«Мон Шер» Шоколадно-апельсиновый торт-десерт

Модератор: Модераторы

Следующая

«Мон Шер» Шоколадно-апельсиновый торт-десерт

Сообщение Taksis » Пт дек 09, 2011 5:58 pm

Десерт предлагаю без выпечки, вне сезонов… с нежной… кремовой… гладкой… шоколадной структурой и играющим, ненавязчивым апельсиновым ароматом, на рассыпчатой ореховой основе из бисквитного печенья… вот они, счастливые мгновения всех сластен :)


«Мон Шер» Шоколадно-апельсиновый торт-десерт

P1060246-1.jpg


Ингредиенты:

Для основы:

Печенье бисквитное – 100 г.
Жареные орехи миндаль (можно чистить или нет)– 50 г.
Сливочное масло – 70 г.

Для крема:

Молоко – 200 мл
Сливки жирные от 35% - 200 мл
Яичные желтки – 4 шт.
Шоколад темный - 150 г.
Сахар- 50-60 г.
Крахмал кукурузный – 25 г.
Цедра 1 апельсина

1. Измельчить печенье и порубить мелко миндаль. Растопить сливочное масло и смешать с крошкой печенья и орехов. (у нас почему-то проблема с бисквитным печеньем в продаже, покупаю фасованное, в пачках, иногда импортное, когда наше «типа бисквитное», на развес не видела, сколько спрашивала, не продают чистое бисквитное. Поэтому можете использовать похожее печенье по структуре, важно не приторное и хрустящее.)

2. Подготовить форму и пергамент для выпечки. (или пищевую пленку) Я использую разъемную форму для торта 20 см. Подойдет в принципе любая форма примерно в таких параметрах, только затем нужно будет готовый торт очень аккуратно приподнять за пергамент и перенести на блюдо, чтобы не развалить основу, она хрупкая. (Не добавляйте больше масла, печенье должно остаться рассыпчатым.) Застелить форму пергаментной бумагой с бортами и высыпать печенье, оставив 1-1,5 ст. л. для верха. Утрамбовать равномерно и убрать в холодильник.

При изъятии из бумаги бортик торта выглядит не слишком опрятно, к примеру, как у меня,
P1060237-1.jpg
поэтому, если подаете торт гостям немного обрежьте края ножом, будет гладко и красиво :) (а если использовали пленку, можно попробовать аккуратно разгладить крем ножом), особенно если торт перед подачей и нарезкой хорошо охладить на нижней полке холодильника или в том месте, где ниже температура. Или убрать в морозильную камеру в тот отдел, где выше температура.
:)

3. Пока схватывается основа сделать крем: Сливки смешать с молоком, добавить тертую цедру апельсина, поставить на огонь и довести до кипения, снять с огня и остудить.

4. Миксером взбить яичные желтки с сахаром в пышную легкую светлую массу, не переставая взбивать добавить крахмал и влить постепенно, тонкой струйкой едва теплое молоко. Взбивать массу еще несколько секунд. Перелить крем в кастрюлю. На слабом огне, постоянно помешивая, довести до кипения. На маленьком огне проварить, активно помешивая крем минут 5-6 до загустения. Снять с огня и добавить разломанный шоколад.
Перемешать до полного растворения. Дать крему остыть немного, чтобы был чуть теплый, периодически можно размешивать массу.

В этот раз использовала 100 г. черного шоколада до 60% и 50 г. молочного шоколада.


5. Вылить крем на основу из печенья, разровнять поверхность. Присыпать оставшейся крошкой из печенья и орехов и убрать в холодильник на несколько часов. (Лучше от 6-7 часов, всегда делаю в ночь к утреннему кофе :) )


Очень вкусный, прохладный и нежный крем получается, скорее как шоколадный мусс, хотя готовится на основе заварного крема. Прекрасно подойдет как начинка для тортов, пирожных, эклеров… :wink:

Один такой лакомый кусочек тортика к чашечке чая или кофе и заряд бодрости и славное настроение гарантированы на весь день!
:)


А белки всегда можно использовать для приготовления другого десерта, не менее вкусного. :wink:

К примеру, такого плана:

Торт "Павлова" от Олеси
или
Ореховый торт-безе с заварным кремом от Натальи admira
или
Macarons от Анны Hannusja …

…и праздник продолжится завтра :D

Приятного Вам аппетита! :Rose:

P1060254-1.jpg
Последний раз редактировалось Taksis Сб янв 07, 2012 3:42 am, всего редактировалось 5 раз(а).

Аринушка (09 Dec 2011), LenaN (09 Dec 2011), Sergeevna255 (09 Dec 2011), bruhova (09 Dec 2011), Elena Ch (09 Dec 2011), alenkin2 (09 Dec 2011), nebesnaya (09 Dec 2011), kejt (09 Dec 2011), Anchie (09 Dec 2011), liafael (09 Dec 2011), Лихия (09 Dec 2011), Anna Ran (09 Dec 2011), KsushkaG (09 Dec 2011), anjutka46 (09 Dec 2011), admira (10 Dec 2011), oldeg (10 Dec 2011), Goblin (10 Dec 2011), Старов (10 Dec 2011), maaarushka (10 Dec 2011), zemlianika (10 Dec 2011), Garmoni (10 Dec 2011), медиана (10 Dec 2011), josephine (10 Dec 2011), Гульшан (10 Dec 2011), VikaSN (10 Dec 2011), Dreamers (11 Dec 2011), AnCoLia (12 Dec 2011), Viktoria B (14 Dec 2011), Евгения Смирнова 1 (14 Dec 2011), МаРиНКа_ (16 Dec 2011), Лизетка (21 Dec 2011), AnnaMoon (05 Jan 2012), Кcюньчик (08 Feb 2012), Alisa Li (16 Feb 2012), luboznastyk (14 Aug 2013), Surikata (27 Jan 2014), Caledonia (27 Jul 2017)
Аватара пользователя
Taksis
 
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 19 авг 2010
Благодарил (а): 1109 раз.
Поблагодарили: 1081 раз.

Сообщение Аринушка » Пт дек 09, 2011 6:02 pm

Тая, я в восторге от такого десерта. Спасибо тебе за него,моя дорогая.

тетеренок (03 Feb 2012)
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11964 раз.
Имя: Арина

Сообщение Кcюньчик » Пт дек 09, 2011 6:26 pm

какой красивый и нежный торт... %) здорово! думаю, воспользуюсь рецептом при случае :)
Аватара пользователя
Кcюньчик
 
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: 29 авг 2010
Благодарил (а): 892 раз.
Поблагодарили: 648 раз.
Имя: Ксения

Сообщение bruhova » Пт дек 09, 2011 6:37 pm

ооооо...... как я мечтаю, что наступит,наконец,это счастливое мгновение,когда можно будет насладиться подобным кусочком :sorry:
после генеральной-генеральной уборки и безмерно затянувшегося ремонта :girl_pardon:
Аватара пользователя
bruhova
 
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 5 фев 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 4883 раз.
Поблагодарили: 2876 раз.
Имя: Оля

Сообщение КЛЕОПАТРА_ » Пт дек 09, 2011 6:43 pm

Какой шоколадненький десертик. Несомневаюсь, что очень вкусно. Люблю все шоколадное.
Спасибо.
Аватара пользователя
КЛЕОПАТРА_
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 12 дек 2010
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Имя: Наталия

Сообщение Taksis » Пт дек 09, 2011 7:14 pm

Аринушка писал(а): я в восторге от такого десерта.

Аринушка, спасибо Вам, угощайтесь, надеюсь, доставит удовольствие :) :Rose:

Кcюньчик писал(а): воспользуюсь рецептом при случае :)

Ксюш, рада, что понравился! :Rose: Пользуйся рецептом, пусть в радость будет :wink:


bruhova писал(а):ооооо...... как я мечтаю, что наступит,наконец,это счастливое мгновение...

Оль! :) Наступит то он ведь точно, главное ж в КАКОЙ мере сможешь насладиться :vkusno: Я когда долго сладкое не ем..аллергия :D прет или пост :) , потом вкусняхи мне круче всех ценностей на свете..так всё вкусно идёт :D . Желаю тебе наслаждаться вкусняшками в скором времени в полной мере! :Rose:
bruhova писал(а):
скрытый текст

ой понимаю... :( это очень утомительно, особенно для нервной системы... Так что по завершению ремонтов уборок всегда приятно себя потешить лучшим :wink:


КЛЕОПАТРА_ писал(а):Какой шоколадненький десертик.

Наталья, угощайтесь, буду рада, если понравится! :Rose:
Аватара пользователя
Taksis
 
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 19 авг 2010
Благодарил (а): 1109 раз.
Поблагодарили: 1081 раз.

Сообщение Anchie » Пт дек 09, 2011 7:20 pm

Ммм, как вкусно :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5179 раз.
Имя: Аня

Сообщение zarevna » Пт дек 09, 2011 7:28 pm

Вкусно, :vkusno: отнесла в закладки.
Спасиб :daisy:
Аватара пользователя
zarevna
 
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 27 июл 2011
Благодарил (а): 1640 раз.
Поблагодарили: 1699 раз.
Имя: larisa

Сообщение alenkin2 » Пт дек 09, 2011 7:31 pm

Классный десерт. Спасибо.
Аватара пользователя
alenkin2
 
Сообщения: 833
Зарегистрирован: 21 янв 2011
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 1403 раз.
Поблагодарили: 1071 раз.
Имя: Аленка

Сообщение Zolotaja » Пт дек 09, 2011 8:42 pm

Вот так тортик, такой красивый,такой шоколадный и мокренький. МММММ это же мечта-а не торт. Взяла в закладки
Аватара пользователя
Zolotaja
 
Сообщения: 1117
Зарегистрирован: 21 апр 2009
Откуда: Германия
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 569 раз.
Имя: Elena

Сообщение admira » Пт дек 09, 2011 11:09 pm

Taksis Тася, шикарный десерт :good: :Bravo: :Bravo: :Bravo: Много шоколадного заварного крема...ммммм...
Taksis писал(а):Один такой лакомый кусочек тортика к чашечке чая или кофе и заряд бодрости и славное настроение гарантированы на весь день!

И даже не сомневаюсь!!!! Спасибо тебе большое! :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7217 раз.
Поблагодарили: 5518 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Наталья Ф » Сб дек 10, 2011 9:06 am

Спасибо, Таисия, я с этим чУдным тортиком с удовольствием вприглядку кофе попила.. :wink: :good: А рецепт в закладочки.. :vkusno:
Аватара пользователя
Наталья Ф
 
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 20 мар 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Garmoni » Сб дек 10, 2011 9:49 am

Спасибочки, очень нарядный и уверена вкусный тортик :vkusno: :vkusno: :vkusno: :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Garmoni
 
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 25 окт 2011
Откуда: Украина, Запорожье
Благодарил (а): 353 раз.
Поблагодарили: 234 раз.
Имя: Таня

Сообщение josephine » Сб дек 10, 2011 2:16 pm

Отличный десерт! :good: Потрясающе выглядит :)
Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3230 раз.
Имя: Марина

Сообщение DolceVita » Сб дек 10, 2011 3:20 pm

Тая, так у тебя тоже апельсин с шоколадом! :beer: :D Вкусный какой... :vkusno: :vkusno: Спасибо за рецепт :daisy: :daisy: :daisy: , попробуем... :vkusno: А "Мон Шер" по-итальянски будет "Мио Кàро", так что так и назову твой десерт... :D :daisy:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария


Следующая

«Мон Шер» Шоколадно-апельсиновый торт-десерт

Вернуться в Торты и другие изделия без выпечки