Песочный пирог с клубничным кремом

Модератор: Модераторы

Следующая

Песочный пирог с клубничным кремом

Сообщение DolceVita » Пн июн 13, 2011 3:44 pm

Песочный пирог с клубничным кремом

prima.jpg


В продолжение вкусной клубничной темы :wink: - этот необычный пирог. :)
Рассыпчатая основа из песочного теста и нежный клубничный крем в качестве начинки: если вы любите клубнику, то вам обязательно понравится его летний свежий и деликатный вкус... :)

Состав:
для песочной основы
130 г сливочного масла
200-300 г муки
1 яйцо
100 г сахара
щепотка соли

для клубничного крема
50 мл воды
80 г сливочного масла
300 г клубники
тёртая цедра одного небольшого лимона
1 ст.л. крахмала
2 яйца
100-130 г сахара (количество сахара регулируйте на ваш вкус и в зависимости от того, насколько сладкая клубника)

для украшения
ещё несколько ягод клубники
немного белого шоколада

Приготовление:
Сливочное масло из холодильника нарезать на кусочки. 200 г муки смешать со щепоткой соли. Положить масло и муку в блендер и измельчить в мелкую крошку (на это потребуется буквально несколько секунд, не больше - чтобы масло не слишком размягчилось.)
Если нет блендера, то просто порубите масло вместе с мукой на доске ножом до получения крошек.
К масляно-мучной крошке добавить яйцо и сахар и быстро замесить мягкое песочное тесто, добавляя при необходимости ещё муки.

01 imp.jpg


Завернуть тесто в пищевую плёнку и убрать в холодильник минимум на 1 час.
Затем вынуть, раскатать в тонкий корж по величине формы (в рецепте рекомендовалась форма диаметром 22 см, я использовала 24 см, поэтому дно у моего пирога получилось очень тонкое ), выложить в хорошо смазанную форму и сформировать небольшие бортики.
Хорошо прижать их к боковым сторонам формы. Застелить пергаментной бумагой и засыпать горохом или фасолью (лучше насыпать побольше, почти доверху формы, у меня на фото - маловато :oops: ).

stampo.jpg


Выпекать в разогретой духовке при 200-190 градусах около 15-20 минут. Затем вынуть горох и бумагу и печь ещё 5-10 минут (корж не должен сильно зарумяниться).
Вынуть из духовки, дать немного остыть и аккуратно достать из формы.

crostata.jpg


Готовим крем:
Клубнику вымыть, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюльку, добавить воды.
Поставить кастрюльку на водяную баню. Когда закипит вода, добавить сахар и лимонную цедру, варить при небольшом кипении 10 минут. Добавить яйца и сливочное масло кусочками. Сразу же перемешать, чтобы яйца не свернулись. Варить ещё минут 10-15 (клубника должна стать совсем мягкой и превратиться в пюре). Если кусочки клубники всё ещё останутся, можно измельчить блендером.

01crema.jpg


Крахмал развести чуть-чуть водой и добавить в крем, вливая тонкой струйкой и постоянно помешивая. Поварить ещё немного до загустения крема.
Готовый крем остудить до тёплого.

02crema.jpg


Заполнить песочную основу кремом и убрать пирог в холодильник, чтобы крем окончательно остыл и ещё немного загустел.

crostata f.jpg


Для украшения:
Oставшуюся клубнику нарезать тонкими ломтиками.
Немного белого шоколада положить в прочный пакет (я использовала пакет для заморозки) и опустить его в горячую воду. Подождать, пока шоколад полностью растопится, вынуть пакет из воды, обтереть его и срезать кончик, чтобы получилась маленькая дырочка.
Украсить пирог ломтиками клубники и растопленным шоколадом, выдавливая его из пакетика (делать это надо быстро - шоколад начинает застывать).

decora.jpg


Пирог получается очень необычным и красивым, а нежный клубничный крем так и тает на языке... :vkusno:
Если же вы хотите получить более плотную и густую начинку, похожую на суфле, то можно при приготовлении добавить в крем больше крахмала, или же распустить в горячем креме немного желатина.

А ещё такой клубничный крем можно использовать и в качестве крема для ваших тортов. :wink: :daisy:

ult.jpg

fetta.jpg
Последний раз редактировалось DolceVita Пн июн 13, 2011 6:42 pm, всего редактировалось 3 раз(а).

Татьяна-Татьянка (13 Jun 2011), Татьяна Онер (13 Jun 2011), Кcюньчик (13 Jun 2011), nata162 (13 Jun 2011), maaarushka (13 Jun 2011), bruhova (13 Jun 2011), Янна (13 Jun 2011), ekaterinna (13 Jun 2011), Миоко (13 Jun 2011), alenkin2 (13 Jun 2011), Егоровна (13 Jun 2011), Олеся (13 Jun 2011), Лялечка Нотина (13 Jun 2011), Котенок84 (13 Jun 2011), VikaSN (13 Jun 2011), Reqin (13 Jun 2011), catwoman (13 Jun 2011), Svetlana38 (13 Jun 2011), Елена (13 Jun 2011), deske (13 Jun 2011), Gnomus (13 Jun 2011), admira (13 Jun 2011), Старов (14 Jun 2011), Мармеллладка (14 Jun 2011), naumvika (14 Jun 2011), Эльви (14 Jun 2011), Юляка (14 Jun 2011), Milaja (14 Jun 2011), mama_Olik (14 Jun 2011), fotini (14 Jun 2011), Юлька1206 (14 Jun 2011), Аринушка (14 Jun 2011), Наталька78 (15 Jun 2011), trend_trend1 (16 Jun 2011), Lina 80 (07 Jul 2011), Alexochka (07 Jul 2011), Оленька+ (18 Oct 2011), Witch37 (09 Dec 2011), Swetljachok (25 Jan 2012), vishenka-chereshenka (06 Jun 2013), Счастливая (06 Aug 2013), Tarmashik (14 May 2015), Alisa Li (24 Jun 2015), helga_25 (10 Oct 2015), ultraviolet (18 Jul 2016)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Кcюньчик » Пн июн 13, 2011 4:03 pm

о....еще одно роизведение искусства, красота, нет слов! :)

DolceVita (13 Jun 2011)
Аватара пользователя
Кcюньчик
 
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: 29 авг 2010
Благодарил (а): 892 раз.
Поблагодарили: 648 раз.
Имя: Ксения

Сообщение ekaterinna » Пн июн 13, 2011 4:05 pm

Вкуснятина, в закладочки, обязательно приготовлю! Спасибо :daisy:

DolceVita (13 Jun 2011)
Аватара пользователя
ekaterinna
 
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 14 янв 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1163 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Имя: Катя

Сообщение nata162 » Пн июн 13, 2011 4:07 pm

боже,это прекрасно! ваши рецепты такие необычные..так и хочется поскорей попробовать) :D :good:
Мария,а обязательно при выпекании коржа засыпать горох внутрь?) :)

DolceVita (13 Jun 2011)
Аватара пользователя
nata162
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 7 май 2011
Откуда: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Имя: Наталья

Сообщение bruhova » Пн июн 13, 2011 4:11 pm

Ой,Маша... нам бы такое изобилие черешни,клубники и далее прочее... :sorry:
:photo: :daisy: :daisy:

DolceVita (13 Jun 2011)
Аватара пользователя
bruhova
 
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 5 фев 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 4883 раз.
Поблагодарили: 2876 раз.
Имя: Оля

Сообщение paarcyja » Пн июн 13, 2011 4:12 pm

А зачем надо класть горох на корж? :oops:

DolceVita (13 Jun 2011)
Аватара пользователя
paarcyja
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 5 дек 2008
Откуда: Латвия
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Имя: Виктория

Сообщение bruhova » Пн июн 13, 2011 4:13 pm

paarcyja чтобы придать форму коржу при выпекании :)

DolceVita (13 Jun 2011)
Аватара пользователя
bruhova
 
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 5 фев 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 4883 раз.
Поблагодарили: 2876 раз.
Имя: Оля

Сообщение DolceVita » Пн июн 13, 2011 4:14 pm

Кcюньчик писал(а):еще одно роизведение искусства, красота, нет слов!

Ксюша, большое спасибо... :girl_blush: :daisy: :friends: :Rose:
ekaterinna писал(а):Вкуснятина, в закладочки, обязательно приготовлю!

Катя, спасибо! Буду рада, если попробуете! :) :Rose: :Rose:
nata162 писал(а):ваши рецепты такие необычные..так и хочется поскорей попробовать)

Наталья, спасибо! :) :Rose: :Rose: Я люблю пробовать всё новое и необычное. :) :) :)
nata162 писал(а):Мария,а обязательно при выпекании коржа засыпать горох внутрь?

Обязательно. :girl_yes: Иначе тесто при выпечке поднимется, и песочная основа в результате деформируется. Можно любые бобовые или даже крупу засыпать, и лучше побольше - тогда и форма у пирога будет красивая.
Я вот пожадничала, мало насыпала, и бортики из теста немного опустились и вниз "съехали" при выпечке... :oops:

bruhova писал(а):Ой,Маша... нам бы такое изобилие черешни,клубники и далее прочее.

Олечка, понимаю... :girl_yes: Приезжай в гости - угощу! :wink: :friends: :daisy: :daisy:
paarcyja писал(а):А зачем надо класть горох на корж?

Виктория, смотрите мой ответ выше. :daisy:
bruhova писал(а):чтобы придать форму коржу при выпекании

:girl_yes: :girl_yes: :girl_yes: :daisy:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение maaarushka » Пн июн 13, 2011 4:14 pm

Ну, всё... :scratch_one: пошла клубника... :) а с нею и рецепты один лучше другого :tender: Машуль, спасибо! :Rose: Как всегда вкусно и КРАСИВО! :Bravo: :good: :vkusno: :daisy:

DolceVita (13 Jun 2011)
Аватара пользователя
maaarushka
 
Сообщения: 3509
Зарегистрирован: 29 янв 2009
Откуда: Россия
Благодарил (а): 6776 раз.
Поблагодарили: 5594 раз.
Имя: Ольга

Сообщение DolceVita » Пн июн 13, 2011 4:16 pm

maaarushka писал(а):Ну, всё... пошла клубника... а с нею и рецепты один лучше другого

Оля, это точно! Сегодня на сайте прямо "клубничный день"! :D
maaarushka писал(а): Как всегда вкусно и КРАСИВО!

Олечка, спасибо! :friends: :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение bruhova » Пн июн 13, 2011 4:19 pm

DolceVita Так! Фсё! Я за билетами! :Yahoo!: :D :friends: :friends: :friends:
Аватара пользователя
bruhova
 
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 5 фев 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 4883 раз.
Поблагодарили: 2876 раз.
Имя: Оля

Сообщение DolceVita » Пн июн 13, 2011 4:22 pm

bruhova писал(а):DolceVita Так! Фсё! Я за билетами!

Оля, жду с нетерпением! :D :friends: :friends: :daisy: :daisy: :daisy: Как раз ещё кусочек пирога остался (пойду от мужа прятать, а то съест :D )
Последний раз редактировалось DolceVita Пн июн 13, 2011 4:28 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Миоко » Пн июн 13, 2011 4:26 pm

:Bravo: :Bravo: :Bravo:

DolceVita (13 Jun 2011)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение alenkin2 » Пн июн 13, 2011 4:33 pm

Как всегда на высоте. У вас рецепты изумительные. Спасибо.

DolceVita (13 Jun 2011)
Аватара пользователя
alenkin2
 
Сообщения: 833
Зарегистрирован: 21 янв 2011
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 1403 раз.
Поблагодарили: 1071 раз.
Имя: Аленка

Сообщение bruhova » Пн июн 13, 2011 4:44 pm

DolceVita Машенька! Пирожок отдай мужу :D :D :wink: А мне тока ягодку.
ну не понимают итальянцы,как можно есть клубнику просто так ,а мы то с тобой друг друга понимаем. :D :friends: :friends: :friends:

DolceVita (13 Jun 2011)
Аватара пользователя
bruhova
 
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 5 фев 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 4883 раз.
Поблагодарили: 2876 раз.
Имя: Оля


Следующая

Песочный пирог с клубничным кремом

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики