Ну вот ,как я и обещала,вернёмся к разговору о гате.Одна из популярных её разновидностей-это гата на мацуне.Пусть вас не пугает присутствие в рецепте мацуна.Если нет желания приготовить его самому,рецепт я уже выкладывала,то просто замените его на кефир или классический йогурт.Ну,что,поехали?
Ингридиенты:(на 40 штук примерно)
400 г.сливочного масла (можно ,конечно и маргарина,но уже не то,да и вредно)
8 ст.муки
0,5 л.мацуна
1 яйцо
1 ч.л.соды
2 ванилина
2 ст.сахара
Приготовление:
200 г.масла и 4 ст. муки растереть в крупку.
Добавить яйцо,1 ванилин.Соду погасить в мацуне,и туда же ...Затем добавить примерно 2 ст.муки,чтобы получилось нежное тесто.Оно должно отдохнуть,поэтому делаем из него 4 шара,накрываем полотенцем и отставляем в сторонку.
Займёмся приготовлением хориза.
200 г.масла растереть с 2 ст.сахара.2 ст. муки и 1 ванилином в жирную ,сладкую крошку.
Возьмём один шар теста,раскатаем в прямоугольный пласт ,толщиной примерно 5 мм,насыпем на него 1/4 часть хориза и придавим его рукой к тесту ,дабы не крошился при сворачивании.
Затем начнём всё это дело складывать,именно складывать,а не сворачивать,хориз так и будет норовить высыпаться,но вы стиснув зубы ,продолжайте начатое ,с упорством лётчика-камикадзе...
Должно получиться 3 сложения,каждый поворот придавливайте слегка рукой,получившийся батончик нарезаем резкой для сыра на порции шириной примерно 4 см.
Гату укладываем на смазанный растительным маслом и посыпанный мукой противень ,смазываем яйцом и в духовку при 200-250 градусах,до зарумянивания.
Горячую гату прикрыть полотенцем.Ну вот и всё.Ах,да!Гата довольно долго остаётся свежей ,я храню её в пластиковой коробке с простой крышкой,но В СЕЙФЕ.. Приятного аппетита!!!