Коврижка медовая по ГОСТу

Модератор: Модераторы

Коврижка медовая по ГОСТу

Сообщение Iriskab1 » Пн дек 19, 2011 12:28 am

Привет! Сижу с ребенком на больничном (уже пошла на поправку) и появилось время для домашних вкусностей и для того, чтобы рассказать все вам. Спасибо Ирине Чадеевой, что навела на мысль испечь эту вкуснятину(chadeyka.livejournal.com) Сегодня в Москве весь день метель, а у нас дома пахнет пряниками. Аромат корицы и гвоздики как-то очень согревает.
Тесто:
Мука 500г
Сахар 150г
Мед 250г
Масло сливочное 50г
Вода 65г
1 пакетик разрыхлителя (2ч.л. без горки)
Пряности: корица 3ч.л., гвоздика 3шт, перец душистый 2шт, перец черный (молотый), имбирь (молотый).

С начала делается заварка: сахар и 50г воды нагреть на плите до полного растворения сахара, добавить масло и перемешать (температура смеси 70-90*С). Всыпать 200г муки и вымесить до получения однородного теста. Остудить до комнатной температуры. В мед добавить оставшиеся 15г воды, перемешать. Муку (300г) смешать с разрыхлителем и пряностями. В заварку всыпать муку и влить мед, замесить тесто. На столе посыпанном мукой раскатать тесто в пласт толщиной 10-15мм. Наколоть вилкой и выпекать при Т=200*С 25-30мин до светло-коричневого цвета. Остудить.

Глазурь:
Сахар 60г
Вода 20г

Сахар с водой уварить до 110*С (проба на толстую нитку). Остудить до 80*С и вылить на коврижку. Размазать по поверхности до появления белых кристаллов сахара..

Рецепт написала в точности, как в первоначальном источнике, только глазури сварила больше в 1,5раза. Уж очень дочка,да и я сама, любит эту газурь. Тесто делается совсем не сложно. Правда у меня получилось немного жиже, чем должно было. Пришлось добавить муки, но немного, ровно столько, чтобы можно было раскатать. Из теста получился прямоугольник примерно 20х30см. Главное, чтобы пласт не был тонким.
Вложения
DSC08127.JPG
Уже порезали на кусочки.
DSC08113 - копия.JPG
А вчера делали пряничный домик.
Последний раз редактировалось Iriskab1 Вт дек 20, 2011 11:36 pm, всего редактировалось 1 раз.

tamira (19 Dec 2011), bruhova (19 Dec 2011), alenkin2 (19 Dec 2011), 1957НС (19 Dec 2011), Skarlet (19 Dec 2011), VikaSN (20 Dec 2011), Жюльенка (21 Dec 2011), МаРиНКа_ (23 Dec 2011), UNA9898 (10 Dec 2015)
Аватара пользователя
Iriskab1
 
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 17 май 2009
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Имя: Ирина

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение odessa 77 » Пн дек 19, 2011 1:45 am

Какая замечательная коврижка у вас получилась, :) а пряничный домик вообше красота :vkusno: :good:
Аватара пользователя
odessa 77
 
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 9 янв 2010
Откуда: USA
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Имя: Helen

Сообщение vicka9 » Пн дек 19, 2011 2:02 am

Дом - просто прелесть. :tender: А сколько труда! Видно, больничный не прошёл даром.:boast: За коврижку спасибо, попозже испеку, мои любят. :Rose:
Аватара пользователя
vicka9
 
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 8 янв 2010
Благодарил (а): 1122 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Helenka » Пн дек 19, 2011 6:49 am

Ирина, чудесный домик! :daisy:
Аватара пользователя
Helenka
 
Сообщения: 5895
Зарегистрирован: 30 июл 2009
Откуда: Россия,
Благодарил (а): 505 раз.
Поблагодарили: 905 раз.
Имя: Елена

Сообщение alenkin2 » Пн дек 19, 2011 9:25 am

Чудесный рецепт. А домик :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: . Выздоравливайте поскорей и не болейте больше.
Аватара пользователя
alenkin2
 
Сообщения: 833
Зарегистрирован: 21 янв 2011
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 1403 раз.
Поблагодарили: 1071 раз.
Имя: Аленка

Сообщение Викентина » Пн дек 19, 2011 11:11 am

Вкуснячая коврижка, а цвет какой :roll: !!! Спасибо! Выздоравливайте и не болейте больше!!! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3949 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Skarlet » Пн дек 19, 2011 11:52 am

Вот это коврижка!!! :good: :good: :good: А домик, так вообще нет слов!!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Iriskab1 » Пн дек 19, 2011 1:27 pm

Спасибо всем большое! Дочка очень старалась и помогала с коврижкой и домиком. Теперь все спрашивает, когда же мы домик есть будем!
Аватара пользователя
Iriskab1
 
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 17 май 2009
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Marmelandia » Пн дек 19, 2011 8:27 pm

Потрясающий рецептик! :daisy:
А подскажите, пожалуйста, эта коврижка при выпечке становится такой толстенькой как на фото? :)
Аватара пользователя
Marmelandia
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 9 авг 2010
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Ленусик

Сообщение Iriskab1 » Вт дек 20, 2011 11:38 pm

Marmelandia писал(а):Потрясающий рецептик! :daisy:
А подскажите, пожалуйста, эта коврижка при выпечке становится такой толстенькой как на фото? :)

Да, достаточно хорошо поднимается. Я раскатывала до толщины примерно 10мм, а после выпечки она стала в два раза толще.
Аватара пользователя
Iriskab1
 
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 17 май 2009
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Marmelandia » Ср дек 21, 2011 8:00 am

Спасибо! Очень благодарна за ответ :) попробуем испечь :)
Аватара пользователя
Marmelandia
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 9 авг 2010
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Ленусик

Сообщение Swetljachok » Пт дек 23, 2011 5:13 am

Хочу приготовить коврижку по вашему рецепту. Я люблю пряники и коврижки, а ваша на фото очень заманчиво выглядит. Ну и конечно пряничный домик - выше всяких похвал, у меня бы так наверное не получилось.
Аватара пользователя
Swetljachok
 
Сообщения: 611
Зарегистрирован: 7 июл 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 540 раз.
Поблагодарили: 458 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Swetljachok » Пт дек 23, 2011 5:49 am

Простите, забыла спросить, гвоздику и перец душистый надо перемолоть на мельнице перед добавкой в муку?
Аватара пользователя
Swetljachok
 
Сообщения: 611
Зарегистрирован: 7 июл 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 540 раз.
Поблагодарили: 458 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Iriskab1 » Пт дек 23, 2011 11:56 pm

Swetljachok писал(а):Простите, забыла спросить, гвоздику и перец душистый надо перемолоть на мельнице перед добавкой в муку?

Да, конечно. Что-то я забыла об этом написать. Я молола ручной кофемолкой, получилось нормально.
Аватара пользователя
Iriskab1
 
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 17 май 2009
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Swetljachok » Вт дек 27, 2011 1:52 pm

Хочу дать отчет об испеченной коврижке. У меня к сожалению не получилось! Обидно! Все сделала по вашему рецепту, но коврижка не поднялась как у вас, и я ее явно пересушила, потому, что ее не то что укусить, а даже руками трудно разломать. Посмотрела в поваренной книге, которая была у меня дома, там пряники и коврижки готовятся при температуре 200-270, но всего 10-15 минут. Тесто получилось вкусное, но к сожалению не разгрызаемое. Буду пробовать еще, только не буду так долго печь.
Аватара пользователя
Swetljachok
 
Сообщения: 611
Зарегистрирован: 7 июл 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 540 раз.
Поблагодарили: 458 раз.
Имя: Светлана


Коврижка медовая по ГОСТу

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики