Доброе утро, дорогие хозяюшки! А я к вам со свежими бриошиками. Кто со мной чайку выпьет?
Состав: Изюм - 50-75 г
ром - 2-3 ст. ложки
мука - 500 г (возможно чуть меньше)
дрожжи - 20 г свежих или 1 пакетик сухих (я брала сухие)
кефир - 120 мл (чуть тёплый)
яйца - 2 шт.
масло - 80 г (комнатной температуры)
сахар - 1 ст. ложка
соль - 1 ч. ложка
желток - 1 шт. для смазки
Приготовление:Ром слегка подогреть, залить им изюм, накрыть полотенцем (или крышкой, если в кастрюле) и дать настояться.
Из муки, разведённых в кефире дрожжей, яиц, масла, сахара и соли замесить эластичное тесто.
Изюм переложить в сито, чтобы стёк ром. Присыпать мукой и вмесить его в тесто. Тесто положить в миску, накрыть чистым полотенцем и поставить на ночь в холодильник.
Утром хорошенько обмять тесто. Разделить на 12 частей, от каждой части отделить по четвертинке и сформировать из больших и маленьких частей шарики.
Большие шарики разместить в смазанных маслом формочках для бриошей, а сверху уложить шарики поменьше. Для тех, у кого таких формочек нет (как и у меня): можно использовать огнестойкие кружки или просто формочки для маффинов. Дать подойти в тёплом месте 20-30 минут.
В это время нагреть духовку на 220 градусов. Непосредственно перед тем, как ставить бриоши в духовку, убавить температуру на 180°, на дно духовки поставить миску (или кружку) с горячей водой. Выпекать 15 минут, при этом дверцу духовки открывать нельзя!
Дать остыть на кухонной решётке.