Страница 1 из 2

Тушеные овощи в меду с козьим сыром

СообщениеДобавлено: Вс июл 31, 2011 10:35 am
Александра Лемке
Предлагаю вам очень легкую, летнюю и насыщенную вкусом закуску из молодых овощей в сопровождении творожного козьего сыра. Это блюдо также можно подать в качестве легкого ужина, его приготовление занимает не более получаса.

Тушеные овощи с козьим сыром 1.jpg


На 4 порции вам понадобится:
4 болгарских перца разных цветов
1 кабачок среднего размера
1 маленький стручок красного перца чили
2 зубчика чеснока
200 г лука шалот (либо 3–4 головки молодого лука)
веточка свежего орегано и тимьяна (можно заменить сухими травами – по 1 ч.л.)
1 ст.л. томат. пасты
2 ст.л. уксуса из белого вина
2 ст.л. меда (желательно жидкого)
4 ст.л. оливкового масла
цедра 1/2 лимона
несколько листиков свежего базилика
соль, перец по вкусу и, если найдете (а если найдете, не пожалейте, разоритесь - это недешево, но на кухне – настоящая роскошь!) – Fleur de sel.
творожный козий сыр (не типа "бри" или "камамбер"!), желательно круглой формы. Если в ваших магазинах имеется, очень хорошо подходит сыр французских марок Chaviroux, Petit Billy.

Приготовление:
1. Подготовить овощи: болгарские перцы вымыть, разрезать пополам и удалить семена. Затем разрезать каждую половину еще раз надвое и очистить от кожуры – либо при помощи специального ножа для чистки картошки, который удаляет минимально тонкий слой кожуры (см. фото), либо способом, подробно описанным Викторией в этом рецепте, затем нарезать на тонкие продольные полоски. Чеснок очистить и мелко порезать. Лук очистить и нарезать тонкими дольками. Перчик чили вымыть, отрезать черешок, сделать продольный надрез с одной стороны и кончиком ножа удалить семена, затем нарезать тонкими кольцами. Кабачок тщательно вымыть щеткой либо жесткой стороной губки для мытья посуды, отрезать черешок и нарезать кабачок тонкими кольцами.

Нож для экономной чистки овощей 1.jpg
Этот нож может выглядеть либо так, ...


Нож для экономной чистки овощей 2.jpg
... либо вот так.


2. Разогреть в сковороде 2 ст.л. оливкового масла на среднем огне – на электрической плите до отметки 6 (из 9). Выложить лук, чеснок и чили и стушить их примерно 5 минут, затем влить уксус, мед и добавить томат. пасту, перемешать и тушить еще 5–7 минут. Затем добавить кабачки, травки и тушить все вместе еще минут 10 – до тех пор, пока кабачки не станут румяными и мягкими. Если вы очистили болгарский перец ножом, положите его тушиться одновременно с кабачком. Если же вы воспользовались методом Виктории и очистили перцы от кожицы в процессе запекания в духовке, подождите, пока все остальные овощи стушатся, затем добавьте полоски перца. Посолить, поперчить по вкусу.

3. В небольшой мисочке смешать оливковое масло (оставшиеся 2 ст.л.) и цедру лимона, добавить, если имеется, маленькую щепотку Fleur de sel.

4. Выложить на тарелку тушеные овощи и кружок козьего сыра, покропить (не поливать!) оливково–лимонным маслом и подавать, украсив листиками базилика.

Тушеные овощи с козьим сыром 2.jpg


Приятного аппетита!

СообщениеДобавлено: Вс июл 31, 2011 11:02 am
Mademoiselle Natali
Ой, я очень такие рецепты люблю! Нет лучшей еды для лета чем овощи, да еще и с такой заправкой :vkusno:

СообщениеДобавлено: Вс июл 31, 2011 11:05 am
oldeg
Александра Петерсен Овощи думаю, очень вкусные получились :good: :daisy:

СообщениеДобавлено: Вс июл 31, 2011 11:35 am
Александра Лемке
Mademoiselle Natali писал(а):Ой, я очень такие рецепты люблю! Нет лучшей еды для лета чем овощи, да еще и с такой заправкой :vkusno:

Наталья, да уж, это точно! Надеюсь, рецепт пригодится!

oldeg писал(а):Овощи думаю, очень вкусные получились

Оль, еще как! Очень интересное сочетание пряной медовой нотки в овощах со свежим творожным сыром под легкой лимонно–оливковой поливкой... Надеюсь, как–нибудь попробуешь :)

СообщениеДобавлено: Вс июл 31, 2011 12:20 pm
Anchie
Саша!!! :shock: :Yahoo!: Я так люблю козий сыр, прям жить без него не могу :roll: Особенно с овощами уважаю его. Это блюдо прям для меня, спасибо тебе огромное :friends: :daisy:

СообщениеДобавлено: Вс июл 31, 2011 1:14 pm
Александра Лемке
Anchie писал(а): Я так люблю козий сыр, прям жить без него не могу. Особенно с овощами уважаю его. Это блюдо прям для меня, спасибо тебе огромное

Анюта, ну тогда это блюдо точно для тебя! Такой сыр в сочетании со всей вкусовой гаммой овощей – просто "радость гурмана". Важно взять правильный сыр – именно творожный, а не с твердой корочкой и мягкой серединкой. Как у вас в Таллинне с импортными сырами?

СообщениеДобавлено: Вс июл 31, 2011 1:22 pm
Anchie
Александра Петерсен Неплохо я тебе скажу :roll: Не во всех магазинах, конечно, но есть хороший выбор. Творожный козий сыр есть :girl_yes: Я его уже ела :D

СообщениеДобавлено: Пн авг 01, 2011 7:55 pm
Taksis
Александра! Чудесный рецепт овощей, я без ума от подобных вариаций, ...а с козьим сыром наверно и за уши не оттянуть! Забрала :vkusno: себе в кармашек, всё есть, кроме сыра :girl_pardon: , ну и ладно, за ним сходим где дают :D . Буду делать на этой неделе! Спасибо большое! :daisy:

СообщениеДобавлено: Пн авг 01, 2011 9:29 pm
МамусьВикусь
Александра Петерсен Сашенька,беспроигрошное сочетание! :good: :vkusno: :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт авг 02, 2011 1:09 pm
Александра Лемке
Taksis писал(а):Александра! Чудесный рецепт овощей, я без ума от подобных вариаций, ...а с козьим сыром наверно и за уши не оттянуть! Забрала себе в кармашек, всё есть, кроме сыра, ну и ладно, за ним сходим где дают. Буду делать на этой неделе! Спасибо большое!

Таисия, спасибо, что заглянула! Постарайся найти именно козий сыр... Вот, думаю, чем бы его заменить... Важно сочетание пряных овощей и свежего, очень легкого сыра с не сильно выраженным вкусом. Сыр здесь – не в центре внимания, а для того, чтобы оттенить и "освежить" вкус овощей. Знаешь, если не найдешь козий, покупай моццареллу – она в принципе отвечает всем требованиям: и нейтральная по вкусу, и консистенции хорошей.

МамусьВикусь писал(а):Александра Петерсен Сашенька,беспроигрошное сочетание!

Вика, спасибо! Рада, что заценила :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт авг 02, 2011 9:39 pm
Taksis
Александра Петерсен писал(а): Таисия, спасибо, что заглянула! Постарайся найти именно козий сыр... Вот, думаю, чем бы его заменить... Важно сочетание пряных овощей и свежего, очень легкого сыра с не сильно выраженным вкусом. Сыр здесь – не в центре внимания, а для того, чтобы оттенить и "освежить" вкус овощей. Знаешь, если не найдешь козий, покупай моццареллу – она в принципе отвечает всем требованиям: и нейтральная по вкусу, и консистенции хорошей.:daisy:


Спасибо, я вроде видела в маркете, близ себя, фасованный козий, но что за производитель не помню, да и сыр то или творог... Если с ним будут сложности, спасибо за идею, заменю моцареллой или в крайнем случае думаю можно попробовать взять очень свежий адыгейский, он совсем слегка солоноватый, а когда свежий имеет более мягкую структуру. Как справлюсь, прийду поделиться результатом, уже в предвкушении :D, думаю будет очень очень!!! :good: Если с внешним видом не перестараюсь, то и фото поделюсь! Спасибочки! :daisy:

СообщениеДобавлено: Ср авг 03, 2011 12:04 am
Hannusja
Саша, спасибо большое! Давно засматривалась на козий сыр, но не знала, чем его при подаче дополнить. Мне кажется, любой сыр нуждается в достойном сопровождении :wink:
Сегодня приготовила по твоему рецепту: вот только положила баклажаны вместо кабачков, так как ни кабачков, ни цукини в супермаркетах (заходила и в дешевый и в дорогой) не застала :girl_pardon: Очень вкусно получилось! Често говоря, даже не ожидала, так как после добавления меда запах стал таким насыщенным :o , что испугалась, как оно дальше будет. Но все получилось в лучшем виде!
Благодарю! :daisy:

СообщениеДобавлено: Ср авг 03, 2011 11:57 am
Александра Лемке
Hannusja писал(а):Саша, спасибо большое! Давно засматривалась на козий сыр, но не знала, чем его при подаче дополнить. Мне кажется, любой сыр нуждается в достойном сопровождении

Анют, спасибо тебе, прежде всего, за доверие к моему очередному рецепту! Умница, что приготовила :daisy: Насчет сыра, ты абсолютно права – можно, конечно же, есть его и просто так – либо с голодухи, либо, как французы, перед дессертом. Но можно и подавать его как отдельный ингридиент. В частности козий сыр очень вкусен, если его запечь, полив медом, под грилем в духовке. А потом – выложить на смешанный листовой салат. Вообще, сыр в салатах – главный "герой–любовник" :) Его можно и со сладкими, сочными фруктами сочетать, например с персиками и абрикосами, и с орехами...

Hannusja писал(а):Сегодня приготовила по твоему рецепту: вот только положила баклажаны вместо кабачков, так как ни кабачков, ни цукини в супермаркетах (заходила и в дешевый и в дорогой) не застала. Очень вкусно получилось! Често говоря, даже не ожидала, так как после добавления меда запах стал таким насыщенным, что испугалась, как оно дальше будет. Но все получилось в лучшем виде! Благодарю!

Баклажаны в меду – ну ты экспериментатор! Молодец, надо попробовать, тоже баклажаны люблю ужасно!
Кстати, а не завалялись ли у меня в холодильнике внизу парочка баклажанчиков? И сырков парочка кругов тоже лежит–дожидается... Пойти, что ли, по протоптанной дорожке, на ужин состряпать?

Еще раз, Анюта, рада, что воспользовалась рецептом и, главное, что понравилось! :daisy:

СообщениеДобавлено: Ср авг 03, 2011 8:23 pm
Taksis
Приветствую Александра! Сегодня на обед лакомились твоим блюдом :) . Это очень удачное сочетание, как раз в моём вкусе! Я так и подозревала :D ! Очень вкусно, ну просто пальчики оближешь и вилочки и тарелочки :vkusno: :) . С козьим я пролетела, чет там и с ванилином нашла и в виде нарезки сырной и пастообразный в ванночке....унылый выбор. Я взяла моцареллу и тоже замечательно!, но лучше думаю будет творожистый сыр, вроде бы как просился. Может даже и с обычным (из коровьего молока) нейтральным домашним творогом будет хорошо, маслянистым, не кислым, можно даже жирным, не важно, главное чтобы мягкий и нежный был вкус. Теперь перепробую с разными творожками :) . С острым красным я посторалась от души..ощутила себя мексиканцем :D Да и цедры тоже не пожалела, ну она конечно здесь очень хороша!!!! :girl_in_love: Превосходно звучит блюдо как в горячем, теплом так и в холодном виде! Выкладывала на кружочек сыра в теплом, овощи его чуть подтопили...ну просто объеденье :vkusno: :D :good: А сейчас, с твоего позволения, пребывая еще под впечатлением, шлю тебе отчетик о проделанной работе :). Очень тебе Благодарна за этот рецепт, теперь он со мной и останется... :daisy: :thank_you2:

СообщениеДобавлено: Чт авг 04, 2011 5:07 pm
Александра Лемке
Taksis писал(а):Приветствую Александра! Сегодня на обед лакомились твоим блюдом. Это очень удачное сочетание, как раз в моём вкусе! Я так и подозревала! Очень вкусно, ну просто пальчики оближешь и вилочки и тарелочки.

Приветик, Тая! Как мне приятно, что, во–первых, приготовила, а гланое, что так понравилось!

Taksis писал(а):С козьим я пролетела, чет там и с ванилином нашла и в виде нарезки сырной и пастообразный в ванночке....унылый выбор. Я взяла моцареллу и тоже замечательно!, но лучше думаю будет творожистый сыр, вроде бы как просился. Может даже и с обычным (из коровьего молока) нейтральным домашним творогом будет хорошо, маслянистым, не кислым, можно даже жирным, не важно, главное чтобы мягкий и нежный был вкус. Теперь перепробую с разными творожками.

Тай, попробуй, потом расскажешь, как оно с творогом. Склонна с тобой согласиться, что и нейтрального вкуса творог отлично оттенит остроту овощей. Вот насчет жирного не уверена. Но насчет мягкого и нежного вкуса ты абсолютна права.

Taksis писал(а): С острым красным я посторалась от души..ощутила себя мексиканцем :D Да и цедры тоже не пожалела, ну она конечно здесь очень хороша!!!! :girl_in_love: Превосходно звучит блюдо как в горячем, теплом так и в холодном виде! Выкладывала на кружочек сыра в теплом, овощи его чуть подтопили...ну просто объеденье

Поэт ты наш мексиканский–экспериментатор! :lol: Таечка, спасибо тебе за такой душевный отчет, мне ужасно приятно это читать! А фото какое – у меня прямо слюнки потекли, на фото твое глядючи! Красота–смакота, да и только: подтопленный сырок под острыми овощами... :daisy: :daisy: :daisy: