Насчет духовки - не могу посоветовать. А вот встроенную панель я себе взял индукционную. Почему? На это есть куча причин: 1- экономичность по сравнению с плитами прямогр нагрева. 4 литра куриного супа на семью я сварил, потратив 1 кВт электричества. По рублю за литр. 2- удобство использования: есть таймер, и это значит что можно варить холодец установив самое малое кипение (так как выбор ступеней нагрева гораздо шире, чем у газовой плиты), включив ее на ночь и спокойно лечь спать - через 4 часа сама отключится. Кроме того она не выделяет вредных продуктов горения газа, пожаробезопасна, взрывобезопасна. Не секрет, что у недорогих моделей газовых плит нет никакой защиты в плане утечки газа при гашении пламени, задутого ветром или залитого сбежавшим супом. О баловстве детей и речь не идет! Все время нужно быть начеку
! Иное дело индукционная плита. На даче, если напряжение нормальное, ей вообще в двухкомфорочном варианте цены нет. Сколько домов сгорело от примитивных газовых баллонов - и не сосчитать! Она сама отключится после работы без посуды 10-15 сек, о комфорку обжечься можно только если ее нагрела сковорода с готовящейся пищей. Да и то ожог будет только болезненным, не повреждающим кожу, в отличие от газовой плиты или обычной стеклокерамической электроплиты Пустая не нагреется. Закипает литр воды быстрее, чем в электрочайнике. А сейчас я вообще редко мою ее . Просто перед готовкой застилаю комфорки бумагой от брызг жира и после выбрасываю в мусор загрязненную бумагу. А еще на кухне исчез запах горелого масла, поневоле возникаюший, когда сбегает суп на обычную плиту или попадают брызги масла на соседнюю работающую комфорку или решетку газовой плиты. Не требуются дорогостоящие агрессивные для кожи чистящие средства, экономится время и вода. Вот вкрадце о плюсах. Теперь минусы. Нужна привычка, как и ко всякой новой вещи. Нагревает неболшую сковороду за 8-10 секунд при 3/4 мощности (это стартовый режим) и масло начинает гореть. Так что клювом щелкать некогда- сразу нужно убавлять мощность. Подходит не вся посуда. Старые и новые кастрюли стальные эмалированные даже с неплоским дном (которые не годятся для обычных стеклокерамических электроплит), здесь работают на ура. И это одно из главных достоинств индукционного нагрева - греется днище посуды, даже неровное, наводящимися в нем магнитным полем вихревыми токами. Конечно сильное отклонение от плоской поверхности все же нежелательно. А алюминиевые сковороды и кастрюли, а также нержавейку проверяйте магнитом, прикладывая его к днищу посуды. Если магнит притягивается - смело покупайте или используйте имеющиеся. Чугунная посуда подходит любая -хоть бабушкины сковородки. Термостойкое стекло и керамика не подходят. Шумновато у некоторых моделей дешевых работает вентилятор охлаждения катушек индукционных. Но он все же тише микроволновки или миксера. Нельзя устанавливать на стальные поверхности - должен быть зазор сантиметров 5, даже если плита стоит на столешнице, а под ней- стальной корпус духовки, стиральной машины. И перед покупкой лучше проконсультироваться у электрика жэу, ТСЖ или других кмпетентных лиц, имеющих лицензии на установку мощной бытовой техники, можно ли и как подключить. Вопрос не возникнет в новом доме при мощности плитки 3- 3,5 кВт и условии включения мощной бытовой техники разнесенно по времени. Скажем, избегать включения плитки на полную мощность вместе с электрочайником. А вот убавите мощность в режим готовки, а не кипячения воды перед варкой - и чайник включайте на здоровье