Сашими, Гунканмаки, Маки

Модератор: Модераторы

Следующая

Сашими, Гунканмаки, Маки

Сообщение leo1970 » Вс сен 18, 2011 3:17 pm

Мое увлекательное путешествие в мир кулинарии началось с покупки "просто так" красивых книжек из серии "Хорошая кухня". И первое блюдо было свиная нога, целиком запеченная в духовке. Конечно, до этого я немного умел готовить. Скажем чуть больше, чем просто пожарить яичницу. Тем не менее было удивительно, что такой большой кусок мяса (около 8 килограмм) во-первых, полностью прожарился, во-вторых, стало очень сочным, в-третьих, невероятно вкусным.
Затем я познакомился с Вильямом Похлебкиным, точнее с его книгой - "Национальные кухни наших народов". Книга была издана еще в эпоху Советского союза, когда "наших" народов было много.
Его рецепты, а точнее даже не рецепты, а история развития той или иной кухни, тенденции и пр. Чего стоит одно упоминание про русские каши, которые никак не похожи на то, что готовят сейчас . Впоследствии я много блюд готовил из этих рецептов.
Затем меня довольно сильно удивили рецепты Джейми Оливера. Все те блюда, которые я готовил по его рецептам получались очень яркими и вкусными.

Практически все рецепты, если они были не семейного происхождения, в той или иной степени произошли из этих трех изданий (21 книга "Хорошая кухня", Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина - сборник из нескольких книг, Джейми Оливер - 4 книги).

Мне дарили разные книги, иногда я приобретал что-то, даже купил Елену Молоховец (по крайней мере так написана фамилия на книге). Но они не дали мне столько интересного и полезного, т.к. большая часть, да и в более удобоваримом виде имеется в вышеуказанных изданиях.

Все эти книги учат прежде всего любить готовить. Кроме того, в них объясняется как готовить, какие приемы что дают и пр. Это очень интересно и в последствии дает возможность экспериментировать и получать очень хорошие результаты.

Но я отвлекся.
Большую часть блюд можно приготовить, основываясь на вышеуказанных книгах. Есть несколько приемов, которые там не описаны, но я хотел бы изучить. Это ВОК, копчение и Японская кухня...

Я довольно долго искал "достойное" издание, даже что-то покупал в интернете. И все было не то.
И вот я нашел... даже не знаю можно ли это называть книгой... брошюру или небольшую книжку с названием "Суши для всех" автора Айя Иматани.
Эта женщина много лет живет в Америке и решила выпустить книгу.
В этой книге очень лаконично описано приготовление основных блюд, соусов, а также ингредиентов, которые надо подготавливать предварительно (например рис для суши).
Великолепная книга. Автору отдельное спасибо за возможность ознакомиться с японской кухней, которая набирает обороты и у нас в стране и по всему миру.

Итак - Сашими, Гунканмаки, Маки
Я уже готовил ролы и показывал в рецепте Роллы дома.
Тем не менее, хочу продемонстрировать еще несколько блюд.

Сашими - кусочки (точнее ломтики) филе морской рыбы, которая будет сырой и должна быть совершенно свежей. Увы, у нас это практически невозможно, поэтому в качестве "сашими" я использую просто кусочки слабосоленой семги и оставшиеся отваренные тигровые креветки.
Гунканмаки - "гункан" - боевой корабль - суши, по форме напоминающий именно корабль или лодку, рисовый эллипс, обернутый полоской нори, сверху имеющий место для укладки рыбы и других ингредиентов. В нашем ресторане есть очень вкусные гунканмаки, с кусочками копченого угря и острым соусом под названием Спайси унаги (уж не знаю как это дословно переводится %) ).
Маки - роллы.

1.JPG

Ингредиенты для 4 человек
Рис для суши - приготовить из расчета одного стакана сухого риса
Листья нори - 4 штуки
Форель или семга слабосоленая - 300 грамм (лучше если она будет подкопченная или совсем сырая, если вы можете себе это позволить)
Сырые тигровые креветки - 300 грамм (у меня без голов)
Огурец - 1 средний
Сыр сливочный Almette или Филадельфия - 50 грамм
Пряный соус или сливочный сыр или соус Цезарь - для острых Гунканмаки - 50 грамм

Для суши-риса
Рис для суши - 1 стакан
Вода - 1 стакан
Уксус для суши - полстакана (или готовый или подготовьте, как я уже делал это в рецепте Роллы дома

2.JPG

Приготовление
Сначала приготовьте рис. Рис вы можете приготовить способом, к которому вы привыкли или указанным ниже.
Промойте рис в проточной воде до прозрачности воды.
Откиньте на дуршлаг.
Залейте водой в кастрюле и оставьте на 30 минут.
Закройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Варите на сильном огне в течение 15 минут.
Уменьшите огонь до минимума и варите под крышкой еще 10 минут.
Снимите с огня, откройте крышку и дайте постоять 5 минут.
Переложите горячий рис в большую неглубокую миску. Полейте суши-уксусом.
По правилам теперь рис необходимо быстро остудить. Для этого его надо обмахивать веером.
Перемешивайте рис деревянной лопаткой, пока рис не остынет до комнатной температуры.
Рис должен получиться блестящим и слегка клейковатым.
5.JPG

Теперь готовим креветки. Разморозьте креветки либо в микроволновке в специальном режиме, либо в холодильнике. Лучше, если вы это сделаете в холодильнике, так креветки получатся наиболее нежными.
Оторвите головы, если они есть. Нанизывайте все креветки по одной на шпажки, чтобы при варке они не скрутились, как это обычно происходит.
Возьмите три литра воды и стакан рисового уксуса. Закипятите смесь уксуса с водой на сильном огне и положите туда креветки. Как только вода снова закипит сразу выключите огонь, накройте крышкой и продержите креветки в кипятке в течение 3-х минут.
3.JPG
Выложите креветки на тарелку и оставьте остывать до комнатной температуры.
4.JPG
Снимите кожуру с креветки, затем снимите креветку со шпажки.
Разрежьте креветку со стороны спины вдоль почти до конца. Разверните креветку, как это показано на фотографии и удалите кишечник.
4a.JPG

Теперь препарируем рыбу.
У меня кусок филе на коже. Для того, чтобы его разобрать тонким острым ножом проведите вдоль кожи, делая слегка "пилящие" движения, чтобы срезать кожу.
6.JPG
Найдите в филе место, где находятся кости, это ряд, толщиной около 5 мм посередине толстой части филе. Удалите кости с помощью пинцета.
Отрежьте толстую часть филе и срежьте все тонкие части с него. У вас в итоге должен получиться брусок толщиной около пяти сантиметров.
Нарежьте этот брусок поперек под углом толщиной около трех миллиметров. У вас получится 25-30 ровных тонких кусочков.
Оставшиеся обезки, а также тонкую часть филе нарежьте небольшими полосками для ролов. Примерно половину полосок я порезал на кубики для Гунканмаки.
7.JPG

Нарежьте листы водорослей Нори на полоски шириной в три сантиметра. Просто ножницами как бумагу.
8.JPG

Огурец разрежьте вдоль пополам. Затем каждую половинку нарежьте под углом не прорезая с одной стороны до конца. Таким образом у вас получится что-то вроде веера. Отделите друг от друга по три "лепестка". Эти лепестки будут использоваться для Гунканмаки.
9.JPG
Второй огурец просто порежьте на полоски толщиной, аналогичной полоскам рыбы.

Приготовление Гунканмаки
Намочите руки в воде, смешанной с небольшим количеством уксуса.
Слепите небольшой овал из риса диной 4 и шириной 2 сантиметров.
Приложите полоску нори, как показано на фотографии. Помните, что при заворачивании полоски нори, рис должен оказаться с одной стороны (точнее он будет снизу), а с другой стороны вы будете закладывать начинку.
10.JPG
Заверните полоску вокруг риса по длинной стороне. Смочите край нори водой и сожмите между собой слои нори. Таким образом они слипнутся.
Поставьте получившийся "боевой корабль" на стол. Слегка прижмите сверху рис, чтобы он полностью распределился внизу. У вас получится некая лодочка с бортами из нори и дном из риса.
11.JPG

Теперь готовим три варианта Гунканмаки.

Саке Гунканмаки
Возьмите подготовленный "боевой корабль". Положите пол чайной ложки сыра и распределите его по рису.
Положите сверху порезанную кубиками рыбу.
Слегка раздвиньте кусочки огурца, которые вы раньше подготовили, чтобы получился веер.
Воткните сбоку веер.
Саке Гунканмаки готов
12.JPG

Спайси Эби Гунканмаки
Немного модифицированный вариант.
Возьмите "боевой корабль". Положите внутрь половинку кружка огурца. Порежьте пару креветок поперек на кусочки.
Выложите креветки внутрь суши, положите сверху пол чайной ложки пряного соуса (у меня - соус Цезарь).

Спайси Саке Гунканмаки
Тоже модифицированный.
Готовится полностью аналогично. Выкладывайте кусочки рыбы, а сверху положите пол чайной ложки пряного соуса.
13.JPG

Теперь готовим Маки, то есть роллы
Я готовлю толстые роллы, поэтому использую целый лист Нори и довольно много риса.
Положите лист Нори на бамбуковый коврик.
Распределите сверху рис так, чтобы он полностью закрывал поверхность листа нори, но не доходил три-четыре сантиметра до дальнего конца.
Учтите, чем ровнее вы уложите рис (особенно это касается боковых краев листа нори), тем плотнее и аккуратнее у вас получится ролл.
Выложите полоски рыбы, огурца как показано на фотографии. Рекомендую положить по две-три полоски. Если у вас есть шприц, выдавите с его помощью полоску сливочного сыра. Толщина полоски должна быть аналогична толщине рыбы (т.е. если три полоски рыбы, то и толщина полоски сыра должна быть как у трех полосок рыбы).
14.JPG
Придерживая пальцами начинку начните заворачивать ролл вместе с бамбуковым ковриком. Как только вы сделаете один оборот, сразу высвобождайте бамбуковый коврик, чтобы он не завернулся внутрь ролла.
15.JPG
Старайтесь заворачивать ролл как можно плотнее. Придание роллу квадратной формы дает дополнительное уплотнение последнего. С торцов начинка с рисом может слегка вываливаться. Аккуратно пальцами поправьте торцы и сделайте их ровными. Так как риз у вас липкий, проблем с этим не будет.
Отставьте ролл в сторону, чтобы нори полностью пропиталась жидкостью и стянуло ролл в плотный цилиндр.
16.JPG

Повторите тоже самое с креветками, не забывая складывать креветки внахлест.
14a.JPG

Возьмите острый нож. Смочите его в воде с уксусом.
Разрежьте ролл поперек точно посередине. Японцы это делают резким рубящим движением вниз. Лично у меня лучше получаются аккуратные пилящие движения.
Если ролл получился у вас плотным, то проблем с ровным разрезанием быть не должно.
17.JPG
Смочите нож еще раз. Если на ноже остались следы риса, тщательно смойте его, иначе будет трудно разрезать дальше ролл.
Разрежьте каждую половинку ролла еще раз пополам. После второго смачивания ножа, разрежьте каждую четвертинку еще раз пополам.
В итоге из одного ролла у вас должно получиться восемь кусочков.
18.JPG

Итак имеем на каждую порцию:
Гункамимаки - 3 шт с различными вариантами начинки
Маки (ролы) - 4 шт по две с различными вариантами начинки.
Примерно по три креветки и три кусочка рыбы в качестве Сашими.

Лично я выложил все суши на одно блюдо.
Подавайте суши с соевым соусом (для каждого гостя в отдельной посуде), маринованным имбирем и вассаби.
Очень хорошо с суши идет зеленый чай Моргентау (или Грюн Матине) - по крайней мере именно такие названия я слышал.

Важно
Рыба для суши должна быть свежайшей, морской. Если не уверенны в качестве рыбы, используйте либо слабосоленую подкопчённую, либо варианты с отварной (но здесь далеко не все варианты будут вкусными).
Имбирь и васаби обеззараживают блюда японской кухни и улучшают пищеварение, но, конечно, они не справятся с бактериями несвежей рыбы.
Японцы васаби кладут небольшими кусочками сверху суши, в наших ресторанах - обычно васаби растворяют в соевом соусе. Раньше я тоже растворял, а сейчас делаю как японцы. И проще и вкус ничуть не хуже.
Последний раз редактировалось leo1970 Вс сен 18, 2011 4:23 pm, всего редактировалось 3 раз(а).

oldeg (18 Sep 2011), LenaN (18 Sep 2011), Старов (18 Sep 2011), Лихия (18 Sep 2011), Dosha (18 Sep 2011), Миоко (18 Sep 2011), Svetlana38 (18 Sep 2011), Susanka (18 Sep 2011), льдинка (18 Sep 2011), Мармеллладка (18 Sep 2011), Anyuta (18 Sep 2011), татьяна1978 (19 Sep 2011), Vikusik (19 Sep 2011), Юля Юля (19 Sep 2011), polina+p (19 Sep 2011), Sergeevna255 (19 Sep 2011), o_kisa (19 Sep 2011), cookbystep (22 Sep 2011), Lyulyalya (03 Oct 2011), Оленька+ (03 Oct 2011), Евгения Смирнова 1 (06 Oct 2011), Оливка (17 Oct 2011), zyli4ita (11 Nov 2011), Agni (11 Nov 2011), vessta (21 Feb 2013)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение oldeg » Вс сен 18, 2011 3:27 pm

leo1970 Ох, я бы сейчас от такой тарелочки не отказалась :good: :Bravo: :vkusno:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Миоко » Вс сен 18, 2011 3:28 pm

Спасибо огромное Леонид за подробное описание! Как-нибудь сподвигнусь и сделаю, дороговато выходить все-таки делать в домашних условиях. А креветки брал свежие или мороженные?
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение leo1970 » Вс сен 18, 2011 4:17 pm

Замороженные. Не скажи, намного дешевле, чем в ресторане.
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение leo1970 » Вс сен 18, 2011 4:59 pm

oldeg писал(а):leo1970 Ох, я бы сейчас от такой тарелочки не отказалась :good: :Bravo: :vkusno:

Приезжай в гости :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Dosha » Вс сен 18, 2011 5:11 pm

ммммммммм.... :good: любить это дело! :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
Dosha
 
Сообщения: 2104
Зарегистрирован: 6 янв 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1383 раз.
Поблагодарили: 1004 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Миоко » Вс сен 18, 2011 5:13 pm

ну по сравнению с рестораном конечно в разы ) как думаешь если креветки заменить крабовыми палочками?
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение Navinka » Вс сен 18, 2011 5:19 pm

Мицке писал(а):ну по сравнению с рестораном конечно в разы ) как думаешь если креветки заменить крабовыми палочками?

мы делали с крабовыми палочками. конечно вкус совсем другой,но есть можно...
Аватара пользователя
Navinka
 
Сообщения: 5846
Зарегистрирован: 8 июл 2010
Откуда: Россия, Московская обл.
Благодарил (а): 4305 раз.
Поблагодарили: 4342 раз.
Имя: Анна

Сообщение leo1970 » Вс сен 18, 2011 5:50 pm

Пробуй. Вкус будет другой, но надо пробовать. К тому же мясо режешь мелко и смешай его с соусом Цезарь или майонезом.
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение АлисаКис » Вс сен 18, 2011 6:13 pm

Здравствуйте Леонид. Сплошное удовольствие читать как сам рецепт, так и предисловие к нему (очень захватывающе) :read: . Спасибо огромное, что вы делитесь своими «находками» и «открытиями» в области кулинарии. :grill:
Полностью согласна с oldeg, от такой тарелочки грех отказываться! :preved:

leo1970 (18 Sep 2011)
Аватара пользователя
АлисаКис
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 12 сен 2011
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Имя: Алиса

Сообщение Тэмари » Вс сен 18, 2011 6:22 pm

ох) я чую быстрее дома сготовлю чкму в суши-ьар выберусь :oops: жаль только что очень люблю с копчёным угрём - и нигде не могу купить :cry:
Аватара пользователя
Тэмари
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 26 ноя 2008
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 334 раз.
Имя: Юлия

Сообщение NatalieC » Вс сен 18, 2011 6:37 pm

Спайси унаги (уж не знаю как это дословно переводится)

Леонид, так и переводится - "Острый угорь" :wink: :wink:

Мы тоже всё что с угрём любим - и суши, и сашими, и роллы... :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
NatalieC
 
Сообщения: 753
Зарегистрирован: 13 мар 2008
Откуда: Франция и США
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 223 раз.
Имя: Натали

Сообщение leo1970 » Вс сен 18, 2011 6:41 pm

спайси вроде по-аглицки
а унаги по-япончески
Или я что-то путаю? :crazy:
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение leo1970 » Вс сен 18, 2011 6:44 pm

Тэмари писал(а):ох) я чую быстрее дома сготовлю чкму в суши-ьар выберусь :oops: жаль только что очень люблю с копчёным угрём - и нигде не могу купить :cry:

Полностью с тобой согласен. Самая вкусная рыба 0 копченый угорь :(
И тоже не могу нигде купить :(
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Lesik » Вс сен 18, 2011 8:33 pm

Класс!!! И, спасибо, соседям-финнам, за угорька и сёмгу :)
Аватара пользователя
Lesik
 
Сообщения: 540
Зарегистрирован: 14 мар 2008
Откуда: СПб
Благодарил (а): 367 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Имя: Елена


Следующая

Сашими, Гунканмаки, Маки

Вернуться в Другие виды закусок