Английские булочки к чаю (Scones)
Это выпечка очень определённого типа и в русском языке эквивалентного названия я не нашла.
300 г муки (можно чуть больше, зависит от муки)
1/4 стакана (50 г) сахара
1 ч.л. пекарского порошка
1/4 ч.л. соды
1/4 ч.л. соли
120 г холодного масла
2/3 стакана (160 мл) жирного кефира
ванилин
1 стакан изюма (можно добавить любые сухофрукты, можно ничего не добавлять, можно сделать сверху углубление и положить в него ложечку любимого варенья...в общем кто во что горазд!)
Духовку предварительно нагреть до 190 градусов; противень будем ставить на среднем уровне.
Смешать кефир с содой, пекарским порошком и солью. В отдельной миске перемешать просеянную муку, сахар и ванилин (если ессенция, то смешать с кефиром). В муку добавить масло и порубить в мелкую крошку. Добавить к муке кефирную массу и изюм (или другие добавки) и очень быстро замесить тесто. Вывалить тесто на присыпанную мукой поверхность и промесить раза 4-5 - это тесто очень капризное, и его главное не перемесить!
Тесто раскатать толщиной 2-3 см, нарезать треугольниками (можно круглой формочкой вырезать кругляшки).
Взбить яйцо и смазать булочки. Выпекать около 20 минут - духовку первые минут 10 -15 открывать нельзя.
Подавать горячими к чаю с маслом, взбитыми сливками, вареньем - кто как любит!