Предлагаю несложный в исполнении яблочный пирог. Рецепт увидела в ВК в виде гифки, понравился, решила повторить, о чём не жалею. Пирог получился вкусный, начинка сладкая с небольшой кислинкой, верх пирога хрусткий, в общем вкусно очень! Отличие от других похожих пирогов в начинке, яблоки здесь готовятся в сахарном сиропе, а не натираются на тёрке. Однозначно буду печь ещё не раз. Угощайтесь)
Тесто:
Мука пшеничная (в/с) — 350 г
Сахар — 170 г
Масло сливочное (можно заменить на маргарин) — 170 г
Яйцо куриное (1С) — 1 шт
Разрыхлитель теста (использовать соответственно информации на упаковке (у меня 20 гр. на 700 гр. муки, потому использовала половину пакетика)) — 10 г
Ванилин — 1 щепот.
Соль — 1 щепот.
Начинка:
Яблоко — 4 шт
Сахар (у меня обычный (в оригинале коричневый)) — 80 г
Вода — 3 ст. л.
Сок лимонный (мне понадобилось 1/2 среднего лимона) — 3 ст. л.
Корица — 1 ч. л.
- В просеянную с разрыхлителем муку добавить сахар, соль, ванилин, перемешать. Добавить яйцо и масло.
- Хорошо перемешать в крошку.
- Яблоки помыть, почистить, удалить сердцевину
- Нарезать небольшими кубиками (я взяла ещё одну грушу, т. к. трое яблок были совсем небольшими). Чистый вес нарезанных фруктов 545 гр.
- В сковороду насыпать сахар, добавить воду и дать покипеть минуту на медленном огне.
- Добавить лимонный сок, дать покипеть ещё минутку-две.
- Добавить яблоки и корицу, перемешать
- Проварить пару-тройку минут на небольшом огне (чтобы не превратились в кашу)
- В форму высыпать половину теста
- И разровнять по дну формы (у меня 25 см. в диаметре, разъёмная)
- На тесто выложить немного остывшую начинку, разровнять.
- Высыпать оставшееся тесто на начинку, разровнять и немного утрамбовать рукой сверху (без фанатизма)
- Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов минут 40 (у меня выпекался 40 минут, затем я включила верхнюю конфорку и выпекала ещё 10 минут до золотистости)
- Готовому пирогу немного дать постоять в форме, затем освободить от формы и остудить (я остужала на решётке)
Очень вкусно! На сайте великое множество рецептов яблочных пирогов, вроде такого нет...