Здравствуйте, дорогие форумчане!
Хочу поделиться с вами рецептом яблочного пирога, вычитанным из немецкого журнала Lust auf Genuss, один из прошлогодних выпусков которого был посвещен рецептам французской кухни. Мне приглянулся этот яблочный пирог на песочной основе с двумя видами яблочной начинки, который я пеку каждую осень – и ни разу не разочаровалась. Надеюсь, и вам понравится!
Итак, на форму диаметром 28 см понадобится:
Для теста:
250г муки
130 г охлажденного сливочного масла
щепотка соли
2 ст.л. сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 яйцо
КРОМЕ ТОГО: пищевая пленка, пекарская бумага или пергамент, пара горстей бобовых
Для начинки:
8 крупных яблок
сок 1 лимона
2 сочных апельсина
2–3 ст.л. корицы
8 ст.л. сахара
10 г сливочного масла
Приготовление:
1. Приготовить тесто: муку смешать с сахаром и солью, добавить маленькими кусочками масло и перетереть кончиками пальцев до образования песочной крошки. Добавить яйцо и замесить мягкое тесто. Завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник.
2. В это время займемся начинкой, то есть, начинками, так как в этом пироге, как я уже говорила, яблоки сочетаются в двух видах: пюре из карамелизированных яблок и подпеченных уже в духовке дольках.
Итак, очистить 5 яблок от кожуры, удалить сердцевинку и мелко нарезать. В кастрюльку–сотейницу насыпать 6 ст.л. сахара и на среднем огне довести до состяния карамели. Пока сахар карамелизируется, из апельсинов выжать сок. Влить сок в образовавшуюся карамель. Не пугайтесь, когда она вздуется жесткой корочкой: нагревшись, апельсиновый сок растопит ее. На это уйдет около 5 минут на среднем огне. Добавить в сироп порезанные яблоки, корицу и варить на медленном огне около 10–15 минут до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Снять с огня и остудить, затем размять в пюре. Попробуйте на вкус: если вам покажется кисловатым, добавьте меда и корицы.
3. Подготовить вторую начинку: оставшиеся 3 яблока также очистить от кожуры, удалить сердцевину, разрезать пополам, затем – на тонкие дольки. Сложить в отдельную емкость и смешать с соком лимона, чтобы яблоки не окислялись. Пересыпать дольки сахаром.
4. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто и размять пальцами, формируя бортики. Выстлать тесто пекарской бумагой и насыпать сверху бобовые. Поставить в разогретую духовку выпекаться примерно 15 минут. Затем убрать бобовые и бумагу и выпекать дальнейшие минут 10, пока бортики чуть не зарумянятся. Вынуть подпеченную основу из духовки, выложить в нее яблочное пюре, а поверх него – дольки яблок черепицей. Поверх яблочных долек равномерно распределить мелкие хлопья сливочного масла – это делается для того, чтобы, подпекаясь, яблоки приобрели аппетитный румяный оттенок. Посыпать парой ложек сахара и поставить в духовку на 30 минут.
Перед подачей пирог рекомендуется остудить.
Приятного аппетита!