру немного подсохнуть.
Подготовить жидкую глазурь двух цветов - белый и салатовый.
Заполнить салатовой глазурью печенье по круговой спирали внутри нарисованного контура. Зубочисткой разровнять поверхность.
На 5 шт. печенья большего диаметра снова поставить точки белой жидкой глазурью.

05 zalivka s kont.jpg


На 5 шт. печенья меньшего диаметра нарисовать круги и зубочисткой провести линии от края к центру.

06 zalivka s kont.jpg


Оставить залитое глазурью печенье подсохнуть. Минимальное время 3-4 часа. Если есть возможность, то лучше подсушить глазурь подольше (можно оставить на ночь).
У меня печенье просушивалось под чутким надзором кота Симбы... :)

simba.jpg


Вот готовое глазированное печенье 4-х видов, на каждом мы будем рисовать разный узор из цветов мимозы.

zalivka sravn.jpg


Сначала нарисуем жёлтые цветки мимозы на всех печеньях, а потом закончим узор зелёными веточками и листьями.

Подготовить густую глазурь жёлтого цвета и конд.мешок с насадкой №2 (или корнетик)

1-й узор.
Поучимся рисовать цветок мимозы - это очень просто, главное, знать, с чего начать... :wink:
Мимоза рисуется точками от самой маленькой (вершина) до крупных последних точек.
На левой стороне печенья поставить маленькую точку (под стрелкой), а под ней ещё две (они как бы образуют треугольник). Дальше ещё две точки под ними, чуть побольше размером и чуть смещённые вправо. И наконец, две последние точки, снова чуть смещённые вправо.

1 uzor mimosa.jpg


2-й узор.
Всё точно также, но первую маленькую точку(под стрелкой) ставим почти в центре печенья.

2 uzor mimosa.jpg


3-й узор.
Рисуем поочерёдно три веточки цветов мимозы
1 - первая маленькая точка возле контура внизу, от неё три пары точек смещены вправо
2 - первая маленькая точка возле контура справа, от неё три пары точек поднимаются вверх
3 - первая маленькая точка возле контура вверху, от неё три пары точек смещены вправо

3 uzor mimosa.jpg


4-й узор
Почти как предыдущий, только начиная сверху и в другую сторону, и последний, нижний, цветок мимозы более маленький, всего из четырёх точек.

4 uzor mimosaa.jpg


Дать цветкам мимозы подсохнуть 15-30 минут.После этого можно приступать к рисованию веточек и листочков.
Подготовить густую глазурь зелёного цвета (я смешивала для этого жёлтый, синий и немного чёрного красителя) и конд.мешок с насадкой № 1.

1-й узор
1 - нарисовать волнообразную линию от цветков мимозы вверх-вправо (длинная веточка)
2 - нарисовать округлую линию чуть ниже цветков мимозы, присоединив её к длинной веточке

1 uzor mimosa vetki1.jpg


3 - нарисовать крючок справа от длинной веточки, присоединив его к ней
4 - и такой же чуть выше

1 uzor mimosa vetki2.jpg


5 - нарисовать большой крючок над цветками мимозы, присоединив его к длинной веточке
6 - зубочисткой "разлохматить" все нарисованные крючки, чтобы они были похожи на листочки мимозы (нужно будет часто вытирать зубочистку о салфетку)

1 uzor mimosa vetki3.jpg


Первый узор уже готов. Ведь это совсем несложно, правда? :)

2-й узор
1 - от цветков мимозы нарисовать округлую линию вверх (похожую на букву "С", только в обратную сторону)
2 - от этой линии нарисовать ещё одну, почти такую же, закругляя её влево

2 uzor mimosa vetki2.jpg


3 - от предыдущей линии нарисовать ещё одну (совсем похожую на букву "С")
4 - от предыдущей линии рисуем последнюю, внизу

2 uzor mimosa vetki2.jpg


5 - рядом с местом прикрепления каждой округлой линии к предыдущей, нарисовать маленький "хвостик в сторону края печенья
6 - внутри каждой округлой линии "С" (кроме прикреплённой к цветкам), нарисовать маленький "хвостик"
7 - зубочисткой "разлохматить все нарисованные "хвостики"

2 uzor mimosa vetki3.jpg


Узоры на печенье большего размера будут ещё проще! :wink:
3-й узор
1 - от нижнего цветка мимозы провести округлую линию влево (длинная веточка)
2 - чуть выше нарисовать маленькую округлую линию, прикрепив её к предыдущей
3 - повторить то же, но ниже и снова прикрепив к длинной веточке

3 uzor mimosa vetki1.jpg


4 - соединить нижний и средний цветки мимозы длинной веточкой
5 - нарисовать справа и слева от длинной веточки маленькие округлые линии и прикрепить их к ней
6 - повторить всё то же самое между средним и верхним цветком
В конце не забудьте, как и прежде, слегка "разлохматить" веточки зубочисткой.
3 uzor mimosa vetki2.jpg


Остался последний, 4-й узор. Но я уже не буду объяснять его выполнение, он очень похож на предыдущий, и вы справитесь сами! :girl_yes:
В последнюю очередь я добавила немного белых точек густой глазурью для контура по краю печенья.
Переносить расписанное печенье со стола на место просушки удобно на лопатке...

4 uzor mimosaa vetki.jpg


Вот и все 4 узора с мимозой готовы!

pecenie sravn.jpg


После просушки печенье можно убрать в закрытый контейнер или пакет. Или же красиво упаковать и отнести кому-то в подарок... :daisy:

pecenie2.jpg

СообщениеДобавлено: Пт мар 04, 2016 9:47 am
Lessochka
Невероятно красиво, Маша! :Bravo: :Bravo: :Bravo:

СообщениеДобавлено: Пт мар 04, 2016 10:47 am
julia78
DolceVita Мария, браво :Bravo: фантастически красиво!

СообщениеДобавлено: Вс мар 06, 2016 6:49 pm
catwoman
Как красиво! Спасибо за подробный МК :daisy:

СообщениеДобавлено: Вс мар 06, 2016 7:33 pm
DolceVita
Lessochka Ира, julia78 Юлия, catwoman Люба,
Девочки, спасибо большое за комментарии! :) :Rose: :Rose: :Rose:

СообщениеДобавлено: Вт мар 08, 2016 8:27 pm
catwoman
Машенька, я к тебе с отчетом. Конечно, мне далеко до твоих шедевров, но я пыталась :oops:
P1150494.JPG

P1150486.JPG

СообщениеДобавлено: Ср мар 09, 2016 12:54 am
DolceVita
catwoman писал(а):Машенька, я к тебе с отчетом. Конечно, мне далеко до твоих шедевров, но я пыталась

Люба, я очень рада, что ты попробовала такую роспись сделать. :Yahoo!: Красиво получилось - нежные такие прянички. :) И весенние фото. O:-) Спасибо! :daisy:

СообщениеДобавлено: Ср мар 09, 2016 5:52 am
catwoman
И по ходу приготовления возник вопрос. Зеленая глазурь не хотела пушиться, когда я ее зубочисткой распределяла. Она полностью смазывалась с пряника. Это я ее сделала слишком густой?

СообщениеДобавлено: Ср мар 09, 2016 12:19 pm
DolceVita
catwoman писал(а):И по ходу приготовления возник вопрос. Зеленая глазурь не хотела пушиться, когда я ее зубочисткой распределяла. Она полностью смазывалась с пряника. Это я ее сделала слишком густой?

Люба, да, возможно такое. :girl_yes:
Я так делала: самым кончиком зубочистки проводила короткую линию поперёк нарисованной веточки (немного под углом), потом сразу же вытирала зубочистку о салфетку. И продолжала так же.

СообщениеДобавлено: Ср мар 09, 2016 1:01 pm
LASTO4KA
Маша,опять замечательная работа!

Люба,ти молодец!

СообщениеДобавлено: Ср мар 09, 2016 5:52 pm
Лиса+Алиса
Мария, очаровательно! Красиво, нежно, по-весеннему :good: :Bravo: :sunny: