Тушеные овощи в меду с козьим сыром
Добавлено: Вс июл 31, 2011 10:35 am
Предлагаю вам очень легкую, летнюю и насыщенную вкусом закуску из молодых овощей в сопровождении творожного козьего сыра. Это блюдо также можно подать в качестве легкого ужина, его приготовление занимает не более получаса.
На 4 порции вам понадобится:
4 болгарских перца разных цветов
1 кабачок среднего размера
1 маленький стручок красного перца чили
2 зубчика чеснока
200 г лука шалот (либо 3–4 головки молодого лука)
веточка свежего орегано и тимьяна (можно заменить сухими травами – по 1 ч.л.)
1 ст.л. томат. пасты
2 ст.л. уксуса из белого вина
2 ст.л. меда (желательно жидкого)
4 ст.л. оливкового масла
цедра 1/2 лимона
несколько листиков свежего базилика
соль, перец по вкусу и, если найдете (а если найдете, не пожалейте, разоритесь - это недешево, но на кухне – настоящая роскошь!) – Fleur de sel.
творожный козий сыр (не типа "бри" или "камамбер"!), желательно круглой формы. Если в ваших магазинах имеется, очень хорошо подходит сыр французских марок Chaviroux, Petit Billy.
Приготовление:
1. Подготовить овощи: болгарские перцы вымыть, разрезать пополам и удалить семена. Затем разрезать каждую половину еще раз надвое и очистить от кожуры – либо при помощи специального ножа для чистки картошки, который удаляет минимально тонкий слой кожуры (см. фото), либо способом, подробно описанным Викторией в этом рецепте, затем нарезать на тонкие продольные полоски. Чеснок очистить и мелко порезать. Лук очистить и нарезать тонкими дольками. Перчик чили вымыть, отрезать черешок, сделать продольный надрез с одной стороны и кончиком ножа удалить семена, затем нарезать тонкими кольцами. Кабачок тщательно вымыть щеткой либо жесткой стороной губки для мытья посуды, отрезать черешок и нарезать кабачок тонкими кольцами.
2. Разогреть в сковороде 2 ст.л. оливкового масла на среднем огне – на электрической плите до отметки 6 (из 9). Выложить лук, чеснок и чили и стушить их примерно 5 минут, затем влить уксус, мед и добавить томат. пасту, перемешать и тушить еще 5–7 минут. Затем добавить кабачки, травки и тушить все вместе еще минут 10 – до тех пор, пока кабачки не станут румяными и мягкими. Если вы очистили болгарский перец ножом, положите его тушиться одновременно с кабачком. Если же вы воспользовались методом Виктории и очистили перцы от кожицы в процессе запекания в духовке, подождите, пока все остальные овощи стушатся, затем добавьте полоски перца. Посолить, поперчить по вкусу.
3. В небольшой мисочке смешать оливковое масло (оставшиеся 2 ст.л.) и цедру лимона, добавить, если имеется, маленькую щепотку Fleur de sel.
4. Выложить на тарелку тушеные овощи и кружок козьего сыра, покропить (не поливать!) оливково–лимонным маслом и подавать, украсив листиками базилика.
Приятного аппетита!
На 4 порции вам понадобится:
4 болгарских перца разных цветов
1 кабачок среднего размера
1 маленький стручок красного перца чили
2 зубчика чеснока
200 г лука шалот (либо 3–4 головки молодого лука)
веточка свежего орегано и тимьяна (можно заменить сухими травами – по 1 ч.л.)
1 ст.л. томат. пасты
2 ст.л. уксуса из белого вина
2 ст.л. меда (желательно жидкого)
4 ст.л. оливкового масла
цедра 1/2 лимона
несколько листиков свежего базилика
соль, перец по вкусу и, если найдете (а если найдете, не пожалейте, разоритесь - это недешево, но на кухне – настоящая роскошь!) – Fleur de sel.
творожный козий сыр (не типа "бри" или "камамбер"!), желательно круглой формы. Если в ваших магазинах имеется, очень хорошо подходит сыр французских марок Chaviroux, Petit Billy.
Приготовление:
1. Подготовить овощи: болгарские перцы вымыть, разрезать пополам и удалить семена. Затем разрезать каждую половину еще раз надвое и очистить от кожуры – либо при помощи специального ножа для чистки картошки, который удаляет минимально тонкий слой кожуры (см. фото), либо способом, подробно описанным Викторией в этом рецепте, затем нарезать на тонкие продольные полоски. Чеснок очистить и мелко порезать. Лук очистить и нарезать тонкими дольками. Перчик чили вымыть, отрезать черешок, сделать продольный надрез с одной стороны и кончиком ножа удалить семена, затем нарезать тонкими кольцами. Кабачок тщательно вымыть щеткой либо жесткой стороной губки для мытья посуды, отрезать черешок и нарезать кабачок тонкими кольцами.
2. Разогреть в сковороде 2 ст.л. оливкового масла на среднем огне – на электрической плите до отметки 6 (из 9). Выложить лук, чеснок и чили и стушить их примерно 5 минут, затем влить уксус, мед и добавить томат. пасту, перемешать и тушить еще 5–7 минут. Затем добавить кабачки, травки и тушить все вместе еще минут 10 – до тех пор, пока кабачки не станут румяными и мягкими. Если вы очистили болгарский перец ножом, положите его тушиться одновременно с кабачком. Если же вы воспользовались методом Виктории и очистили перцы от кожицы в процессе запекания в духовке, подождите, пока все остальные овощи стушатся, затем добавьте полоски перца. Посолить, поперчить по вкусу.
3. В небольшой мисочке смешать оливковое масло (оставшиеся 2 ст.л.) и цедру лимона, добавить, если имеется, маленькую щепотку Fleur de sel.
4. Выложить на тарелку тушеные овощи и кружок козьего сыра, покропить (не поливать!) оливково–лимонным маслом и подавать, украсив листиками базилика.
Приятного аппетита!