Пряные вяленые сливы

Модератор: Модераторы

Пряные вяленые сливы

Сообщение Юляка » Вт сен 22, 2015 11:10 pm

DSC_0111.JPG

Вяленая слива является не только вкусным, но и очень полезным угощением. Ведь в ее состав входят те же витамины, что и в свежие плоды: калий, фосфор, натрий, кальций, пектин, яблочная, лимонная, щавелевая кислоты, витамины А, С, В1, В2, Р.

На просторах интернета нашла несколько рецептов, в результате вот шло вышло.

сливы спелые (но не слишком мягкие, чтобы косточка хорошо вынималась) - около 1 кг
сахар (я использовала коричневый) - 2-3 ст. ложки (можно и по-больше)
соль - по-вкусу
пряности - по-вкусу (у меня сушеные орегано, тимьян и сухой чеснок, чеснок рекомендую использовать свежий)
оливковое масло - 3-4 ст. ложки.

Сливы разрезать пополам и удалить косточку. Выложить дольки на противень в 1 слой, посыпать солью, сахаром и специями, полить оливковым маслом. Поместить все в духовой шкаф, разогретый до 100-120°С, и вялить примерно 2-3 часа, пока сливы не высохнут, но при этом сохранят свою эластичность. Готовые дольки переложить в стеклянную банку, залить маслом с противня - если его мало, то долить масла еще.
Вяленые сливы подают к вину, сыру, мясу.
Приятного аппетита!
DSC_0106.JPG

Melodi (22 Sep 2015), InLove (23 Sep 2015), tamira (23 Sep 2015), SmMasha (23 Sep 2015), Любаня2001 (23 Sep 2015), Bonichika (26 Sep 2016)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22902
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25934 раз.
Поблагодарили: 25884 раз.
Имя: Юлия

Фото-отчеты

Сообщение Melodi » Ср сен 23, 2015 12:05 am

ммм.. :vkusno: Вкусное угощение!
Юляка писал(а):залить маслом с противня - если его мало, то долить масла еще.
Думаю, масла с противня почти не будет, чтобы залить для дальнейшего хранения.. Но, если покушать сразу же :crazy: то много и не надо. Юль, слива ведь фрукт достаточно сладкий, сахар обязателен? Представляю себе этот пряный сливовочесночный аромат :roll:
Спасибо за идею! :daisy:

Юляка (23 Sep 2015)
Аватара пользователя
Melodi
 
Сообщения: 1478
Зарегистрирован: 8 окт 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1495 раз.
Поблагодарили: 1092 раз.
Имя: Zoriana

Сообщение Юляка » Ср сен 23, 2015 7:27 am

Melodi писал(а):ммм.. :vkusno: Вкусное угощение!
Юляка писал(а):залить маслом с противня - если его мало, то долить масла еще.
Думаю, масла с противня почти не будет, чтобы залить для дальнейшего хранения.. Но, если покушать сразу же :crazy: то много и не надо. Юль, слива ведь фрукт достаточно сладкий, сахар обязателен? Представляю себе этот пряный сливовочесночный аромат :roll:
Спасибо за идею! :daisy:

Не за что, попробуй! :Rose:
Мне масла с противня хватило, чтобы залить практически полностью - там же еще и сок от слив выделяется :girl_yes: Это, как и количество сахара, от слив еще зависит - у меня сливы кисловатые, я добавила сахара 2 столовые ложки и на мой вкус было маловато, хоть я и не сладкоежка... Есть рецепты, где вообще сахар не кладут, так что здесь можно по-вкусу...

В некоторых рецептах сливы на противне маслом не поливают, а заливают уже только в банке готовые и уже туда сушеный рубленый чеснок, так что вариантов много.. :)
Буду рада, если рецепт пригодится :Rose:
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22902
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25934 раз.
Поблагодарили: 25884 раз.
Имя: Юлия

Сообщение SOLAN » Ср сен 23, 2015 10:00 am

Очень любопытно попробовать. А эти сливы нужно хранить в холодильнике или можно в подполе? Холодильник у меня не особо велик)).

Юляка (23 Sep 2015)
Аватара пользователя
SOLAN
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 23 апр 2009
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 305 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Юляка » Ср сен 23, 2015 1:11 pm

SOLAN писал(а):Очень любопытно попробовать. А эти сливы нужно хранить в холодильнике или можно в подполе? Холодильник у меня не особо велик)).

В холодильнике :girl_yes: Но там выход оч. маленький - у меня где-то с 1 кг (чуть меньше) получилось пол-банки 400 г, так что не проблема в холодильник пристроить :)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22902
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25934 раз.
Поблагодарили: 25884 раз.
Имя: Юлия

Сообщение SmMasha » Ср сен 23, 2015 8:21 pm

Юляка Юль, расскажи какие они по вкусу? :)
Сливовый вкус/аромат остается?
Аватара пользователя
SmMasha
 
Сообщения: 9489
Зарегистрирован: 5 окт 2011
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2175 раз.
Поблагодарили: 7321 раз.
Имя: Мария

Сообщение Юляка » Ср сен 23, 2015 9:30 pm

SmMasha писал(а):Юляка Юль, расскажи какие они по вкусу? :)
Сливовый вкус/аромат остается?

они пряно-кисловатые получаются, я в след. раз по-больше сахара добавлю... :) аромат и вкус сливы есть, но это может еще от сорта зависеть.. думаю, что из чернослива должно хорошо получиться.. :girl_yes:
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22902
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25934 раз.
Поблагодарили: 25884 раз.
Имя: Юлия

Сообщение InLove » Сб июн 15, 2019 12:41 pm

Очень вкусные сливы :vkusno: В прошлом году делала их по такому же рецепту, несу отчет тебе :wink:
DSC_3408.JPG

Юляка (15 Jun 2019)
Аватара пользователя
InLove
 
Сообщения: 6620
Зарегистрирован: 13 дек 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10427 раз.
Поблагодарили: 11349 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Юляка » Сб июн 15, 2019 3:51 pm

InLove какое красивое фото! Спасибо! :friends:
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22902
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25934 раз.
Поблагодарили: 25884 раз.
Имя: Юлия


Пряные вяленые сливы

Вернуться в Другие виды закусок