Страница 1 из 5

Яблочный пирог от Юлии Высоцкой

СообщениеДобавлено: Вс фев 19, 2012 11:26 am
leo1970
Этот рецепт я подсмотрел в украинской кулинарной передаче. Там были представлены блюда от Арама Мнацаканова - ведущего передачи. И был там очень интересненький пирог или пирожок, т.к. он был рассчитан на одну порцию. Мне всегда интересна тема менеджмента, поэтому я за три дня просмотрел все серии. Но вот здесь начинается самое интересное))) Ближе к концу серий Юлия Высоцкая решила помочь одной команде, в которой было уже уж слишком мало поваров (всего три). Она с честью отстояла в горячем цеху (извините за фамильярность :oops: ) и, когда выдалась минутка, предложила свой вариант данного пирога, который я в свою очередь нашел в интернете и теперь с удовольствием представляю его здесь. Конечно же рецепт отличается от оригинала и всех выкладок по приготовлению слоеного теста и о соблюдении всех нюансов. И корректно о них сможет рассказать только сама Юлия Высоцкая, но я представлю то, что получилось у меня, а вкус того, что получилось мне и моей жене очень понравилось. :vkusno: :vkusno: :vkusno:

IMG_0845a.jpg

Ингредиенты:

Слоеное недрожжевое мороженное тесто - 1 пласт
Яблоки зеленые вкусные - 2 больших (по первоначалному рецепту предполагались желтые, хотя Юлия говорила, что неважно, главное чтобы были кисло-сладкие)
Масло сливочное - 2 столовые ложки
Сахар - 2 чайные ложки
Корица - пол чайной ложки
Джем абрикосовый - 2 столовые ложки (выбирайте вкусный джем, лично мне нравится Ратибор)
Цедра апельсина - мое дополнение (хотя я сам забыл ее положить и без нее пирог получился очень вкусным)

2.jpg


Итак - Пирог яблочный от Юлии Высоцкой
Вкус пирога получился очень интересным. Сочетание несладкого слоеного теста, кисло сладких яблок, ванили и абрикосового джема - просто бесподобно!

Приготовление
Разморозьте тесто. Для этого посыпьте поверхность стола мукой, выложите тесто и накройте его, чтобы не заветрилось (если у вас высокая влажность на кухне - можно не накрывать). Яблоки в данном рецепте можно не чистить.
3.jpg

Разрежьте яблоки на четыре части, вырежьте середину. Обязательно проверьте, чтобы коробочки от семян не остались в яблоке, они могут испортить впечатление от пирога. Нарежьте яблоки сегментами толщиной от 3 до 5 миллиметров. Вы конечно можете обработать яблоки более привычным для вас способом. Главное, чтобы дольки были одинаковой толщины.
4.jpg

Раскатайте тесто до размера, необходимого круга. Я использовал большую тарелку диаметром 25 сантиметров. Вполне возможно, что вам не придется раскатывать тесто, т.к. вы предпочтете не делать такой большой пирог. Положите сверху тарелку и обрежьте лишние части теста.
5.jpg

Для запекания я использовал форму для пиццы. Посыпьте сверху немного манной крупы, чтобы потом пирог легко снялся с нее. Выложите тесто поверх манки. Пирог немного потечет, если вы уложили довольно много начинки, поэтому можете сформировать из теста бортик, но я не стал этого делать. Проткните ножом тесто, чтобы оно не поднялось при запекании.
6.jpg

Уложите сверху яблоки. Дольки яблок укладывайте внахлест и старайтесь, чтобы кусочки были примерно одинакового размера. У меня получилось в два круга. Посыпьте сверху сахар и корицу и цедру апельсина. Я сыпал корицу через маленькое сито, таким образом корица распределяется более равномерно (хотя, конечно и не без косяков))). Выложите сверху кусочки сливочного масла. Запекайте в предварительно разогретой духовке до 200 градусов в течение 20-25 минут на нижней полке, чтобы тесто хорошо пропеклось.
Выложите пирог на блюдо.
Разогрейте джем до горячего состояния, чтобы он был жидким. Полейте джем поверх яблок зигзагами или по кругу. Лейте джем через сито, чтобы ни одно жесткое волокно не просочилось на идеальный пирог. Дайте остыть пирогу до слегка теплого состояния.
7.jpg

Важно!
В оригинальном рецепте посередине еще выкладывался шарик мороженного, но я обошелся без него.

PS Извиняюсь за разные оттенки фотографий. Экспериментировал с фотоаппаратом. :oops:

СообщениеДобавлено: Вс фев 19, 2012 11:36 am
marvasmv
А джем куда???

СообщениеДобавлено: Вс фев 19, 2012 11:39 am
leo1970
я ж написал, повер яблок зигзагами уже на готовый пирог :D

СообщениеДобавлено: Вс фев 19, 2012 11:48 am
marvasmv
:vkusno: :Bravo:

СообщениеДобавлено: Вс фев 19, 2012 12:05 pm
[Мушка]
leo1970 писал(а):Слоеное недрожжевое мороженное тесто - 1 пласт

1 пласт из килограммового пакета или из полукилограммового?

СообщениеДобавлено: Вс фев 19, 2012 12:11 pm
leo1970
[Мушка] писал(а):1 пласт из килограммового пакета или из полукилограммового?

500 грам в пакете - 2 пласта. Соответственно 250 грамм теста.

СообщениеДобавлено: Вс фев 19, 2012 12:18 pm
[Мушка]
Спасибо) сегодня же и приготовлю)

СообщениеДобавлено: Вс фев 19, 2012 12:22 pm
moya-koroleva
А цедру когда добавлять?

СообщениеДобавлено: Вс фев 19, 2012 12:23 pm
Наталья Ф
Спасибо, Леонид, рецепт пригодится-я уже задумала постный вариант без сливочного масла.
Тоже смотрим с мужем эту передачу.Украинский вариант скачали из интернета, а российский только по четвергам.Я тоже хочу одно блюдо из этой передачи приготовить.. :roll:

СообщениеДобавлено: Вс фев 19, 2012 12:24 pm
leo1970
moya-koroleva писал(а):А цедру когда добавлять?

я исправил. Вместе с корицей на яблоки. Спасибо за подсказку :D

СообщениеДобавлено: Вс фев 19, 2012 12:34 pm
oldeg
leo1970 Готовила похожий пирог, очень вкусно получается :vkusno: :good:

СообщениеДобавлено: Вс фев 19, 2012 12:37 pm
МамусьВикусь
leo1970 Классный пирог,как-нибудь с оказией попробую реализовать :good: :beer:

СообщениеДобавлено: Вс фев 19, 2012 2:02 pm
leo1970
Канэшно :D я вот сегодня снова поставил готовиться :D

СообщениеДобавлено: Вс фев 19, 2012 2:36 pm
Tati76
Отличный рецепт, Лёнь! Такоя красочный пирог получился! :good:

СообщениеДобавлено: Вс фев 19, 2012 2:39 pm
leo1970
смары, я сёдня исчо адын сварганил :vkusno: :vkusno: :vkusno: