Очень нежные, мягкие, буквально невесомые пирожки с сочными ягодами.
Состав:
Для теста:
Мука – 500г
Яйца – 2 шт. + яйцо для смазывания пирожков
Молоко – 200 мл
Соль – 1 ч. л.
Сахар – 5 ст. л. (без верха)
Растительное масло – 90 мл + масло для смазывания посуды
Дрожжи (сухие) – 7г
Для начинки:
Вишня ~ 200-300г
Чёрная смородина ~ 200г
Сахар – 150г
Манная крупа (по желанию)
Приготовление:
Приготовить тесто: В тёплом молоке растворить соль и сахар, добавить дрожжи, размешать, оставить на 20 минут. Муку просеять два раза, в муку влить молоко с дрожжами, добавить яйца (яйца предварительно достать из холодильника, чтобы они согрелись), растительное масло и замесить тесто. Вымешивать тесто около 20 минут, скатать его в шар, переложить в чистую миску, смазанную растительным маслом и оставить на полтора часа. После подхода тесто обмять и немного вымесить, дать подойти ещё час.
Приготовить начинку: вишню и смородину перебрать, промыть, хорошо обсушить. Из вишен вынуть косточки, смешать смородину и вишню, пересыпать сахаром и оставить на 30 минут, чтобы ягоды пустила сок, затем сок с ягод слить.
Подошедшее тесто обмять, разделить на небольшие равные шарики, накрыть их полотенцем, оставить на 10 минут.
По просьбам девочек сделала несколько фотографий, как я леплю пирожки ничего особенного но если уж просили – выполняю:
Подошедшие шарики раскатать
В серединку положить немного начинки
По желанию, начинку немного посыпать манной крупой
Края пирожка хорошо защипать
Пирожок перевернуть, немного прижать рукой сверху
"Носики" пирожка подогнуть вниз
Руками придать пирожку нужную форму, разглаживая поверхность и сглаживая "носики"