Страница 1 из 1

чистка противня

СообщениеДобавлено: Вс апр 09, 2017 8:17 pm
ApTeMko
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, а то у гугла толку не хватает.
Впервые столкнулся с такой проблемой: после запекания курицы в пакете на противне в духовке, подсолнечное масло, которым был смазан противень, превратилось в прозрачный липкий налет. Налет с трудом соскабливается ногтем, скатываясь в желтые пластилиноподобные комочки. Ни Фейри, ни хлорсодержащее чистящее средство его не берет. Имею три вопроса в порядке убывания важности:
1. Как не допустить образования такого налета в будущем?
2. Каким средством можно его отмыть?
3. Что это вообще такое? ))
Спасибо.

СообщениеДобавлено: Вт апр 11, 2017 4:02 pm
a_n_n_a
Это жир.( вы сами сказали подсолнечное масло). При нагревании произошла физическая реакция (как производство олифы) . Избавиться просто - налейте воды. добавте соды и нагрейте. Тёплым ( почти горячим) ототрёте губкой.

СообщениеДобавлено: Ср апр 12, 2017 12:47 pm
ApTeMko
a_n_n_a, спасибо за ответы.
Остался последний вопрос, как не допустить этой реакции?

СообщениеДобавлено: Чт апр 13, 2017 2:36 pm
a_n_n_a
Никак. Разве что готовить на более низкой тем. Я всегда застилаю противень пергаментом.

СообщениеДобавлено: Пт апр 28, 2017 11:48 am
Dalasha
А как решетку помыть в духовке?

СообщениеДобавлено: Вс апр 30, 2017 12:03 pm
a_n_n_a
Решетка вытягивается? Я мою в посудомойке. Хотя вполне можно обработать паром и почистить.

СообщениеДобавлено: Вс июн 04, 2017 2:19 pm
RinaiArina
мне в подобных ситуациях только санита помогает...только там с руками надо быть осторожней, только в перчатках тк щелочная

СообщениеДобавлено: Чт сен 14, 2017 3:14 pm
rankMasha
а я берегу свои ручки)) мою посуду в посудомойке Индезит. все отмывает на ура, в том числе, жирнючие протвени и кастрюли!

СообщениеДобавлено: Сб мар 31, 2018 12:27 am
LarisikM
rankMasha писал(а):а я берегу свои ручки)) мою посуду в посудомойке Индезит. все отмывает на ура, в том числе, жирнючие протвени и кастрюли!


плюсуюсь к внедрению посудомоек в хозяйство! люди чего только в них не моют! я свою хотпоинт пока только для плафонов и в основном посуды использую) отмывает все!

СообщениеДобавлено: Пт апр 17, 2020 7:52 pm
Екатерина Могилев
ApTeMko здравствуйте!
У меня для таких случаев "рабочая лошадка" loc амвеевский + скребок для плиты (если имеется).
a_n_n_a , спасибо за отличный совет, попробую.

СообщениеДобавлено: Пн май 11, 2020 4:57 pm
Umbert
Чтоб противень не загаживать, можно застелить его фольгой. Несколько полосок фольги кладёте а швы соединяете в нахлёст, как кровельное железо, тогда вниз ничего не протечёт

СообщениеДобавлено: Вс июл 26, 2020 3:18 pm
Ваша соседка
Шуманит. Он, конечно, очень ядреный и использовать его нужно аккуратно, но в борьбе с жиром его нет равных.

СообщениеДобавлено: Чт авг 06, 2020 2:53 pm
Oleg1983
Ваша соседка писал(а):Шуманит. Он, конечно, очень ядреный и использовать его нужно аккуратно, но в борьбе с жиром его нет равных.


Ядерный не то слово. Его на профессиональных кухнях в ресторанах используют и кухня после применения требует проветривания - запах от него тот еще

СообщениеДобавлено: Сб авг 08, 2020 8:00 pm
Ваша соседка
Oleg1983 писал(а):
Ваша соседка писал(а):Шуманит. Он, конечно, очень ядреный и использовать его нужно аккуратно, но в борьбе с жиром его нет равных.


Ядерный не то слово. Его на профессиональных кухнях в ресторанах используют и кухня после применения требует проветривания - запах от него тот еще


Ну я его использую чисто для плиты и чистки противней, так что не так уж часто. Да, запах сильный, согласна