Тарт Татен-Tarte Tatin

Модератор: Модераторы

Тарт Татен-Tarte Tatin

Сообщение Lfenechka » Чт май 03, 2012 6:58 pm

IMG_6652.JPG

Нежнейшее и воздушное песочное тесто…….яблоки и …………………..карамель.
***
Одно из классических блюд французской кухни– знаменитый десерт Тарт Татен. Его изобрели в конце 19 века сестры Татен, которые держали гостиницу «L’Hotel Tatin», унаследованную ими от отца и жили в городке Ламотт-Беврон.
Старшая сестра Стефани полностью отвечала за кухню. Она стояла у печки целыми днями и была великолепным поваром. Ее особенным «фирменным» блюдом был яблочный пирог с карамелизированными яблоками и очень нежным тестом, таявшим во рту.
Как-то во время охотничьего сезона она так устала, что не заметила, как у нее слегка подгорели карамелизированные яблоки. Она быстро накрыла их тестом и поставила запекаться в духовку.
Когда горячее блюдо подали к столу, все были в полном восторге. Так в результате ошибки появился на свет новый французский десерт, названный по фамилии сестер Татен.

***

Для классического Tarte Tatin используют - тесто бризе. La pasta brise (Тесто бризе) во французской кухне пользуется большой популярностью, в кулинарии чаще всего его используют для покрытия соленых и сладких пирогов и тортов. Тесто бризе похоже на слоеное тесто, но вовсе не то же самое. Оно готовится еще более просто, чем слоеное. Это разновидность песочного теста и оно универсально и с овощными и с мясными начинками. Идеально не только для очень сладких начинок, но и просто для тех случаев, когда нет смысла делать акцент на сладости теста, уделив максимум внимания другим составляющим.

Это классический рецепт рассчитанный на 400 — 450 гр. песочного теста (форма 24-26 см).

Тесто Бризе:

мука — 250 гр.
сливочное масло (маргарин) — 125 гр.
соль — щепотка.
вода —50-75 мл.

Тесто можно приготовить и в комбайне, но совершенно легко и просто сделать его и руками. Перетираем руками муку, соль и мелко порубленное холодное масло в крошку. Добавляем холодную воду и замешиваем тесто. Тесто собираем в колобок, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник минут на 30-60 .
IMG_6648.JPG


Начинка:

сливочное масло – 100-125 гр.
сахар – 100-150 гр.
яблоки – 2-3 (крупных) или 3-4 (мелких)
ванилин – 1 пачка.

Процесс:

Тесто уже лежит в холодильнике, включаем духовку. Ставим на плиту форму. Чтобы процесс был проще и быстрее яблоки лучше карамелизировать в той же посуде, в которой будете печь пирог. Я взяла глубокую сковороду. Раскладываем равномерно на дне формы сливочное масло мелкими кусочками, засыпаем сахаром (½ порции) и раскладываем красиво яблоки (почищенные и порезанные на дольки). Если яблоки мелкие, то можно вообще выложить половинками или четвертинками (выпуклой стороной вниз). Главное - дольки не должны быть тонкими. Посыпаем оставшимся сахаром и ванилином. Всю эту красоту прогреваем на среднем огне минут 10-15. Масло с сахаром постепенно превратятся в карамель. Запах и цвет карамели подскажет вам, что она готова. Пока яблочки карамелизируются, достаем тесто из холодильника, раскатываем пласт (чуть больше диаметра формы). Яблоки готовы, накрываем тестом. Края теста подминаем вниз, под начинку. Осторожно-форма горячая. Тесто часто накалываем вилкой и отправляем в духовку. Как тесто зарумянится (минут 20-25) достаем из духовки и минут через 3-5 накрываем тарелкой (блюдом) и переворачиваем пирог. Не ждите пока остынет, а то яблочки с карамелью прилипнут к форме напрочь. Собственно сразу горячим и подаем на стол. Подавать можно со взбитыми сливками или мороженным, но по мне - так этот пирог очень самодостаточен.

IMG_6641.JPG
IMG_6643.JPG
IMG_6644.JPG
IMG_6647.JPG
IMG_6649.JPG
IMG_6651.JPG
IMG_6670.JPG
IMG_6685.JPG

Вon appetit !
Последний раз редактировалось Lfenechka Пт май 04, 2012 7:54 am, всего редактировалось 1 раз.

trisch (03 May 2012), Ананас (03 May 2012), Morozilka (03 May 2012), Natalyadiva (03 May 2012), emelya0578 (04 May 2012), Старов (04 May 2012), Skarlet (04 May 2012), Liesa (05 May 2012), admira (05 May 2012), 1957НС (08 May 2012), АнютaM (09 May 2012), Алмарин (11 May 2012), Nayt (13 May 2012), lilyy (13 Nov 2012), Mary List (14 Nov 2012), Svetlana38 (12 Jan 2013), Navinka (25 Aug 2014)
Аватара пользователя
Lfenechka
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 6 апр 2011
Откуда: Россия, г. Кисловодск
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 836 раз.
Имя: Людмила

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Ананас » Чт май 03, 2012 7:31 pm

Вкуснятина! :good: Класс!

Lfenechka (03 May 2012)
Аватара пользователя
Ананас
 
Сообщения: 786
Зарегистрирован: 15 июл 2009
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 562 раз.
Поблагодарили: 511 раз.
Имя: Анна Смирнова

Сообщение Kokosha » Пт май 04, 2012 6:48 am

Ну, просто потрясающе!!! :shock: Представляю аромат и вкус .... :roll: Спасибо,Людмилочка! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Kokosha
 
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: 17 сен 2011
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 708 раз.
Имя: Зуля

Сообщение Lfenechka » Пт май 04, 2012 7:56 am

Ананас писал(а):Вкуснятина! Класс!

Kokosha писал(а):Представляю аромат и вкус ....

О, да :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Kokosha писал(а):Спасибо,Людмилочка!
На здоровья Зуленька!
Аватара пользователя
Lfenechka
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 6 апр 2011
Откуда: Россия, г. Кисловодск
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 836 раз.
Имя: Людмила

Сообщение Kisundra » Пт май 04, 2012 10:13 am

Ой, какая красота! Спасибо, обязательно попробую сделать.

Lfenechka (04 May 2012)
Аватара пользователя
Kisundra
 
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 18 фев 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Имя: Екатерина

Сообщение Lfenechka » Пт май 04, 2012 10:25 am

Kisundra писал(а):Ой, какая красота! Спасибо, обязательно попробую сделать.
Надеюсь понравится :Rose:
Аватара пользователя
Lfenechka
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 6 апр 2011
Откуда: Россия, г. Кисловодск
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 836 раз.
Имя: Людмила

Сообщение Liesa » Сб май 05, 2012 2:23 pm

Людмила, огромное Вам спасибо за чудесный рецепт. Как-то пекла Татен по другому рецепту - не понравилось. Но на этот раз благодаря Вашему рецепту я поняла, почему этот пирог так хвалят, так много о нем пишут. Он действительно бесподобен во всех отношениях! Тесто замечательное, такое нежное, ну и яблочки в карамели - это просто фантастика. У меня дети сразу половину пирога съели.
Вложения
100_4439.JPG

Lfenechka (08 May 2012)
Аватара пользователя
Liesa
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 9 сен 2011
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Lfenechka » Вс май 06, 2012 8:40 am

Лесечка, спасибо за отчетик. Пирог у тебя получился очень аппетитный!!! Я очень рада, что рецепт пригодился и понравился (особенно деткам, им как правило сложно угодить :D ).

Liesa (06 May 2012)
Аватара пользователя
Lfenechka
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 6 апр 2011
Откуда: Россия, г. Кисловодск
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 836 раз.
Имя: Людмила

Сообщение ofeliya555 » Пт май 11, 2012 1:50 pm

Ооочень аппетитно выглядет :vkusno:
уже сделала тесто,лежит в холодильнике,у меня такой вопрос : а можно карамелизировать яблоки в тефлоновой форме чтоб не прилипала при переворачивании???

Lfenechka (11 May 2012)
Аватара пользователя
ofeliya555
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 10 апр 2011
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Ofeliya

Сообщение Lfenechka » Пт май 11, 2012 2:21 pm

ofeliya555 писал(а):а можно карамелизировать яблоки в тефлоновой форме чтоб не прилипала при переворачивании???

Да, конечно можно. Жду впечатлений, удачи!!! :daisy:
Аватара пользователя
Lfenechka
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 6 апр 2011
Откуда: Россия, г. Кисловодск
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 836 раз.
Имя: Людмила

Сообщение Алмарин » Пт май 11, 2012 6:41 pm

Спасибо за чУдный рецепт :daisy: ! Получается с первого раза, очень вкусно. Опять же что-то новенькое на старую тему :friends: Кстати, я яблоки карамелизировала в чугунной сковородке, переложила их в силиконовую форму для удобства. Результат от этого не меняется 8)

Lfenechka (11 May 2012)
Аватара пользователя
Алмарин
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 6 фев 2011
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Имя: Марина

Сообщение Lfenechka » Пт май 11, 2012 9:01 pm

Алмарин Я рада, что рецепт понравился.
Аватара пользователя
Lfenechka
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 6 апр 2011
Откуда: Россия, г. Кисловодск
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 836 раз.
Имя: Людмила

Сообщение Саидочка » Вс июл 08, 2012 2:37 pm

Вот и мой отчетчик. Тесто действительно очень вкусное, а сам пирог вообще :vkusno: ! Спасибо за рецепт!
Вложения
DSC01874.JPG

Lfenechka (08 Jul 2012)
Аватара пользователя
Саидочка
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 28 янв 2011
Откуда: Казахстан, Алматы
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Имя: Саида

Сообщение Lfenechka » Вс июл 08, 2012 3:24 pm

Саидочка писал(а):Спасибо за рецепт!
На здоровье Саид, пирог очень красивый и аппетитный у тебя получился!!! Спасибо за отчет :daisy:
Аватара пользователя
Lfenechka
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 6 апр 2011
Откуда: Россия, г. Кисловодск
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 836 раз.
Имя: Людмила

Сообщение Саидочка » Вс июл 08, 2012 4:44 pm

Думаю что еще не раз буду его готовить, уж очень он нам понравился!
Аватара пользователя
Саидочка
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 28 янв 2011
Откуда: Казахстан, Алматы
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Имя: Саида


Тарт Татен-Tarte Tatin

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики