На 5-ти литровую кастрюлю:1-1.5 кг куриных лапок
3-4 индюшиных голени или крыла
5-6 средних луковицы
10-15 горошин черного черца
5 горошин душистого перца
5 лавровых листиков
соль по вкусу
чеснок класть не надоПодготовка: Куриные лапки промыть и очистить от кожицы. Для упрощения процесса, если шкурка не отходит сама собой, то лапки можно бланшировать, тогда процесс пойдет легче. Обрезает коготки, черную подушечку. Процесс нудный, трудоемкий, но по сути простой и позволяет добится максимального желирования без жира, что для меня очень важно.
Луковицы помыть, можно очистить от верхней шелухи, можно и без нее, а можно вообще не чистить, а хорошенько вымыть попку.
Индюшиные голени помыть, просмотреть на наличие кожуры и перьев. Если размеры кастрюли не позволяют поместить голени целиком в воду, значит порубить на пополам. Очень важно, чтобы голени при варке были полностью погружены в бульон, в них находится некая желатиновая палочка, которая при длительной варке растворяется в бульоне.
Складываем в кастрюлю наши подготовленные лапки, голени, заливаем холодной! водой и доводим до кипения на сильном огне. Как только закипит бульон, снимаем его с огня, сливаем, промываем под проточной водой лапки и голени, отмываем от шума кастрюльку.
С подготовкой закончено!
Варка:В отмытую чистую кастрюлю складываем подготовленные лапки, голени, заливаем холодной водой, чтобы покрывала содержимое полностью польца на два. Учитываем, что варится он у нас будет долго и нудно, часть воды выкипит безвозвратно. На сильном огне даем водичке закипеть, снимаем шум постоянно, вот теперь закладываем лук, лаврушку, перец. Солить будем за 1 час до в конца варки, иначе холодец будет пересоленным из-за испарения воды. делаем предельно минимальный огонь, так чтобы холодец только отдельными пузырьками нам показывал, что варится. это тоже очень важно. Если будет сильный огонь, то холодец будет мутным, а если не будет варится, то сами понимаете ничего не получится. Когда мясов в холодце хорошо сварено, то оно буквально разваливается при сборке в ваших руках. Тут нужно приловчится к вашей плите и выйти на оптимальный уровень. Варим минимум 5 часов. Можно больше, но на это у меня времени и терпения не хватает. За час до кончания варки хорошенько солим.
Сборка:Достаем аккуратно голени и лапки из бульона, Бульон хошенько процеживаем, можно взять чистую марлю, выслелить ей дуршлаг. Лапки, лук, лаврушку и перец выбрасываем. Голени разбираем на кусочки, выкладываем наше мяско по посудинкам, заливаем бульоном.
Остужаем наш холодец до комнатной температуры и в холодильник до застывания. Как правило через 4 часа имеется хороший студень.
Автор ДарьяКраса. Форум "Бешеные пчелки"Я варила в мультиварке. Включала режим "холодец" два раза по 90 минут.