Страница 1 из 7

Пирог из Амалфи

СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 7:15 pm
Елена Юрьевна
Нежнейший шоколадно-карамельно-фруктовый пирог. Творожная начинка, цукаты, шоколад, тающее во рту "тесто" — будто желированные фрукты.
Изображение 018.jpg

Изображение 056.jpg

Что ж это за тесто такое? А "тесто" ведь из баклажана!
Знаете кто повар, придумавший такое потрясающее блюдо? Монахи из монастыря Трамонти, что на побережье Амалфи в Италии. Еще в XVI веке.
Оказывается в Италии и на побережье Амалфи, и в окрестностях Неаполя и на островах, от Капри до самой Сицилии десерт из овощей вполне обычная штука. Кто-то готовит, как на Амалфи, с шоколадом. Кто-то украшает бисквит засахаренными баклажанными кубиками или цукатами из цукини. А ведь изначально баклажаны в Европе не приняли, в Италии его обозвали "сумасшедшим яблоком", считали ядовитым и опасным. Кто бы мог подумать, что баклажаны станут десертными овощами…
Пирог из Амалфи очень похож на мусаку: все слоями, только вместо масла — сахар, вместо мяса — сладкая рикотта, а вместо томатной пропитки — шоколад. В результате — полное преображение обычного блюда в необычное лакомство.
Баклажаны надо выбирать длинные, поплотнее и без косточек. Очистить баклажаны от кожицы. Нарезать их длинными полосками толщиной чуть менее полсантиметра. В сотейник или сковороду налить стакан воды и всыпать стакан сахара, добавить корицы на кончике ножа. Как сироп закипит, запускать в него нарезанные баклажаны небольшими партиями, и на маленьком огне немножко их проварить, пока они не наберутся сахара. У баклажана природа — как у губки, и он очень скоро становится сладким и даже будто светящимся. Как только баклажанные ленточки станут податливыми и гибкими — значит, нужно вынимать их из сиропа.
Теперь берем разъемную форму, намазываем ее маслом, посыпаем сахаром и выстилаем дно мягкими полосками внахлест, чтобы они сначала стелились по дну, потом поднимались по стенке к краю и, наконец, свешивались с другой стороны формы. Когда внутрь пирога ляжет начинка, запахнем пирог свесившимися баклажанами сверху.
Начинка у пирога из рикотты. Перетираем ее с яйцами, щепоткой соли, 2-мы столовыми ложками с горой сахара и кладем лимонною цедру, измельченные орехи, и цукаты из засахаренного имбиря и апельсиновых корочек.
Выкладываем половину начинки на баклажановое основание, а сверху заливаем шоколадом. Для этого плитку черного шоколада поломаем на мелкие кусочки, зальем горячим, только вскипевшим молоком (или нежирными сливками) и, помешивая, разводим на водяной бане. Через пару минут шоколадный соус начинает густеть, пора намазывать им рикотту.
Прикрываем шоколад баклажанами, только вместо баклажанных ленточек, положим их «укороченные» обрезки.
Один слой пирога готов, а сверху пойдет еще один, рикотта со сладостями и шоколадный соус.
Запахиваем баклажанные "уши" к центру — получаем сладкую коробочку, наполненную творогом, цукатами и шоколадом.
Ставим в печь на полчасика (170-180 С).
Надо подождать, пока остынет, и покрыть этот пирог настоящим «золотом».
Здесь я допустила отступление на Восток. Сварила из облепихи потрясающий по красоте и вкусу плотный кисель и покрыла им уже готовый пирог. Сверху украсила имбирными, апельсиновыми и лимонными цукатами.

Отправляем пирог в холодильник, что бы немного настоялся. И можно подавать.

Изображение 013.jpg


Отрезать кусочек, положить в рот, закрыть глаза и представить - вот оно, Амалфи…

7522b8d496c6154f2aca5f26f618f0ad.jpg
9671370e431bc8d20b2e26d1640f27b5.jpg

adda388ae20fb5e66ae098eaa901ebf4.jpg
e4c9838e8602cea263893b1fac60d65b.jpg


Разве много нужно для счастья?
________________________________

Изображение 048.jpg

Продукты:
баклажаны - 1 кг
цедра лимонов 1 шт.
молоко - 2/3 стакана
рикотта - 500 г
яйца - 2 шт.
сахар - 1 стакан и 2 ст л. с горой
шоколад (70-80%) - 1 плитка
корица, соль, масло, цукаты, орехи
для киселя:
100 мл сока облепихи
2 -3 ст. л. сахара
200 мл. воды
2 ст. л. крахмала (с небольшой горкой)
_____________________________________
По материалам журнала «Weekend» № 8 (154) от 05.03.2010, рецепт от Елены Чекаловой.

СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 7:25 pm
Slezka
я, конечно, слышала о десертах из овощей, но никогда их не видела, а тут... такая красотища!!!! :Bravo: и вкусно ведь, несомненно! попытаюсь, как появятся хорошие баклажаны, приготовить некое подобие этого шикарного торта! спасибо огромное за рецепт! как всегда - супер!!!!!! :daisy:

СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 7:37 pm
Ariza
Елена Юрьевна, вот так красота :Rose: :Rose: :Rose: . А про баклажаны вместо теста первый раз слышу, но уже ничему не удивляюсь.....

СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 7:42 pm
aljona64
Обалдеть :Yahoo!:
Утащила в закладки,как нибудь обязательно попробую приготовить,вот только один вопросик имеется-чем можно заменить сок из облепихи-как-то в продаже у нас я его не встречала :girl_pardon:

СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 7:46 pm
ларка
:Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Нет слов, аж дух захватывает от такой красоты
Вот баклажан супер-овощ :good:
Хочешь с чесноком, а хочешь с сахаром

А еще так на Амалфи захотелось :)

СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 7:48 pm
Елена Юрьевна
Slezka
Ariza
aljona64
ларка

Надюша, Анечка, Аллочка, Лорочка спасибо!

Аллочка, облепиху можешь заменить чем угодно, это уже мое добавление в рецепт. Можно, например, взять сок лимона или апельсина.

Re: Пирог из Амалфи

СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 7:52 pm
Марлен
С этим бы десертиком и вот за тот столик :vkusno: Красота! Елена, спасибо за замечательный пирог! Выглядит просто потрясающе, уверена,что ооочень вкусно! :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 7:53 pm
chris
а Вы делали точно по тексту из журнала? )) Ну совсем не интересно(( Хотелось бы услышать что то личное. Очучения так сказать. Выглядит очень красиво но на вкус думаю гадость редкая)) Извините мое личное мнение. Думаю имею право высказаться. Очень оригинальное блюдо , полная несовместимость и шикарно -гурманно до безобразия))Думал сало в шоколаде меня убило)) оказалось нет . Не задумываясь голосовать буду за Вас)) Но готовить и пробовать НИЗАЧТО! Молодец!!! Очень смело :Bravo: :Bravo: :good: Даже я не смог бы рискнуть испортить столько вкусных продуктов :D

СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 7:56 pm
Ariza
Елена Юрьевна, у меня такой вопрос, вернее два:
1. что такое рикотта?
2. какой торт на вкус? в том числе баклажан.

СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 8:01 pm
Maslina
chris судя по вашему посту, это для вас главный конкурент в конкурсе :D
Лен, очень необычное сочетание продуктов. Я бы попробовала с большим удовольствием. А пока возьму рецепт в закладки, а в сезон баклажанчиков попробую. :girl_yes:
Удачи тебе :daisy:

Re:

СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 8:08 pm
chris
Maslina писал(а):chris судя по вашему посту, это для вас главный конкурент в конкурсе :D
Лен, очень необычное сочетание продуктов. Я бы попробовала с большим удовольствием. А пока возьму рецепт в закладки, а в сезон баклажанчиков попробую. :girl_yes:
Удачи тебе :daisy:

Ну а Вы даже в конкурсе не участвуете.
Я тут не конкуренцию собираю а высказываю свое личное мнение.ИМЕЮ ПРАВО!!!!
И почему если мне не нравится начинка я должен врать?? как вкусно обязательно приготовлю.Не буду я это готовить и имею право это сказать. А на конкурсе все молодцы и я оцениваю что это действительно блюдо победитель.

СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 8:13 pm
Shkoda
"Тихо, бабы, все уедем!" :wink:
Лен, я без оплей восторга напишу просто - БРАВО! :good:

Re:

СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 8:14 pm
chris
Shkoda писал(а):"Тихо, бабы, все уедем!" :wink:
:good:

:lol: :good:

СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 8:18 pm
Елена Юрьевна
Ariza писал(а):
Елена Юрьевна, у меня такой вопрос, вернее два:
1. что такое рикотта?
2. какой торт на вкус? в том числе баклажан.


Анютка,
1. рикотта - это сыр, творог, рецепт рикотты в домашних условиях выложу сегодня, немного позже.
2. Пирог на вкус сладкий, карамель с шоколадом, имбирные цукаты придают неповторимый вкус и остринку. Баклажаны - суть губка, чем напитаешь, такие и будут на вкус. Специально пробовала кусочек, перед тем, как в пирог положить, - сладкие, с привкусом корицы, очень нежные, желированные.

СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 8:29 pm
Елена Юрьевна
chris писал(а):а Вы делали точно по тексту из журнала?

извините, но вы правила размещения рецептов читали?

chris писал(а):Хотелось бы услышать что то личное. Очучения так сказать.

личное о чем? о вкусе пирога? смотрите пост выше :wink:

chris писал(а):Даже я не смог бы рискнуть испортить столько вкусных продуктов

Вы последняя инстанция в кулинарии? :lol: :lol: :lol: Если кулинарить долго-долго, с интересом и любовью (это же Вам знакомо?) очень трудно что-то испортить :wink:

chris писал(а):Не задумываясь голосовать буду за Вас))

Заранее спасибо! :D