В этом разделе есть холодец от Gveret. Но он отличается от моего, и есть еще холодцы в именных темках. Возьму на себя смелость разместить здесь свой вариант холодца, как его готовила моя бабушка, моя мама, а теперь и я.
Нам понадобится:
Две рульки свиные
две ножки свиные
половина курицы
луковица
чеснок,зубчиков 7-8
соль,перец
Приготовление:
Рульки и ножки предварительно замачиваем, хотя бы на полчасика-час, затем тщательно очищаем ножом, проходимся по всей шкурке. Складываем все в большую кастрюлю, заливаем водой, чтобы вода покрыла все мясо где-то на 5 см выше и ставим на огонь. Ждем когда появится пена, так называемый "шум", снимаем тщательно шумовкой всё, когда закипит, убавляем огонь, так чтобы бульон тихо-тихо булькал. Ни в коем случае не кипел! Иначе бульон получится мутным, белесым, а не прозрачным. Кладем луковицу, перец горошком, душистый, я еще положила сухой корень сельдерея. И ждем, у меня варился около 4-5 часов. За час до конца варки кладем половинку курицы. В скороварке не варю принципиально, для мне вкус отличается. Затем даем немного остыть, достаем мясо, отделяем всю мякоть от костей, шкурки и сухожилий, разделяя его на волокна.Бульон процеживаем через сито.В бульон добавляем еще по вкусу соль, молотый черный перец, и чеснок, пропущенный через давилку. Раскладываем мясо по тарелкам, заливаем бульоном. Можно украсить вареной морковкой, яйцом, зеленью. И ждем когда застынет. Застывает очень хорошо без желатина. И наслаждаемся с хреном или горчицей и вареной картошечкой! Готовлю очень редко, но он того стоит