Хрустящие маринованные огурцы.

Модератор: Модераторы

Следующая

Хрустящие маринованные огурцы.

Сообщение Dianadi » Вт май 03, 2011 1:53 pm

Изображение

Изображение

Посмотрела существующие на форуме рецепты маринованных огурцов. Нашла много интересных подсказок и нюансов. Здесь, видимо, тоже как с борщем, у каждой хозяйки свой рецепт :girl_pardon: :girl_yes: Мой рецепт прост, так мариновала огурцы моя бабушка, моя мама, надеюсь передать рецепт дочери :roll:

Чем он прост или чем отличается от некоторых других рецептов?

- я не выливаю воду из банок обратно в кастрюлю, как советуют некоторые хозяйки,
- я не использую аспирин,
- и не укутываю банки в одеяло или шубу :girl_pardon:

Огурцы получаются хрустящими, за много лет не припомню случая попытки огурцов вырваться из банки. Погреба у нас нет, храню в гараже :oops:

К минусам можо отнести то, когда начинается сам процесс, надо действовать быстро, на огне стоит разом 3 емкости с кипящей жидкостью. Тут надо либо самой набить руку, либо пригласить кого-нибудь на помощь :pardon:

Итак!

Берем (покупаем) огурцы. Я люблю небольшие. Тщательно моем! Чистота и гигиена на кухне - это элементарное требование, а в вопросе консерваций это требование особенно актуально! Я добавляю морковь и болгарский перец (режу на 4 части), но это с расчетом на то, чтоб было чем украсить блюда и закуски зимой. Можно и без них.

Эта технология и маринад подходит и для помидор

Изображение

Изображение

Специи. Зонтики укропа, чеснок (в этом году переусердствовала,за что была горячо похвалена мужем :girl_haha: ), листья черной смородины и (или) вишни, черный перец горошком, семена горчицы, можно добавить листья хрена.

Маринад. Теперь делаю на глаз, то есть на вкус, должен быть чуть (!) острее и солонее того маринада, который хотим получить в результате, ведь часть остроты вберут в себя огурцы. На литр воды 2 ст л соли, 2 ст л уксуса, 3 ст л сахара.Обязательно пробуйте на вкус, ведь кто-то любит поострее, а кто-то поспкойнее.

Сам процесс :povar:

У меня разом на плите 3 емкости с кипящей жидкостью. Осторожно :mamba: В одной кипит маринад. В другую я опускаю на пару минут огурцы и все специи, можно использовать дуршлаг или сито, чтоб легче было вылавливать листья и пр. Третья емкость с кипящей водой для банок и крышек. Уже чистые банки и крышки опускаем на пару минут в кипяток. А дальше все просто :girl_yes: Процесс как на потоке, банку вытаскиваем из кипятка ( я сразу беру 3-5 банок), на дно банок кладем листья и специи из другой кипящей кастрюли, огурцы оттуда же и заливаем маринадом из третьей.

Для проверки герметичности крышек переворачиваем банки вот так

Изображение
Последний раз редактировалось Dianadi Вт май 03, 2011 3:31 pm, всего редактировалось 5 раз(а).

josephine (03 May 2011), H_e_l_e_n_a (03 May 2011), oldeg (03 May 2011), VikaSN (03 May 2011), leo1970 (03 May 2011), Аринушка (03 May 2011), Татьяна Онер (03 May 2011), Lesik (03 May 2011), душкаЛи (03 May 2011), fotini (03 May 2011), Лихия (04 May 2011), 1957НС (04 May 2011), kukushka (04 May 2011), bruhova (05 May 2011), Цветик19 (05 May 2011), ekaterinna (17 Jul 2011), ЗИНА (01 Dec 2012), Оленька 77 (28 Jul 2014), Gurman_ka (29 Jul 2014), anytik 23 (05 Aug 2014)
Аватара пользователя
Dianadi
 
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Estonia
Благодарил (а): 708 раз.
Поблагодарили: 911 раз.
Имя: Diana

Фото-отчеты

Сообщение josephine » Вт май 03, 2011 2:17 pm

Diana,спасибо :daisy: Буду пробовать! :D
Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3230 раз.
Имя: Марина

Сообщение Dianadi » Вт май 03, 2011 3:20 pm

josephine писал(а):Diana,спасибо :daisy: Буду пробовать! :D


Мариночка, спасибо, что заглянула и спасибо за доверие :Rose:
Аватара пользователя
Dianadi
 
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Estonia
Благодарил (а): 708 раз.
Поблагодарили: 911 раз.
Имя: Diana

Сообщение oldeg » Вт май 03, 2011 3:55 pm

Dianadi Диан, ну как объясни мне :oops:
Dianadi писал(а):В другую я опускаю на пару минут огурцы и все специи

получается ты огурцы пару минут варишь или как? и сколько примерно ты берешь этих специй?
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Dianadi » Вт май 03, 2011 4:24 pm

oldeg писал(а):Dianadi Диан, ну как объясни мне :oops:
Dianadi писал(а):В другую я опускаю на пару минут огурцы и все специи

получается ты огурцы пару минут варишь или как? и сколько примерно ты берешь этих специй?


Попробую объяснить :) Огурцы быстро поменяют свой цвет с ярко-зеленого на тот, правильный :D Их не варить надо, а буквально окунуть в кипяток :pardon: Специи в ту же воду буквально на чуть-чут, не варить, а ошпарить.

Сколько специй? Зависит от размера банки и вкусовых пристрастий. На литровую банку я кладу зубчика 2-3 чеснока, листо4ка 3-4 смородины, несколько горошин черного перца, парочку зонтиков укропа, один на дно, другой сверху, как-то так :girl_pardon:
Аватара пользователя
Dianadi
 
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Estonia
Благодарил (а): 708 раз.
Поблагодарили: 911 раз.
Имя: Diana

Сообщение oldeg » Вт май 03, 2011 4:31 pm

Dianadi Спасибо Диан, взяла твой рецепт на заметку. Если что, то прибегу с вопросми в свое время :wink: :daisy:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение leo1970 » Вт май 03, 2011 4:33 pm

Спасибо, друг :friends:
Будем пробовать :good:
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Olik_3 » Вт май 03, 2011 4:52 pm

спасибки за рецептик :daisy: , в этом году первый раз в жизни хочу замариновать огурцы :girl_blush:
Аватара пользователя
Olik_3
 
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 8 июл 2009
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Dianadi » Вт май 03, 2011 5:25 pm

oldeg писал(а):Dianadi Спасибо Диан, взяла твой рецепт на заметку. Если что, то прибегу с вопросми в свое время :wink: :daisy:


:friends: Всегда рада помочь :Rose:
Аватара пользователя
Dianadi
 
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Estonia
Благодарил (а): 708 раз.
Поблагодарили: 911 раз.
Имя: Diana

Сообщение Dianadi » Вт май 03, 2011 5:29 pm

leo1970 писал(а):Спасибо, друг :friends:
Будем пробовать :good:


Очень надеюсь не разочаровать и что рецептик понравится :friends:
Аватара пользователя
Dianadi
 
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Estonia
Благодарил (а): 708 раз.
Поблагодарили: 911 раз.
Имя: Diana

Сообщение Dianadi » Вт май 03, 2011 5:33 pm

Olik_3 писал(а):спасибки за рецептик :daisy: , в этом году первый раз в жизни хочу замариновать огурцы :girl_blush:


Искренне надеюсь, что рецепт пригодится и понравится :Rose:
Аватара пользователя
Dianadi
 
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Estonia
Благодарил (а): 708 раз.
Поблагодарили: 911 раз.
Имя: Diana

Сообщение Lesik » Вт май 03, 2011 8:14 pm

Диана, огромное спасибо, за руцепт! :daisy: :daisy: :daisy: Потренироваться надо будет, а то ловкость рук тут, я смотрю, самое главное :manikur: Очень понравилось, что с морковочкой и перцем, люблю я это дело маринаде. Сейчас огурцы немного подешевеют и начну репетиции :)
Аватара пользователя
Lesik
 
Сообщения: 540
Зарегистрирован: 14 мар 2008
Откуда: СПб
Благодарил (а): 367 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Имя: Елена

Сообщение Dianadi » Вт май 03, 2011 9:26 pm

Lesik писал(а):Диана, огромное спасибо, за руцепт! :daisy: :daisy: :daisy: Потренироваться надо будет, а то ловкость рук тут, я смотрю, самое главное :manikur: Очень понравилось, что с морковочкой и перцем, люблю я это дело маринаде. Сейчас огурцы немного подешевеют и начну репетиции :)


Ловкость рук не помешает никогда :D Женщина на кухне - шестикрылый Серафим 8) И пирожки же разом и лепим и жарим и переворачиваем :wink: :wink: Спасибо что заглянула :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: Елена!
Аватара пользователя
Dianadi
 
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Estonia
Благодарил (а): 708 раз.
Поблагодарили: 911 раз.
Имя: Diana

Сообщение душкаЛи » Вт май 03, 2011 10:04 pm

красиво..заманчиво..но не совсем понятно!!
Аватара пользователя
душкаЛи
 
Сообщения: 658
Зарегистрирован: 2 дек 2010
Откуда: Николаев
Благодарил (а): 562 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Имя: Лидушка

Сообщение Dianadi » Вт май 03, 2011 10:38 pm

душкаЛи писал(а):красиво..заманчиво..но не совсем понятно!!


Лидушка, так спрашивай :girl_pardon: Скоро сезон будет, постараюсь пошагово показать :wink:
Аватара пользователя
Dianadi
 
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Estonia
Благодарил (а): 708 раз.
Поблагодарили: 911 раз.
Имя: Diana


Следующая

Хрустящие маринованные огурцы.

Вернуться в Огурцы