Одно упоминание сала вызывает у многих улыбку. Услышав слово сало, первая ассоциация, которая приходит на ум - это Украина Прямо-таки можно сказать, что это символ Украины А ещё это хорошая закусочка под водочку , а к ароматному борщику на кусочке серого хлебушка ..ммм... , а шкварочки к яичнице
Украинский «культ сала» начал зарождаться в шестнадцатом веке – в те далекие смутные времена, когда неспокойная Османская империя пыталась покорить славян. Людей массово уводили в плен, а продукты питания и домашняя скотинка отправлялась в фонд голодающих мусульманских бойцов. Только свинину не трогали по религиозным причинам.
Было замечено, что грамотно обработанное сало может храниться в погребе довольно долго. На сале жарили, сало солили, коптили, варили. Из сала делали свечи и топливо для светильников, таким образом, сало являлось еще и светочем украинского народа . Сало стало одним из основных продуктов казацкой потребительской корзины (потому что больше, практически, ничего не было). Так «культ» набрал силу.
В итоге – турки ушли, а сало осталось. Причем осталось королем украинского стола. Позже рецепты засолки, жарки, варки, копчения покорили остальной славянский (и не только) мир, но только на Украине к салу относятся так трепетно – объяснить это можно исключительно наследственным чувством благодарности
Очень много рецептов блюд в которых используется сало, хочу предложить Вам ещё один вариант вкусной закусочки, которая не оставит равнодушными всех любителей этого замечательного продукта).Для приготовления свиного рулета надо выбирать сало с мягкой шкурой и приятным запахом.
Нам нужно:
Два кусочка тонкого сала, толщина примерно 1,5 см. с прослойками мяса (по весу у меня каждый кусочек получился по 450 гр.)
1 ч.л. с горкой молотого чёрного перца;
30 гр чеснока (4 крупных зубчика),1 лавровый лист, соль.
Приготовление:
Аккуратно снимаем с нашего сала шкурку, откладываем в сторону, чеснок трём на мелкой тёрке или режем мелкими кусочками. Сверху на сале ножом делаем надрезы,
хорошо натираем солью, потом чесноком и перцем.
Скручиваем, берём шкурку и оборачиваем ею наш рулет, потом обвязываем нитками хорошенько.
Ставим воду ,бросаем лаврушку и доводим до кипения. В кипящую воду опускаем наши рулетики и варим до готовности ( у меня ушло 3 часа). Готовность проверяем деревянной шпажкой, если прокалывается легко, рулет готов. Потом убираем под гнёт до полного остывания.Снимаем нитки и Приятного аппетита!