Привет! Сижу с ребенком на больничном (уже пошла на поправку) и появилось время для домашних вкусностей и для того, чтобы рассказать все вам. Спасибо Ирине Чадеевой, что навела на мысль испечь эту вкуснятину(chadeyka.livejournal.com) Сегодня в Москве весь день метель, а у нас дома пахнет пряниками. Аромат корицы и гвоздики как-то очень согревает.
Тесто:
Мука 500г
Сахар 150г
Мед 250г
Масло сливочное 50г
Вода 65г
1 пакетик разрыхлителя (2ч.л. без горки)
Пряности: корица 3ч.л., гвоздика 3шт, перец душистый 2шт, перец черный (молотый), имбирь (молотый).
С начала делается заварка: сахар и 50г воды нагреть на плите до полного растворения сахара, добавить масло и перемешать (температура смеси 70-90*С). Всыпать 200г муки и вымесить до получения однородного теста. Остудить до комнатной температуры. В мед добавить оставшиеся 15г воды, перемешать. Муку (300г) смешать с разрыхлителем и пряностями. В заварку всыпать муку и влить мед, замесить тесто. На столе посыпанном мукой раскатать тесто в пласт толщиной 10-15мм. Наколоть вилкой и выпекать при Т=200*С 25-30мин до светло-коричневого цвета. Остудить.
Глазурь:
Сахар 60г
Вода 20г
Сахар с водой уварить до 110*С (проба на толстую нитку). Остудить до 80*С и вылить на коврижку. Размазать по поверхности до появления белых кристаллов сахара..
Рецепт написала в точности, как в первоначальном источнике, только глазури сварила больше в 1,5раза. Уж очень дочка,да и я сама, любит эту газурь. Тесто делается совсем не сложно. Правда у меня получилось немного жиже, чем должно было. Пришлось добавить муки, но немного, ровно столько, чтобы можно было раскатать. Из теста получился прямоугольник примерно 20х30см. Главное, чтобы пласт не был тонким.