На форуме много подобных рецептов, но таких пропорций не нашла.
Этот пирог имеет умеренный слой мягкого дрожжевого, в меру сладкого теста, сверху на котором щедрая порция сочных слив и хрустящая ароматная посыпка.
После выпекания дрожжевого пирога со сливами, не спешите его разрезать. Остывший, он гораздо вкуснее чем теплый.
Рецепт от Виктории Попин, автору спасибо!
Потребуется: на пирог размером 18х30 см или 26 см в диаметре:
Для теста:
270 грамм муки
125 мл молока
50 грамм сахара
15 грамм свежих дрожжей
1 яйцо
50 грамм сливочного масла
Для хрустящей посыпки:
100 г муки
60 г сахара
70 г сливочного масла
1 ч.л. молотой корицы
750-800 грамм слив
Сахарная пудра
И готовим:
Дрожжи растворить в теплом молоке с 1 чайной ложкой сахара без горки.
Сливочное масло растопить, остудить.
Муку просеять в емкость, добавить яйцо, растопленное масло, сахар и дрожжи с молоком.
Замесить мягкое и липкое тесто. Если месить комбайном, то 4-5 минут, если месить руками, то 10-12 минут.
Поставить тесто подходить в тепло на 1,5 часа, чтобы увеличилось в два раза.
Когда тесто подойдет, переложить его в форму и руками растянуть его по форме так, чтобы оно покрыло форму тонким слоем.
Сливы помыть, обсушить и разрезать на половинки, удалив косточки.
Выложить сливы на тесто черепицей, ставя сливы почти вертикально.
Сверху руками равномерно распределить хрустящую посыпку, чуть растирая ее пальцами, формируя небольшие комочки.
Для посыпки: смешать в блендере все ингредиенты до однородности; либо охлажденное масло натереть на терке и растереть с остальными ингредиентами.
Духовку разогреть до 180 ᵒС.
Выпекать пирог 40-50 минут, он должен хорошо подняться, сливы пропечься, а посыпка подрумяниться.
Достать пирог из духовки и оставить в форме на 10 минут, после чего извлечь из формы и оставить до почти полного остывания.
Посыпать сахарной пудрой и подавать.
Приятного аппетита!