Рецепт этого дрожжевого пирога я нашла в одном немецком журнале. Он там так и назывался "Баскский вишневый пирог". У нас на сайте есть Баскский пирог от Олеси льдинка , но они совершенно отличаются Поэтому выкладываю и свой вариант
Для теста:
80 гр. сливочного масла комнатной температуры
375 гр. муки + еще немного муки
175 мл. теплого молока
21 гр. свежих дрожжей или 7 гр. сухих
1 яйцо
50 гр. сахара
щепотка соли
Для начинки:
1 кг вишни/черешни (я брала 750 гр. замороженной черешни)
1 пачка ванильного сахара
50 гр. сахара
60 гр. крахмала
250-300 мл. вишневого сока или нектара или просто воды
7 ст. л. апельсинового ликера, можно заменить водой или соком (я брала ликер Куантро)
Для посыпки:
1 желток
100 гр. сахара
30 гр. сливочного масла
панировочные сухари
Начинка: В кастрюлю налить вишневый сок, выложить вишню, добавить сахар и ванильный сахар. Проварить 4 минуты. Крахмал смешать с ликером. Влить тонкой струйкой в вишню и помешать. Варить 1 минуту. Оставить остывать. Я ставила кастрюлю в холодную воду, чтобы быстрее остыло.
Для теста: Муку просеять, сделать углубление посередине. К теплому молоку добавить 1 ст. л. сахара и растворить там дрожжи. Вылить молочную смесь в углубление в муке, посыпать сверху немного мукой и оставить на 10 минут. Затем добавить все оставшиеся ингридиенты: сахар, яйцо, масло, щепотку соли и вымесит тесто в течении 10-15 минут. Тесто получается мягкое и гладкое. Оставить на 30 минут в теплом месте для подъема.
Духовку поставить разогреваться на 190-200 градусов.
ФОрму (26 или 28 см) смазать маслом. 2/3 теста раскатать в пласт, выстелить форму и сделать бортики. Тесто посыпать панировочными сухарями. Выложить начинку сверху. Оставшееся тесто раскатать, выложить сверху и края хорошо прижать или защипать. Накрыть форму и оставить на 10 минут.
Желток с сахаром перемешать миксером.Тесто сверху наколоть во многих местах вилкой. Посыпать верх яично-сахарной посыпкой и выложить кусочки сливочного масла сверху.
Выпекать в духовке примерно 35 минут. Через минут 20 после начала выпекания, если верх начнет сильно зарумяниваться, то накрыть куском фольги. Готовый пирог остудить.
Мы не дали пирогу хорошо остыть, поэтому я его резала еще тепленьким Сладкая верхняя корочка теста и кислая ягода внутри пирога Думаю, что такой пирог можно сделать и с красной смородиной или черной, тоже будет вкусно
Приятного аппетита