Страница 1 из 1

Дымовое украшение блюда

СообщениеДобавлено: Сб фев 28, 2015 12:39 pm
СанычСан
У нас в доме открылся небольшой магазинчик в котором приобрел то ли свечки, то ли палочки для задымления блюда, хочу поделиться с читателями форума.
Купил пару необычных палочек, которые снаружи из воска , а внутри измельченная трава. Я купил с чабрецом. Одна длиной 1,5 -2 см, другая 3 или 4 см. Особенность палочек (свечек) в том, что в начале их поджигаешь спичкой, даешь прогореть, чтобы весь периметр был в пламени и задуваешь, палочка начинает дымить. От длины коптильной палочки зависит длительность выделения дыма. Короткая палочка дымит 5-7 минут. На специальной деревянной подставке (в комплекте) положить ее в тарелку с блюдом и накрыть крышкой плотно. Вынести блюдо к столу и перед носом гостей снять крышку - неожиданно вырывается облачко дыма. Производитель это называет "выпустить джина". Короткие свечки вкус блюда никак не успевают изменить.
Более длинные палочки тлеют 10-15 минут и слегка меняют вкус блюда, придавая аромат дымка. Производитель рекомендует их применять под стеклянным колпаком или стеклянной крышкой. Сам убедился, что дымок поднимаясь к стеклянной крышке образует танцующие кольца, которые очень оригинально смотрятся. Это называется "танец медузы Горгоны". Можно 2-3 раза "выпустить джина" и снова полюбоваться "танцем медузы Горгоны". От дымившую свечку с подставкой выбрасывают. просто и оригинально.

СообщениеДобавлено: Вс мар 01, 2015 8:59 pm
sofiko74
Интересно. Если сможете, пришлите мне в личку название свеч и изготовителя. Попробую поискать по рунету.

СообщениеДобавлено: Ср мар 25, 2015 9:45 am
СанычСан
отправить не смог. пишет: Вы не можете использовать некоторые BBCode: [url].
"ПАЛОЧКИ ДЛЯ КОПЧЕНИЯ"

СообщениеДобавлено: Вт окт 06, 2015 10:20 pm
Спата
Никогда про такие не слышала...

СообщениеДобавлено: Ср окт 28, 2015 10:28 pm
Вишневая
Впервые слышу о таких дымовых палочках. Интересно было бы попробовать слегка подкоптить мясо или рыбу на праздничном столе.

СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2015 10:23 am
СанычСан
Вишневая писал(а):Впервые слышу о таких дымовых палочках. Интересно было бы попробовать слегка подкоптить мясо или рыбу на праздничном столе.


как говорится , лучше один раз увидеть, чем ... услышать на ... показано, как работают эти самые коптильные палочки, правда для конкретной узкой цели - в кулинарии для рестораторских эффектов и задымления блюдя специями. Используются самые крохотные копт палочки. Копчение будет отличаться объемом "тары", причем перевернутой и длинной/толщиной копт. палочек. В остальном механизм тот же. повторюсь только, что дым холодный, выделяемым теплом можно пренебречь. Использовать копт палочки можно и при горячем копчении, если температуру поддерживать любым способом. В качестве дымовыделителя может использоваться любая специя или растение.

СообщениеДобавлено: Чт мар 17, 2016 1:47 pm
Саш_а
Фото в студию!