Участвуют:
Шоколад 200 гр ( горький, хороший )
Масло 100 гр сливочное ...
заранее достать из холодильника
Яйца 4 шт. ( средние ) ...
заранее достать из холодильника
Сахарная пудра 125 гр ( 0, 9 стакана ) ...
брала 100 гр
Соль щепотка
Поломайте шоколад, добавьте мягкое масло
Растопите на водяной бане. Отставьте, пусть остывает.
Включить нагреваться духовку до 150 гр.
Форму выстелить пекарской бумагой ( смочите бумагу водой, отожмите, расправьте по форме ).
Просеять пудру.
Яйца разделить на белки и желтки.
Металлическую ( стеклянную ) посуду смазать ломтиком лимона.
Добавить белки, взбивать на самой малой скорости. Как только появится пена, влить немного лимонного сока, продолжать взбивать до появления пиков ( периодически снимая капли лопаткой, с краев посуды ).
Переверните посуду к верху тормашками, белки не выпали, значит все получилось.
В другой посуде взбейте желтки с щепоткой соли, постепенно добавляя пудру, продолжайте взбивать до светлого крема ( снимая, лопаткой, сахарные капли в центр )
Можно и с сахаром печь, но с пудрой получается в 100 крат нежнее, постарайтесь добыть пудру и непременно просейте!
Во взбитые желтки влейте остывший шоколад с маслом
Тщательно перемешайте.
Добавьте ( очень малую ) часть взбитых белков, быстро вмешайте, складывающими движениями снизу к центру ( поворачивая посуду по кругу ).
В несколько приемов, добавьте оставшиеся белки, быстро, легко и уверенно вмешивая.
Вылейте массу в форму, покрутите туда сюда, невысоко поднимите и, слегка, прихлопните о стол.
Поставьте в печь, 30 - 35 минут ( пекла 35 ) до сухой лучины
Поставить готовый пирог на решетку ( не вынимая из формы ), остудить полностью.
Пирог поднимется в духовке, а потом опустится в центре ( ему положено ).
Накроем форму пекарской бумагой и уберем в холодильник на 1 час.
Нежно, шоколадно, пробуйте на здоровье!