Страница 1 из 9

Как опубликовать рецепт на форуме

СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2010 1:59 am
Maxxi
Как опубликовать рецепт на форуме?

Запрещена публикация рецептов следующих тематик:
  • блюда в виде частей человеческого тела;
  • других тематик, противоречащих общепринятым нормам морали и нравственности.
1. Прежде всего убедитесь, что такого рецепта еще нет на форуме. Воспользуйтесь поиском. Если не нашли по названию рецепта - зайдите в предполагаемый раздел и поищите там, рецепты могут называть по-разному.

2. Если Вы нашли похожий рецепт, но Ваш чем-то незначительно отличается, то не нужно создавать новую тему. Разместите свой рецепт в найденной теме с похожим рецептом.

3. Если, все-таки, Вы решили, что это новый еще не опубликованный рецепт, то в разделе Рецепты выберите подходящий подраздел и создайте новую тему.

Правила оформления рецептов

1. Название темы - название рецепта - должно точно характеризовать блюдо. Не допускаются названия типа "Я его слепила из того что было", "Остатки былой роскоши", "Мой любимый салатик" и т.п. Запрещено писать название ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ.
Примеры правильных названий: "Запеканка картофельная с мясом и овощами", "Пирог с капустой" (или "Пирог с квашеной капустой") и т.п.

2. Фото рецепта. Рецепт обязательно должен сопровождаться фотографией готового блюда. Фотографию готового блюда разместите сразу после названия блюда. Это же фото будет отображаться в общем списке рецептов, рядом с названием. Остальные фото размещайте по ходу написания рецепта.
Размещаемые фотографии должны быть достойны публичного просмотра, т.е. выглядеть эстетично. (Фотографии объедков, салатов, размазанных по тарелке и пр. будут удаляться).
Как вставить фотографии в текст можно узнать здесь.

3. Ингредиенты. В рецептуре указывается перечень, количество и единицы измерения ингредиентов, входящих в состав рецепта блюда. Количество продуктов указывайте в точных единицах. Не указывайте пачками пакетиками и т.п., либо указывайте вес этих пачек и пакетиков.
Пример:
Мука пшеничная – 250 г
Мука ржаная – 150 г
Соль – 1,5 ч.л. или 10 г
Масло горчичное – 2 ст.л.
Масло сливочное – 30 г

4. Способ приготовления. Подробно опишите способ и условия приготовления. Старайтесь подробно описать рецептуру и технологию приготовления блюда. Чем подробней будет описан рецепт, тем легче будет по нему готовить остальным участникам форума. Если в вашем рецепте вы используете составляющие, описанные в рецептах, размещенных на нашем форуме ранее (тесто, крем, соус и т.д.) можно вставить ссылку на используемый рецепт. Как вставлять ссылки можно узнать здесь.



Что является авторским рецептом.
Авторским правом охраняются не сами рецепты, а их литературная и художественная форма - то есть ТЕКСТЫ и ИЗОБРАЖЕНИЯ.
Если вы где-то прочитали рецепт, то можете спокойно повторить его исполнение (приготовление) дома в точной копии имеющихся ингредиентов, либо сделать их замену на более подходящие вам по вкусу.
Теперь, можете написать свой текст, с описанием как вы готовили блюдо по прочитанному рецепту, по какой рецептуре, сделать фотографию (или несколько пошаговых фотографий), - теперь это ВАШ АВТОРСКИЙ РЕЦЕПТ и авторские права на содержание текста рецепта и его фотографии принадлежат вам.

Не допускается копирование чужого текста рецепта и фотографий с другого электронного или печатного источника.

При нарушении вышеуказанных правил, размещенный рецепт может быть удален с форума.

Незнание правил не освобождает от ответственности.

Re: Как опубликовать рецепт на форуме

СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2010 8:13 pm
Lubimica
Все прекрасно написано и понятно (что важно!), спасибо. :)
Но есть вопросы:
Maxxi писал(а):Примеры правильных названий: "Запеканка картофельная с мясом и овощами", "Пирог с капустой" (или "Пирог с квашеной капустой") и т.п.

Это хороший вариант, но как быть если блюдо имеет название? Можно ли в скобках после названия расписать. Например "Киголь" (запеканка из мяса и тертого картофеля)?

"разместите свой рецепт в найденой теме", т.е. в коментариях?

СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2010 11:22 pm
Maxxi
Lubimica писал(а):Это хороший вариант, но как быть если блюдо имеет название? Можно ли в скобках после названия расписать. Например "Киголь" (запеканка из мяса и тертого картофеля)?

Я думаю это будет только плюс. Кто знает, что такое Киголь - найдет по слову "Киголь". Другие найдут по слову "запеканка" или другим составляющим.

Lubimica писал(а):"разместите свой рецепт в найденой теме", т.е. в коментариях?

Тема - это тема. Можете назвать ее комментариями - суть от этого не изменится.

СообщениеДобавлено: Чт апр 01, 2010 6:56 am
lyubasha
я никак не могу понят' как опубликоват' новyй рецепт. пожалуста подскажите

СообщениеДобавлено: Ср апр 07, 2010 12:49 pm
Elanor
lyubasha писал(а):я никак не могу понят' как опубликоват' новyй рецепт. пожалуста подскажите

для этого надо открыть соответствующий раздел, и в нем нажать кнопку "новая тема". Кнопка располагается прямо над списком уже опубликованных рецептов с левой стороны (ну и еще одна прямо под списком, выбирайте любую :D ).

То есть если у нас рецепт жареной индейки, то мы открываем подраздел "Блюда из индейки". Для этого идем "Список форумов ‹ Кулинарные форумы ‹ Рецепты ‹ Птица ‹ Блюда из индейки", убеждаемся, что такого рецепта на сайте еще нет и жмем "новая тема" :)

СообщениеДобавлено: Пт апр 09, 2010 7:25 pm
Vikyli4ka
Как сделать так что б была фидна фотография готового блюда возле названия рецепта?

СообщениеДобавлено: Пт апр 09, 2010 7:27 pm
Елена
Vikyli4ka писал(а):Как сделать так что б была фидна фотография готового блюда возле названия рецепта?

Если фото есть в рецепте ,то и будет видно.

СообщениеДобавлено: Вт май 04, 2010 10:38 pm
rima 71
добрый вечер.Хотела поместить свой рецепт в теме мясные рулеты, нодо меня так и не дошло как я могу это сделать. :oops:

СообщениеДобавлено: Вт май 04, 2010 10:46 pm
Елена
rima 71 писал(а):в теме мясные рулеты,
здравствуйте,
у нас нет такого раздела
есть раздел мясо там подразделы,выберайте подходящий и размещайте рецепт.Слева сверху есть кнопка "новая тема" нажав на нее можно писать рецепт

СообщениеДобавлено: Ср май 19, 2010 11:02 pm
ИВАН ИВАНЫЧ
Товарищи руководство!
А нельзя изменить разрешенный размер картинок. Поставить - максимум 600.
А то очень неудобно. Каждый раз для публикации рецепта приходиться перелицовывать пост. Разница то копеечная. Может быть ... а?

СообщениеДобавлено: Ср май 19, 2010 11:06 pm
Елена
ИВАН ИВАНЫЧ писал(а):А нельзя изменить разрешенный размер картинок. Поставить - максимум 600.

если фото 640, то пользуясь вложением,а не радикалом, оно прекрасно встает :wink: и уменьшаеться автоматически,а при клике на него оно имеет полный размер :wink:

СообщениеДобавлено: Ср май 19, 2010 11:09 pm
Елена
ТУТ пример фото большое,я его не уменьшала,при загрузке через вложения оно уменьшилось ,при клике на него она встает в первоначальном размере

СообщениеДобавлено: Ср май 19, 2010 11:27 pm
ИВАН ИВАНЫЧ
Это понятно. Но все способы, о которых вы сказали - хлопотно очень.
На мой взгляд было бы удобнее стандартизировать разрешённый размер картинок, которые можно вставлять через фоторесурсы.
Про себя, например, скажу. Приходиться дважды перелицовывать посты. Один раз для своего форума, второй - специально для здесь ... :)
А вложения ... был у меня разок сбой. Много фотографий потеряли. Именно тех, что постил народ через вложения.

СообщениеДобавлено: Чт май 20, 2010 11:30 am
Елена
ИВАН ИВАНЫЧ писал(а):Один раз для своего форума, второй - специально для здесь

так делайте сразу размер 500 и ваш и наш сайт их принимает.

СообщениеДобавлено: Чт май 20, 2010 9:37 pm
Maxxi
ИВАН ИВАНЫЧ писал(а):На мой взгляд было бы удобнее стандартизировать разрешённый размер картинок, которые можно вставлять через фоторесурсы.

А кто определяет этот стандарт?

ИВАН ИВАНЫЧ писал(а):А вложения ... был у меня разок сбой. Много фотографий потеряли. Именно тех, что постил народ через вложения.

Был у нас обратный случай, когда пропали все картинки, выложенные на одном фоторесурсе... Так что не показатель ;)