Сокка( Socca)- это гороховая лепешка родом из Ниццы. Её можео заказать во всех кафе городка, но самую вкусную сокку на Лазурном берегу продают в бумажных кульках на Кур Салея в Старой Ницце , где лепёшку выпекают на огромных сковородах прямо на улице .
Нут перемолоть в чаше блендера или кофемолке, просеять через сито, залить холодной водой, добавить смесь сухих трав, соль, перец, масло (можно в лепёшку добавить мелкопорезанные вяленые помидоры) и оставить на полчаса для набухания. Тесто должно быть как на оладьи, оно не должно быть слишком густым. Жарить сокку на сковороде, смазанной маслом. После зарумянивания с одной стороны лепешку аккуратно перевернуть. Сокка должна быть нежной и мягкой внутри с хрустящей корочкой, поэтому её подают и едят горячей.
Из данного количества ингридиентов получится 3 лёпёшки на сковороде диаметром 20 сантиметров.
Нут (или мука из нута) —150 гр
Вода — 250 мл
Масло оливковое (3 ст.л. - в тесто и 1 ст.л. - для выпечки) — 4 ст. л.
Смесь прованских трав
Соль
Перец