Козунак(румынский сладкий пирог или хлеб)

Модератор: Модераторы

Козунак(румынский сладкий пирог или хлеб)

Сообщение josephine » Вт дек 18, 2012 3:25 pm

Козунак — традиционный румынский и болгарский пирог, приготовляемый на Пасху и Рождество. Русский аналог — кулич, украинский — паска.
Основными ингредиентами являются мука, молоко, сахар, яйца, сливочное масло, дрожжи.
Форма может быть прямой или лепешкой, простой или плетеный. С точки зрения наполнения, простой или заполненный.
Заполнение может содержать орехи, арахис, мак, изюм, рахат-лукум, фруктовый сахар (сушеный), свежий творог (так обычно готовят на Пасху), какао, мармелад или комбинации этих ингредиентов: грецкими орехами и маком, орехами и какао орехи, орехи, изюм и мёд, сладким сыром и изюмом, и т.д.

Что нужно:
500г муки
3 ст.л.сахара
20г свежих дрожжей
2 яйца
75г сливочного масла
180мл молока
соль

Для начинки:
5 ст.л.какао порошка
8 ст.л.сахара
100г молотого арахиса
5 ст.л.молока

Что делать:
1.В теплом молоке развести дрожжи и сахар.Муку просеять в миску,влить молоко с дрожжами,добавить растопленное масло,соль.Замесить тесто и дать подойти в теплом месте 1 час.
2.Приготовить начинку,смешав указанные ингридиенты.Тесто раскатать в виде прямоугольника и намазать начинкой.Длинные края завернуть внутрь по направлению к середине,формируя буханку.Выложить в смазанную маслом глубокую прямоугольную форму для хлеба или кекса.Дать подойти 20мин,выпекать в разогретой при 180 градусов духовке 40 мин.
Вложения
_var_www_s1_temp_12_352_12_yOKfNwmjNJ9xN0n.jpg
_var_www_s1_temp_12_352_12_BQPZB02UB51FbU8dLBFM.jpg

1957НС (18 Dec 2012), ЗЕМЛЯНИЧКА+++++++ (18 Dec 2012), InLove (18 Dec 2012), Хапи (18 Dec 2012), Викентина (18 Dec 2012), admira (19 Dec 2012), Лихия (23 Dec 2012)
Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3230 раз.
Имя: Марина

Фото-отчеты

Сообщение Kokosha » Вт дек 18, 2012 4:31 pm

Очень красочно,хочу такой хлебушек! :good: :vkusno: Мякиш -красавец! :good: :Bravo: :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Kokosha
 
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: 17 сен 2011
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 708 раз.
Имя: Зуля

Сообщение ЗЕМЛЯНИЧКА+++++++ » Вт дек 18, 2012 5:11 pm

Заманчивый рецепт! Очень аппетитно. И информация очень интересная :good:
Аватара пользователя
ЗЕМЛЯНИЧКА+++++++
 
Сообщения: 639
Зарегистрирован: 29 июл 2012
Откуда: Россия
Благодарил (а): 1398 раз.
Поблагодарили: 2029 раз.
Имя: Елена

Сообщение josephine » Вт дек 18, 2012 6:26 pm

Kokosha писал(а):Очень красочно,хочу такой хлебушек! :good: :vkusno: Мякиш -красавец! :good: :Bravo: :daisy: :daisy: :daisy:

Зуля пробуй :) Очень вкусно,тебе понравиться.
Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3230 раз.
Имя: Марина

Сообщение josephine » Вт дек 18, 2012 6:27 pm

ЗЕМЛЯНИЧКА+++++++ писал(а):Заманчивый рецепт! Очень аппетитно. И информация очень интересная :good:

Лена спасибо :)
Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3230 раз.
Имя: Марина

Сообщение nastesita » Вт дек 18, 2012 6:52 pm

Правильное название - козонак (cozonac) Мы тоже его делаем, но как правило на Пасху Не спорю- вкусно
Аватара пользователя
nastesita
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 9 фев 2011
Откуда: украина, г. измаил
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Имя: настя

Сообщение josephine » Вт дек 18, 2012 8:04 pm

nastesita писал(а):Правильное название - козонак (cozonac) Мы тоже его делаем, но как правило на Пасху Не спорю- вкусно

Спасибо,буду иметь ввиду :)
Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3230 раз.
Имя: Марина

Сообщение [Anastacia] » Ср дек 19, 2012 5:56 pm

ого! круто! я тоже попробую завтра сделать, только немного не поняла как его свернуть :P ну, буду пробовать...

и кстати. это благодаря формочке он получился такой красивый сверху, или вы как-то завернули его по-особому? =)
Аватара пользователя
[Anastacia]
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 27 дек 2010
Откуда: Киев
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Анастасия

Сообщение josephine » Ср дек 19, 2012 6:37 pm

[Anastacia] писал(а):ого! круто! я тоже попробую завтра сделать, только немного не поняла как его свернуть :P ну, буду пробовать...

и кстати. это благодаря формочке он получился такой красивый сверху, или вы как-то завернули его по-особому? =)

Настя спасибо я старалась :) Сворачивать как рулет только с двух сторон к середине :) Форма обычная для хлеба :)

[Anastacia] (20 Dec 2012)
Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3230 раз.
Имя: Марина

Сообщение lanita69 » Вт апр 16, 2019 2:13 pm

:good: :good: :good: :good:
DSC_2481.JPG
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana


Козунак(румынский сладкий пирог или хлеб)

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики