Всем Доброго времени суток! Еще один рецепт чудесных, ароматных сконов от Аники-fleur_de_cassie из ее блога, за рецепт большое спасибо
Нам понадобится:
Пшеничная мука ~ 150 г
Цельнозерновая мука - 150 г
Отруби - 1 столовая ложка (по желанию)
Разрыхлитель - 1 чайная ложка
Сода - 1\2 чайной ложки
Соль - 1\2 чайной ложки
Сливочное масло - 40 г
Яйца - 1 штука
Коричневый сахар - 40-60 г + сахар для посыпки
Натуральный йогурт - 125 г
Апельсиновый сок - 50 мл
Цедра с одного апельсина
Кардамон - зерна из 2-3 коробочек
Сливки или молоко для смазывания сконов
Приготовление:
Духовку разогреть до 200 градусов.
Сливочное масло нарезать небольшими кубиками и убрать в морозилку.
Зерна кардамона измельчить в ступке.
Смешать оба вида муки с разрыхлителем, содой, солью и кардамоном.
Яйцо взбить с сахаром до пышности.
Добавить йогурт, апельсиновый сок, цедру и еще раз взбить.
Добавить холодное масло в мучную смесь и быстро порубить в крошку.
Влить жидкую смесь и быстро замесить тесто (долго не месить). Тесто получится очень мягким, приятным в работе и перспективно ароматным.
Выложить тесто на слегка подпыленный мукой стол и несколько раз сложить\раскатать скалкой в прямоугольник или расправить руками, сложить, раскатать еще раз, сложить и т. д. несколько раз - это делается для большей слоистости готовых сконов. Если для вас это не принципиально, можно сразу раскатать и вырезать.
Если время позволяет, то убрать тесто в холодильник на 30-60 минут - масло не должно начать таять.
Раскатать тесто толщиной 1-2 см и вырезать сконы.
Можно сформировать из теста круг и надрезать его на треугольники, вырезать круги или квадраты.
Переложить сконы на противень, застеленный пекарской бумагой, смазать сливками и посыпать коричневым сахаром.
Выпекать 15-20 минут (время выпекания зависит от духовки).
Готовые сконы остудить и подавать. Приятного аппетита!
P.S. Сконы получаются просто волшебными, аромат потрясающий! Кардамон играет здесь важную роль, поэтому не советую чем-либо его заменять, но если уж совсем не найти кардамон, а сконов очень хочется, то можно заменить мускатным орехом. Если будете подавать со сладким вареньем и т.п., то сахара можно использовать меньше, я подавала без дополнений, поэтому сахара положила 50 грамм - получилось в меру сладко, как раз как я люблю. Очень простой и быстрый рецепт здоровой выпечки. Порадуйте себя и своих близких!