Страница 1 из 3

Осенний пирог с яблоком, тыквой и медом

СообщениеДобавлено: Ср окт 12, 2011 12:32 pm
Старов
"Ты и яблок, ты и тыкву, ты и мёду принесла,
А хорошую погоду ты нам осень припасла?"
И что-то там еще про дождик и листопад :) такой стишок учит моя кроха к осеннему празднику :)
Осень - чудесная пора самых разных добротных пирогов. За окном немного промозгло, хотелось чего-то душевно-сладкого :) худеть летом надо было :D
DSCN0162.JPG


Состав:
Кефир - 300 мл
Масло растительное без запаха - 4 ст.ложки
Соль - щепотка
Сахар - примерно полчашки или по вкусу
Сода не гашеная в муку - полчайной ложки
Мука - примерно 450-500 грамм
Вообще тесто получается кексовое, можете брать любое, какое вам больше нравится, хоть с яйцами, хоть без, главное соблюдите пропорции муки и воды, не забывая о том, что в хорошо отжатой тыкве тоже есть влага.Тыква(уже очищенная) - 100 грамм
Яблоки - три штуки
Мед - 2 ст.ложки
Крахмал - 1 ст.ложка
Сок тыквенный (либо сок тыквы+немного воды) - примерно 50 мл

Приготовление:
Смешать кефир с солью, сахаром и раст.маслом. Тыкву натереть на терке и хорошо отжать от сока. Сок сохранить!Добавить натертую тыкву к масляно-кефирной смеси. Всыпать просеянную муку с содой. Тесто будет густым, еле-еле сползать с ложки, гораздо гуще чем на бисквит. Выложить тесто в смазанную маслом форму толщиной примерно 1.5-2 см. Сверху выложить нарезаные дольками яблоки. Отправить пирог в духовку на 35-40 минут, готовность проверять палочкой. За это время тыквенный сок налить в кастрюльку, добавить мед и нагреть(кипятить не нужно). Отдельно развести крахмал в холодной воде(примерно в 30 мл), тоненькой струйкой влить в тыквенно-медовый сок и заварить густой кисель, постоянно помешивая. Готовый пирог вынуть из формы, кисточкой покрыть густой заливкой и полностью остудить. Заливка выходит густая и с пирога не стекает. Нарезать порционно.
Приятного аппетита!

Тыква мне попалась ОЧЕНЬ сочная :) вот какие капли после разреза...ммм...объеденье! :vkusno:

СообщениеДобавлено: Ср окт 12, 2011 12:42 pm
Skarlet
Ленок, спасибо за эту красоту!!!! :daisy: :daisy: :daisy: Пойду ставить чайник!) и стащу кусок :D
а лучше два!) :D :D

*через пять минут подумав* а лучше три))) :D :D :D

СообщениеДобавлено: Ср окт 12, 2011 12:43 pm
КЛЕОПАТРА_
Какая красота. Действительно осенний пирог, что по цвету, что по составу.
Спасибо. В закладочки.

СообщениеДобавлено: Ср окт 12, 2011 12:48 pm
Старов
Skarlet писал(а):и стащу кусок

Ириш, а лучше три :)))) у меня пироги низкокаллорийные :)))) вместо ужина - пирог :D :D Спасибо тебе :Rose:
КЛЕОПАТРА_ Наташик, угощайся, солнышко :Rose: :Rose:

СообщениеДобавлено: Ср окт 12, 2011 12:48 pm
Старов
КЛЕОПАТРА_ писал(а):что по цвету

Наташ, специально решила сфотографировать в теплых, оранжевых тонах:)

СообщениеДобавлено: Ср окт 12, 2011 12:50 pm
Gnomus
ДА!!! Его то я сегодня и сделаю!!! :vkusno: :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Ср окт 12, 2011 12:53 pm
Старов
Gnomus писал(а):ДА!!! Его то я сегодня и сделаю!!!

Алиночка, Бог в помощь! :) в принципе, тесто очень простое(даже слишком лениво-простое :D ), но если ты хочешь, можешь использовать и стандарт: взбитые яйца с сахаром, натертая тыква, кисломолочка и мука с содой или разрыхлителем :D
Буду ждать отчетика :)

СообщениеДобавлено: Ср окт 12, 2011 3:20 pm
Taksis
Лена, какой чудесный пирожок! :good: :vkusno: Ради такой заливки с яблочками только стоит затевать :) , я б верхушку прям срезала и слопала...и ни с кем не поделилась :crazy: :lol: :vkusno: . Постоянно тушу яблочки с тыквой... это единственное сочетание с тыквой которое мне никогда не надоедает, очень вкусно! Спасибо за идею! Я пирожок именно сейчас не хочу (летом ненахуделась :lol: ), а с яблочками в тыквенном киселе обязательно организую вкусняшку! В закладочку! :daisy: :daisy: :daisy:
Тыква шик!!!! :good: :)

СообщениеДобавлено: Ср окт 12, 2011 3:39 pm
Старов
Taksis писал(а):Лена, какой чудесный пирожок

Тасюша, спасибо, золотце :Rose: :Rose:
:)

Taksis писал(а):Ради такой заливки с яблочками только стоит затевать

знаешь, мне очень нравится делать вот такую заливку, ее можно из любого сока делать:) и вкусно, и на пирогах красиво смотрится(правда медовая - матовая вышла, а вот я лимонную делала - вообще прозрачная с золотистым оттенком:))), и застывает как желе :))))
Taksis писал(а):Постоянно тушу яблочки с тыквой...

мой каждодневный завтрак:) только я еще курагу добавляю :)
Taksis писал(а):В закладочку!

рада. что рецептик понравился:) Даст Бог - и пригодится:))) спасибо еще раз за теплые слова! :Rose: :Rose: :Rose:

СообщениеДобавлено: Ср окт 12, 2011 3:47 pm
Taksis
Starov писал(а): знаешь, мне очень нравится делать вот такую заливку, ее можно из любого сока делать:) и вкусно, и на пирогах красиво смотрится(правда медовая - матовая вышла, а вот я лимонную делала - вообще прозрачная с золотистым оттенком:))), и застывает как желе :))))

ухты, поделись, пожалуйста, как её делать? Лимоны с сахаром варить?
Taksis писал(а): мой каждодневный завтрак:) только я еще курагу добавляю :)

:vkusno: вкусно...а я апельсин иногда :lol:
Спасибо тебе большое! :daisy:

СообщениеДобавлено: Ср окт 12, 2011 4:33 pm
Старов
Taksis писал(а):ухты, поделись, пожалуйста, как её делать? Лимоны с сахаром варить?

я вот тут описывала немножко :)
Смотри, я беру целый лимон, полностью выдавливаю из него сок с мякотью, остальное режу небольшими кусочками, добавляю сахар по вкусу и воды столько - сколько нужно заливки(примерно 50 мл воды хватает), довожу до кипения и варю примерно 5-7 минут. Желательно оставить минут на 15 на плите, если ты хочешь горчинку от цедры. Потом все это дело процеживаю через сито, развожу крахмал(примерно 2 ч.л с горкой в 2.ст ложках воды), тонкой струйкой вливаю в горячий "сок" и постоянно помешиваю венчиком-завариваю крепкий кисель. Он получается однородный. густой, прозрачный, несползающий с ложки. Кекс/пирог вытаскиваешь из духовки и прямо горячим смазываешь :) когда кисель остывает - он вообще не сползает, становится как желе :)))
Taksis писал(а):вкусно...а я апельсин иногда

а я лимон:) и цедру-цедру-цедру :vkusno: :vkusno: :vkusno:

СообщениеДобавлено: Ср окт 12, 2011 4:49 pm
Taksis
Starov писал(а):Смотри, я беру целый лимон - вообще не сползает, становится как желе :)))

:Rose: Спасибо тебе большое!!!! Красота! :Bravo: Бесценный рецепт! Про лимоны я даже и не думал..а тут так все просто и гениально! :good: Буду тоже теперь делать такую лимонную заливку! :) :friends: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Ср окт 12, 2011 7:48 pm
VikaSN
Такой хороший пирог! Спасибо за рецепт, Леночка! :daisy:

СообщениеДобавлено: Ср окт 12, 2011 8:35 pm
Gnomus
вощим не знаю что такое, но тесто у меня не пропеклось даже за 1,5 часа :cry: :sorry:
делала все по рецепту. тесто получилось густое и еле стекало с ложки, тока мне для этого понадобилось около 200 гр муки всего... вместо соды положила разрыхлитель.
если б я всю муку положила, то тесто было бы как на пироги уже... так поднялся красиво и так ароматно пах... но в итоге получился влажный совсем непропеченный мякиш :cry: :cry: :cry: прости, Ленусь :sorry:

СообщениеДобавлено: Ср окт 12, 2011 9:44 pm
anjutka46
PA122587.JPG
PA122576.JPG
Спасибо за рецепт! :Rose: Очень понравился, особенно муж был в восторге! На улице дождь,тоскливо, а дома тепло, чашечка чая да осенний пирожок - ляпота! :daisy: :daisy: :daisy: