Яблочный пирог из французского бистро

Модератор: Модераторы

Яблочный пирог из французского бистро

Сообщение Александра Лемке » Вс ноя 25, 2012 8:51 pm

Здравствуйте, дорогие форумчане!

Хочу поделиться с вами рецептом яблочного пирога, вычитанным из немецкого журнала Lust auf Genuss, один из прошлогодних выпусков которого был посвещен рецептам французской кухни. Мне приглянулся этот яблочный пирог на песочной основе с двумя видами яблочной начинки, который я пеку каждую осень – и ни разу не разочаровалась. Надеюсь, и вам понравится!


Яблочный пирог из французского бистро.jpg


Итак, на форму диаметром 28 см понадобится:

Для теста:
250г муки
130 г охлажденного сливочного масла
щепотка соли
2 ст.л. сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 яйцо
КРОМЕ ТОГО: пищевая пленка, пекарская бумага или пергамент, пара горстей бобовых

Для начинки:
8 крупных яблок
сок 1 лимона
2 сочных апельсина
2–3 ст.л. корицы
8 ст.л. сахара
10 г сливочного масла

Приготовление:

1. Приготовить тесто: муку смешать с сахаром и солью, добавить маленькими кусочками масло и перетереть кончиками пальцев до образования песочной крошки. Добавить яйцо и замесить мягкое тесто. Завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник.

2. В это время займемся начинкой, то есть, начинками, так как в этом пироге, как я уже говорила, яблоки сочетаются в двух видах: пюре из карамелизированных яблок и подпеченных уже в духовке дольках.

Итак, очистить 5 яблок от кожуры, удалить сердцевинку и мелко нарезать. В кастрюльку–сотейницу насыпать 6 ст.л. сахара и на среднем огне довести до состяния карамели. Пока сахар карамелизируется, из апельсинов выжать сок. Влить сок в образовавшуюся карамель. Не пугайтесь, когда она вздуется жесткой корочкой: нагревшись, апельсиновый сок растопит ее. На это уйдет около 5 минут на среднем огне. Добавить в сироп порезанные яблоки, корицу и варить на медленном огне около 10–15 минут до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Снять с огня и остудить, затем размять в пюре. Попробуйте на вкус: если вам покажется кисловатым, добавьте меда и корицы.

3. Подготовить вторую начинку: оставшиеся 3 яблока также очистить от кожуры, удалить сердцевину, разрезать пополам, затем – на тонкие дольки. Сложить в отдельную емкость и смешать с соком лимона, чтобы яблоки не окислялись. Пересыпать дольки сахаром.

4. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто и размять пальцами, формируя бортики. Выстлать тесто пекарской бумагой и насыпать сверху бобовые. Поставить в разогретую духовку выпекаться примерно 15 минут. Затем убрать бобовые и бумагу и выпекать дальнейшие минут 10, пока бортики чуть не зарумянятся. Вынуть подпеченную основу из духовки, выложить в нее яблочное пюре, а поверх него – дольки яблок черепицей. Поверх яблочных долек равномерно распределить мелкие хлопья сливочного масла – это делается для того, чтобы, подпекаясь, яблоки приобрели аппетитный румяный оттенок. Посыпать парой ложек сахара и поставить в духовку на 30 минут.

Перед подачей пирог рекомендуется остудить.

Кусочек яблочного пирога из французского бистро.jpg


Приятного аппетита!

Наталья Ф (25 Nov 2012), Hannusja (25 Nov 2012), InLove (25 Nov 2012), 4uto4ka (25 Nov 2012), Lizard (25 Nov 2012), vishenka-chereshenka (26 Nov 2012), liafael (26 Nov 2012), oldeg (26 Nov 2012), VikaSN (26 Nov 2012), akusch7338 (27 Nov 2012), Miroslavna (22 Apr 2013), Натаsha79 (04 Sep 2017)
Аватара пользователя
Александра Лемке
 
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 26 июл 2010
Откуда: Германия, Гамбург
Благодарил (а): 357 раз.
Поблагодарили: 754 раз.
Имя: Александра

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение gulnar76 » Вс ноя 25, 2012 9:55 pm

Super!!!!
Аватара пользователя
gulnar76
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 8 ноя 2011
Откуда: Baku
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Имя: gulnara

Сообщение Kokosha » Пн ноя 26, 2012 3:45 pm

Как изысканно,Александра! :good: :Bravo: :Bravo: :Bravo: Надо приготовить! :vkusno: :girl_yes: :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Kokosha
 
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: 17 сен 2011
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 708 раз.
Имя: Зуля

Сообщение Helenka » Пн ноя 26, 2012 6:18 pm

Александра, пирожок чудесный получился! :vkusno: :daisy:
Аватара пользователя
Helenka
 
Сообщения: 5895
Зарегистрирован: 30 июл 2009
Откуда: Россия,
Благодарил (а): 505 раз.
Поблагодарили: 905 раз.
Имя: Елена

Сообщение Fokc » Вт ноя 27, 2012 3:28 pm

Спасибо :Rose: , получился чудный пирог :vkusno:
Аватара пользователя
Fokc
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 20 мар 2009
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Имя: Luda

Сообщение Александра Лемке » Вт ноя 27, 2012 3:47 pm

Люда, Лена, Зуля и Гульнара – девочк, спасибо, что заглянули и за теплые слова! Надеюсь, рецепт пригодится.
Аватара пользователя
Александра Лемке
 
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 26 июл 2010
Откуда: Германия, Гамбург
Благодарил (а): 357 раз.
Поблагодарили: 754 раз.
Имя: Александра


Яблочный пирог из французского бистро

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики