Честно говоря, я не люблю холодец из свиных ног, ушей, хвостов, копыт, кожи, пятаков...а холодец люблю, поэтому уже давно варю из индюшки (окороков)
Состав:
- 3 голени индейки
- 3 куриные ножки
- 3 большие моркови
- 1/2 часть большого сельдерея
- 2 луковицы
- 1 головка чеснока
- 4-5 шт гвоздики
- 1 корень петрушки
- 3-4 лавровых листа
- 4-5 горошин перца
- пучок зелени
- копченые свиные ребра (по желанию) - для аромата.
- 80 гр желатина
Приготовление:
В большую 10 л. кастрюлю сложить мясо, залить водой и довести до кипения. Снять пену, заложить овощи и специи. Пучок зелени завязать нитками и добавить в бульон.
Для аромата положила копчёность - у меня завалялась в морозилке рёбра копчёные свиные.
Бульон варим часов 3-4 до разваривания мяса,чтобы свободно отходило от костей.
Как сварилось - мясо вынуть, отделить от костей, бульон процедить.
Я при варке не солила, т.к. бульон выкипает и может быть солёным. Солю в самом конце, когда бульон чистый.
Отлить пол литра бульона в другую маленькую кастрюлю, всыпать желатин, дать раствориться, чуть подогреть, но не кипятить, отставить.
Поставить основной бульон ещё раз на газ (чистого бульона было 5 л ). Вот сейчас солю, на вкус, перцу молотого,чеснок 1 маленькая головка выдавленный, дать закипеть, как закипел выключить и вливать, помешивая, желатиновую массу, перемешать.
В тарелки распределить мясо, разлить бульона и на холод, если есть балкон, если нет, то подождать пока остынет и в холодильник...
Холодец получается не жирный,вкусный с ароматом копчёностей,но не обязательно добавлять копчёность,если нет..
Фото вставлено модератором по итогам игры "Кулинарный натюрморт"