Изначально этот рецепт задумывался как "хумус" из обычного гороха, но приготовив его, я бы все таки не назвала это блюдо хумусом))
Для того, чтобы закуска максимально раскрыла свой вкус, готовить ее надо накануне, чтобы она обязательно выстоялась в холодильнике! И конечно, рецепт имеет место быть, потому что это блюдо разнообразит постный стол, является питательным и полезным!
Горох сухой 1 стакан - замочить на 12 часов или более, не забывая менять воду, а затем сварить обычным способом не добавляя соли 1-1,5 часа. Если горох свежий и качественный, он будет готов и быстрее, а вот если нет... то и три часа не поможет, проверено(
Если осталась лишняя жидкость в горохе - слить, но не выливать, а горох остудить до теплого состояния
Для тахинной пасты
40 г кунжута - обжарить на сковороде без масла, до светло-желтого цвета, помешивая, если чуть подгорит, будет горчить
Насыпать остуженный кунжут в измельчитель, добавить щепотку морской соли, 2 ст/л оливкового масла, 1 ч/л лимонного сока и 3-4 ст/л ледяной воды и пробивать до однородной массы, если получается слишком густая, подлить еще ложку воды, добавить 2-3 зубчика чеснока, куркуму, молотый кориандр и молотую паприку или перец чили, еще раз пробить до однородности
Добавляя горох небольшими порциями и подливая отвар от него, пробивать до однородности, можно добавить еще оливковое масло
Главное, добиться того, чтобы масса стала гладкой и шелковистой, у меня такое не произошло я думаю, из-за гороха...
В теплом виде закуска мне не очень понравилась, но вот когда остыла и настоялась, стала очень вкусной и яркой) Очень хорошо сочетается с лавашом и свежими овощами.