Сконы это классика английской кухни. Делается быстро и вкусно, можно их делать кучу вариаций, сладкие, с шоколадом, с сухофруктами, пикантные какие хотите
225гр. муки
щепотка соли
1/2 ч.л. соды
1 ч. л разрыхлителя
25гр. охлаждённого масла
25гр. сахара
150 мл. пахты, можно заменить на обезжиренный йогурт, жидкий или на кефир.
2 ст ложки молока, для смазывания сконов.
Нагреть духовку на 220 градусов. Смешать муку, соду, разрыхлитель, соль в чашке, добавить порезанные на кусочки масло и вымесить. Получится крошка, добавить сахар, перемешать. Сделать углубления и налить пахту, перемешать деревянной ложкой, но не долго, именно до однородной массы. затем на обпылённый мукой стол выложить наше тесто и раскатать толщиной 1см и вырезать кругляши формой для печенья или стаканом. и так пока тесто не кончится. Затем выложить на протвень и смазать молоком. Выпекать на средней высоте около 8-10 минут. Они должны поднятся почти вдвое и быть такие золотисти жёлтенькие, не коричневые. Остудить на решётке 10-15 минут и наслождатся.
Как вариации можно вместо сахара добавить сыр, чедар натёртый на тёрке, немного свежего тимьяна или розмарина. Если хотите сладкие, то добавте 50 гр сахара. Можно добавить сухофрукты, шоколадные капли.