Долго думала, выставлять ли такой простой рецепт. Я очень люблю компот из сухофруктов. Но, знаю, что многие просто выкидывают фрукты, которые остаются после варки компота. У меня такое добро никогда не пропадает, поэтому и решила поделиться своим рецептиком.
Для ватрушки потребуется:
Дрожжевое тесто 350г (можно заменить слоеным дрожжевым)
Для начинки:
Сухофрукты из компота 500-600г
Сахарный песок 100г
Крахмал картофельный 1-2 ст.л.
Сначала приготовим начинку для ватрушки. Я не покупаю готовую компотную смесь, а миксую сама: яблочки сушеные со своего огорода, чернослив и курага без косточек, изюм. Можно делать только из изюма с яблоком, можно из кураги - тут, как душа пожелает. Сухофрукты из компота откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Измельчить в блендере до однородности, добавить сахарный песок и крахмал. Хорошо перемешать и начинка готова. На самом деле, ее можно использовать и в рогалики, и просто на хлеб с маслом намазывать, но вот ватрушка у нас самая любимая.
Раскатать тесто толщиной не более 1 см. по размеру чуть больше нашей формы. Форму немного смазать растительным или сливочным маслом, выложить пласт теста, сделать небольшие бортики, тк начинки у нас будет много. Если вы не любите толстый слой начинки, можете взять меньшее количество фруктов. Выложить начинку на тесто и разровнять. Края ватрушки смазать молоком или яйцом.
Выпекаем ватрушку при 180С на режиме верх-низ 30 минут. Время может немного измениться, в зависимости от вашей духовки. Как только края немного зарумянились, можно доставать из духовки.
Посмотрите, какая ватрушка получилась, тонкий слой теста и много начинки. Объеденье!
Эту ватрушку я обожаю с детства. Край у нас яблочно-ирговый. Весь урожай яблок и ирги перерабатывать не получалось, тк сахар в моем детстве был в дефиците, поэтому много сушили, чтобы сохранить урожай, а потом зимой варили компоты. Конечно, выкидывать фрукты была непозволительная роскошь, поэтому бабушка и пекла такие ватрушки. Это вкус детства. Сейчас я пеку такие ватрушки своим детям, и они их тоже обожают, всегда спор из-за последнего кусочка. Вот такая история компотной ватрушки.
Живите вкусно и готовьте с удовольствием!