Наступил сезон редиса. Даже у меня. У меня его мало. Но все же. Озаботилась рецептами.
Когда-то очень давно муж привез мне из Болгарии целый чемодан книг по кулинарии. В том числе «Домашнее питание».
Книга хороша тем, что рецепты в ней простые, из простых продуктов, но оригинальные и их довольно много.
Есть целый раздел блюд из редиса. И закуски и первые и вторые.
Начну с закусок. В среднеазиатской и прибалтийской кухне первый редис тщательно моют и подают к столу целиком с листьями. Листья по вкусу напоминают салат латук или ромен.
150 г редиса с листочками (у меня 4 своих редиски французский завтрак, 2 покупных крупных без листочкой - дырочки, это крестоцветная блошка поела, химию я не применяю)
30 г ядра ореха или семян тыквы (у меня семена тыквы),
50 г сливочного масла,
100 г плавленого сыра (не оказалось плавленого взяла Гауду),
20 г укропа,
соль.
Мелко нарубленный редис с листочками смешивают с измельченными грецкими орехами или семенами тыквы, сливочным маслом, плавленым сыром, рубленым укропом и взбивают (я просто крупно нарезала, а потом пробила в комбайне). Пасту украшают ломтиками редиса и укропом.