Всем -всем приветик!!!!
Рецепт этих вкусных ароматных плюшек нашла в инете,но немножко переделала его.Хочу теперь поделиться с вами
Для теста понадобятся:
1- 1,2 кг. муки,
200 г. сахара,
130 г. маргарина,
2 ст.л. сметаны,
2 яйца,
38 г. свежих дрожжей,
1,5 ч. ложки (с горкой) соли,
ванилин,
75 мл. растительного масла без запаха,
250 мл. воды и 250 мл молока
Делаем опару
В небольшую кастрюльку налить 0,5 ст(125 мл) теплой воды, в нее добавить 1,5 ст. ложки сахара, размешать до растворения. Затем развести в этой сладкой воде дрожжи. Туда же добавить 3 ст. ложки муки и перемешать до однородной массы. Поставить в теплое место примерно на час, чтобы забродило.
Готовим тесто
Оставшуюся воду(125 мл) и 250 мл молока подогреть , растворить сахар и соль. Маргарин размягчить . Яйца взбить. Добавить к жидкости маргарин,сметану, яйца, 1 ст. ложку растительного масла, все перемешать. Затем в эту смесь вливаем опару.
Муку добавляем постепенно – сначала 2/3 от всего количества, размешать ложкой и добавить ванилин. Затем тесто вымешивать рукой, досыпая оставшуюся муку. В это время добавляем в тесто оставшееся растительное масло, периодически выливая его на руку (так тесто не будет прилипать).
Замешиваем тесто, чтобы оно стало эластичным, и перестало прилипать к рукам и к стенкам посуды.
Выложить тесто в глубокую посуду , чуть смазанную растительным маслом, накрыть тканью и дать ему подойти .
Делаем плюшки-“завитушки”
Тесто делим на небольшие колобки.
Колобок разминаем пальцами в лепешку (раскатывать скалкой дрожжевое тесто нежелательно)рис 1. Лепешку смазать растительным маслом(или растопленным маргарином) и посыпать сахаром – на 1 лепешку -примерно 0,5 ч. л. растительного масла и 1 ч. л. сахара. рис 2
Затем скрутить лепешку в рулетик. рис 3
А рулетик сразу завернуть в “улитку”. рис 4 “Улитку” положить кончиком вниз и надрезать примерно на 2/3. рис 5
После этого вывернуть получившиеся половинки в одну плоскость рис 6 и выложить получившуюся “завитушку” на противень, смазанный растительным маслом(я выстилала пергаментом).
Выкладывать плюшки на противень, оставляя между ними достаточно места. Сверху плюшки смазать яйцом, размешанным в 100 г. воды, оставить немного “подойти” – они должны увеличиться примерно в 1,5-2 раза.
Можно сделать из теста розочки. Для этого,тесто разминаем в лепёшку.
Смазываем её маслом ,посыпаем сахаром.
Теперь,сворачиваем левую часть лепёшки к середине,
Потом-правую часть.
Слегка прижать.Делаем надрез в нижней части почти до середины.
Далее, левую и правую часть заворачиваем вверх ,соединяем и закручиваем .
Получается такой цветок
Ставим противень в разогретую до 180С духовку и выпекаем до образования на плюшках румяной корочки.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!