Компотная ватрушка

Модератор: Модераторы

Компотная ватрушка

Сообщение munata » Вт ноя 20, 2018 6:50 pm

Долго думала, выставлять ли такой простой рецепт. Я очень люблю компот из сухофруктов. Но, знаю, что многие просто выкидывают фрукты, которые остаются после варки компота. У меня такое добро никогда не пропадает, поэтому и решила поделиться своим рецептиком.
0AEB416B-6641-4E51-828F-75416FD9689B.jpeg

Для ватрушки потребуется:
Дрожжевое тесто 350г (можно заменить слоеным дрожжевым)

Для начинки:
Сухофрукты из компота 500-600г
Сахарный песок 100г
Крахмал картофельный 1-2 ст.л.

Сначала приготовим начинку для ватрушки. Я не покупаю готовую компотную смесь, а миксую сама: яблочки сушеные со своего огорода, чернослив и курага без косточек, изюм. Можно делать только из изюма с яблоком, можно из кураги - тут, как душа пожелает. Сухофрукты из компота откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Измельчить в блендере до однородности, добавить сахарный песок и крахмал. Хорошо перемешать и начинка готова. На самом деле, ее можно использовать и в рогалики, и просто на хлеб с маслом намазывать, но вот ватрушка у нас самая любимая.
Раскатать тесто толщиной не более 1 см. по размеру чуть больше нашей формы. Форму немного смазать растительным или сливочным маслом, выложить пласт теста, сделать небольшие бортики, тк начинки у нас будет много. Если вы не любите толстый слой начинки, можете взять меньшее количество фруктов. Выложить начинку на тесто и разровнять. Края ватрушки смазать молоком или яйцом.
65DBC76D-42FD-4674-8AF9-1C355EBA409D.jpeg

Выпекаем ватрушку при 180С на режиме верх-низ 30 минут. Время может немного измениться, в зависимости от вашей духовки. Как только края немного зарумянились, можно доставать из духовки.
Посмотрите, какая ватрушка получилась, тонкий слой теста и много начинки. Объеденье!
4C6A57A4-087B-4DFD-ADB2-2ABCB8EC5255.jpeg


Эту ватрушку я обожаю с детства. Край у нас яблочно-ирговый. Весь урожай яблок и ирги перерабатывать не получалось, тк сахар в моем детстве был в дефиците, поэтому много сушили, чтобы сохранить урожай, а потом зимой варили компоты. Конечно, выкидывать фрукты была непозволительная роскошь, поэтому бабушка и пекла такие ватрушки. Это вкус детства. Сейчас я пеку такие ватрушки своим детям, и они их тоже обожают, всегда спор из-за последнего кусочка. Вот такая история компотной ватрушки.

Живите вкусно и готовьте с удовольствием!

Arina1988 (20 Nov 2018), gena (20 Nov 2018), Room (20 Nov 2018), Navinka (20 Nov 2018), Натаsha79 (21 Nov 2018), Lubochkache (21 Nov 2018), товарищ Шурик (21 Nov 2018)
Аватара пользователя
munata
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 8 июл 2013
Откуда: Russia, Kirov
Благодарил (а): 762 раз.
Поблагодарили: 850 раз.
Имя: Наталия

Фото-отчеты

Сообщение Lo-rik » Вт ноя 20, 2018 10:23 pm

Наташа,красота. :good: Спасибо,что выставила рецепт.Теперь я увидела как это выглядит. :friends:

munata (20 Nov 2018)
Аватара пользователя
Lo-rik
 
Сообщения: 4006
Зарегистрирован: 5 мар 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 5400 раз.
Поблагодарили: 8297 раз.
Имя: Лариса

Сообщение munata » Вт ноя 20, 2018 11:00 pm

Лариса, жду тебя с отчетом!

Alenika (26 Nov 2018)
Аватара пользователя
munata
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 8 июл 2013
Откуда: Russia, Kirov
Благодарил (а): 762 раз.
Поблагодарили: 850 раз.
Имя: Наталия

Сообщение Натаsha79 » Ср ноя 21, 2018 3:50 am

munata Наташа, удивила. Никогда не слышала о подобной начинке. А проблема утилизации компотной смеси есть.

munata (21 Nov 2018)
Аватара пользователя
Натаsha79
 
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 9 окт 2010
Откуда: г. Барнаул
Благодарил (а): 1127 раз.
Поблагодарили: 940 раз.
Имя: Наталья

Сообщение munata » Ср ноя 21, 2018 6:20 am

Наташа, этой выдумке больше 30 лет, попробуй обязательно.
Аватара пользователя
munata
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 8 июл 2013
Откуда: Russia, Kirov
Благодарил (а): 762 раз.
Поблагодарили: 850 раз.
Имя: Наталия

Сообщение rat_alexa » Чт ноя 22, 2018 1:59 pm

в детстве пекли крестики с подобной начинкой, но перемалывали на мясорубке с крупной решеткой, чтобы оставались кусочки) вкуснота!
Аватара пользователя
rat_alexa
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 11 май 2013
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Имя: Александра

Сообщение SOLAN » Чт ноя 22, 2018 7:26 pm

Мы делаем начинку их запаренных кипятком сухофруктов. А вот вываренные в компоте...я о таком не слышала. Такие старые, проверенные рецепты вызывают у меня уважение. Хотя, весь вкус сухофрукты отдают в компот... короче, надо пробовать))), компот варю регулярно))))

munata (22 Nov 2018)
Аватара пользователя
SOLAN
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 23 апр 2009
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 305 раз.
Имя: Светлана

Сообщение munata » Чт ноя 22, 2018 8:45 pm

rat_alexa писал(а):в детстве пекли крестики с подобной начинкой, но перемалывали на мясорубке с крупной решеткой, чтобы оставались кусочки) вкуснота!

Да, у бабушки тоже крупные кусочки были, но я немного под себя рецепт переделала.
Аватара пользователя
munata
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 8 июл 2013
Откуда: Russia, Kirov
Благодарил (а): 762 раз.
Поблагодарили: 850 раз.
Имя: Наталия

Сообщение munata » Чт ноя 22, 2018 8:49 pm

SOLAN Светлана, конечно, попробуйте разок, а потом решите для себя. Но у нас этот рецепт очень востребован. Я иногда еще вперемешку с творогом делаю начинку.
Аватара пользователя
munata
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 8 июл 2013
Откуда: Russia, Kirov
Благодарил (а): 762 раз.
Поблагодарили: 850 раз.
Имя: Наталия

Сообщение Bereginya » Пт ноя 23, 2018 10:34 am

munata писал(а):SOLAN Светлана, конечно, попробуйте разок, а потом решите для себя. Но у нас этот рецепт очень востребован. Я иногда еще вперемешку с творогом делаю начинку.

Я тоже так иногда делаю! Теперь буду знать название, оно очень точное :D Добавьте еще в сам рецепт Ваш совет про добавление творога в такую начинку, он очень хороший :)

munata (23 Nov 2018)
Аватара пользователя
Bereginya
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 3 июл 2009
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Имя: Ольга

Сообщение munata » Пт ноя 23, 2018 10:40 am

Bereginya писал(а):Добавьте еще в сам рецепт Ваш совет про добавление творога в такую начинку, он очень хороший

Спасибо, Ольга! Вначале не указала, когда рецепт размещала, а сейчас уже не редактируется.
Аватара пользователя
munata
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 8 июл 2013
Откуда: Russia, Kirov
Благодарил (а): 762 раз.
Поблагодарили: 850 раз.
Имя: Наталия

Сообщение товарищ Шурик » Сб ноя 24, 2018 4:16 pm

:D Здравствуйте, Наташа. Летом делал нечто похожее на Ваш замечательный рецепт. У меня варенье яблочное, но буду иметь в виду и Ваш вкусный вариант, к тому же, раз народ "взалкал" :Yahoo!: по творогу, разыскал свои фотки летней ватрушки:
4.jpg
1.jpg
2.jpg
3.jpg

У меня она трехслойная ( творог-варенье-творог ) дополнительно сверху поливаю взбитым яйцом. Очень шикарный пирожок, а тоШто краишки побольше, так это мелочи и дело техники. Спасибо за вкуснейший рецептик. Удачи! :friends: :daisy:

munata (24 Nov 2018)
Аватара пользователя
товарищ Шурик
 
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 2 май 2014
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1021 раз.
Поблагодарили: 953 раз.
Имя: Александр

Сообщение munata » Сб ноя 24, 2018 4:31 pm

Здравствуйте, Александр! Огромное спасибо за фото! С яблочным вареньем/повидлом я обожаю ватрушки, да, если ещё и с творогом, это же вообще уму не постижимо, как вкусно!
Аватара пользователя
munata
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 8 июл 2013
Откуда: Russia, Kirov
Благодарил (а): 762 раз.
Поблагодарили: 850 раз.
Имя: Наталия

Сообщение товарищ Шурик » Сб ноя 24, 2018 5:30 pm

:D Да, Наталия, Вы правы, только у меня не с повидлом, а с мармеладом... В этом году лето по-мундиальски тёплое в нашем регионе и яблоки, мало того, что их много, так они ещё с большим пектином(!). На утро оная ватрушка исчезла, хотя была приготовлена с вечера и вот непонятно, ведь по ночам кушать вредно?...https://www.youtube.com/watch?v=yqCUNZscAro :lol:
Аватара пользователя
товарищ Шурик
 
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 2 май 2014
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1021 раз.
Поблагодарили: 953 раз.
Имя: Александр

Сообщение munata » Сб ноя 24, 2018 7:19 pm

Не иначе, как домовой полакомился :D
Аватара пользователя
munata
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 8 июл 2013
Откуда: Russia, Kirov
Благодарил (а): 762 раз.
Поблагодарили: 850 раз.
Имя: Наталия


Компотная ватрушка

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики