Гата на мацуне

Модератор: Модераторы

Следующая

Гата на мацуне

Сообщение Изюминка » Сб авг 23, 2008 1:02 am

Ну вот ,как я и обещала,вернёмся к разговору о гате.Одна из популярных её разновидностей-это гата на мацуне.Пусть вас не пугает присутствие в рецепте мацуна.Если нет желания приготовить его самому,рецепт я уже выкладывала,то просто замените его на кефир или классический йогурт.Ну,что,поехали?
Изображение
Ингридиенты:(на 40 штук примерно)
400 г.сливочного масла (можно ,конечно и маргарина,но уже не то,да и вредно)
8 ст.муки
0,5 л.мацуна
1 яйцо
1 ч.л.соды
2 ванилина
2 ст.сахара
Приготовление:
200 г.масла и 4 ст. муки растереть в крупку.
Изображение
Добавить яйцо,1 ванилин.Соду погасить в мацуне,и туда же ...Затем добавить примерно 2 ст.муки,чтобы получилось нежное тесто.Оно должно отдохнуть,поэтому делаем из него 4 шара,накрываем полотенцем и отставляем в сторонку.
Изображение
Займёмся приготовлением хориза.
200 г.масла растереть с 2 ст.сахара.2 ст. муки и 1 ванилином в жирную ,сладкую крошку.
Изображение
Возьмём один шар теста,раскатаем в прямоугольный пласт ,толщиной примерно 5 мм,насыпем на него 1/4 часть хориза и придавим его рукой к тесту ,дабы не крошился при сворачивании.
Изображение
Затем начнём всё это дело складывать,именно складывать,а не сворачивать,хориз так и будет норовить высыпаться,но вы стиснув зубы ,продолжайте начатое ,с упорством лётчика-камикадзе...
Изображение
Должно получиться 3 сложения,каждый поворот придавливайте слегка рукой,получившийся батончик нарезаем резкой для сыра на порции шириной примерно 4 см.
Изображение
Гату укладываем на смазанный растительным маслом и посыпанный мукой противень ,смазываем яйцом и в духовку при 200-250 градусах,до зарумянивания.
Изображение
Горячую гату прикрыть полотенцем.Ну вот и всё.Ах,да!Гата довольно долго остаётся свежей ,я храню её в пластиковой коробке с простой крышкой,но В СЕЙФЕ.. :D :lol: :lol: Приятного аппетита!!!

Янна, Milaja, Sindirella, kos-nielya, kukushka (27 Mar 2011), ларка (21 Apr 2011), SEVINC71 (28 Jun 2011), CASI (21 Sep 2011)
Аватара пользователя
Изюминка
 
Сообщения: 3751
Зарегистрирован: 31 май 2008
Откуда: Ереван
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 1056 раз.
Имя: Евгения

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение aliza » Сб авг 23, 2008 1:36 am

Изюминка писал(а):Пусть вас не пугает присутствие в рецепте мацуна

Женечка,просвяти,а что такое мацун? :oops:
А рецептик-супер!!! :good: Спасибо!!! :Rose: Улетел в закладки!

CASI (21 Sep 2011)
Аватара пользователя
aliza
 
Сообщения: 1328
Зарегистрирован: 9 мар 2008
Откуда: г.Кишинёв,Молдова
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Изюминка » Сб авг 23, 2008 1:41 am

Попробуй посмотреть здесь...
viewtopic.php?f=139&t=996

CASI (21 Sep 2011)
Аватара пользователя
Изюминка
 
Сообщения: 3751
Зарегистрирован: 31 май 2008
Откуда: Ереван
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 1056 раз.
Имя: Евгения

Сообщение aliza » Сб авг 23, 2008 1:56 am

Спасибо за подсказку!!! :Rose: :Rose: :Rose:

CASI (21 Sep 2011)
Аватара пользователя
aliza
 
Сообщения: 1328
Зарегистрирован: 9 мар 2008
Откуда: г.Кишинёв,Молдова
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Олюка » Сб авг 23, 2008 10:43 am

Женечка я от твоей первой гаты до сих пор в восторге,а это вообще выше всяческих похвал!Думаю что на днях одну из двух спеку.когда мы с мужем жили в Пятигорске то часто покупали ее в магазине,было очень вкусно,а домашняя наверное вобще супер!Спасибо за рецептик!!! :Bravo: :good: :Rose:

CASI (21 Sep 2011)
Аватара пользователя
Олюка
 
Сообщения: 2448
Зарегистрирован: 29 май 2008
Откуда: Украина.Крым.
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 635 раз.
Имя: Оля

Сообщение Елена » Сб авг 23, 2008 10:51 am

Изюминка
Женя,превосходно,
жаль что с монитора не взять кусочек. :(

CASI (21 Sep 2011)
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16948
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6150 раз.
Поблагодарили: 5380 раз.

Сообщение Ирина » Сб авг 23, 2008 12:12 pm

Изюминка
Женечка ,как всегда безумно благодарна тебе за пошаговые фото :Rose: очень доступно , прям разжевала и в рот положила :D

CASI (21 Sep 2011)
Аватара пользователя
Ирина
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2647
Зарегистрирован: 10 мар 2007
Откуда: Молдова
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 282 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Изюминка » Сб авг 23, 2008 5:55 pm

Олюка писал(а):Женечка я от твоей первой гаты до сих пор в восторге,а это вообще выше всяческих похвал!Думаю что на днях одну из двух спеку.когда мы с мужем жили в Пятигорске то часто покупали ее в магазине,было очень вкусно,а домашняя наверное вобще супер!Спасибо за рецептик!!! :Bravo: :good: :Rose:

Оль,ты можешь купить готовое слоёное тесто,сделать хориз,тесто раскатать в прямоугольник,первый слой хориза придавить.а последующие уже нет.так как слоёное тесто этого не любит.Вот и выйдет у тебя СЛОЁНАЯ ГАТА,а это не менее вкусно.. :)

CASI (21 Sep 2011)
Аватара пользователя
Изюминка
 
Сообщения: 3751
Зарегистрирован: 31 май 2008
Откуда: Ереван
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 1056 раз.
Имя: Евгения

Сообщение Олеся » Вс авг 24, 2008 12:21 am

Женечка, спасибо тебе за эту прелесть! :Rose: :Rose: :Rose:

CASI (21 Sep 2011)
Аватара пользователя
Олеся
Хозяйка сайта
 
Сообщения: 1655
Зарегистрирован: 29 авг 2003
Откуда: Минск
Благодарил (а): 1476 раз.
Поблагодарили: 702 раз.

Сообщение Ирина » Вс авг 24, 2008 1:13 pm

Изображение
Жень , сделала я гату, правда не такая красивая как у тебя ,но зато вкусная :roll: спасибочки за рецепт

CASI (21 Sep 2011)
Аватара пользователя
Ирина
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2647
Зарегистрирован: 10 мар 2007
Откуда: Молдова
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 282 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Олюка » Вс авг 24, 2008 1:32 pm

Изюминка хочу спросить а чем ты делаешь такой красивый фигурный срез,каким то ножом специальным? :good:

CASI (21 Sep 2011)
Аватара пользователя
Олюка
 
Сообщения: 2448
Зарегистрирован: 29 май 2008
Откуда: Украина.Крым.
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 635 раз.
Имя: Оля

Сообщение Олеся » Вс авг 24, 2008 3:43 pm

Ирина писал(а):Жень , сделала я гату, правда не такая красивая как у тебя ,но зато вкусная спасибочки за рецепт

Иришечка, очень даже аппетитная гата у тебя получилась! :good:

CASI (21 Sep 2011)
Аватара пользователя
Олеся
Хозяйка сайта
 
Сообщения: 1655
Зарегистрирован: 29 авг 2003
Откуда: Минск
Благодарил (а): 1476 раз.
Поблагодарили: 702 раз.

Сообщение Ирина » Вс авг 24, 2008 5:52 pm

Olesya
спасибки :) мы с Настёнкой с чайком её поедали за обе щёки , а муж пока пролетает :oops: , но в четвер уже и пост закончится так что ему обязательно сделаю :D

CASI (21 Sep 2011)
Аватара пользователя
Ирина
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2647
Зарегистрирован: 10 мар 2007
Откуда: Молдова
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 282 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Изюминка » Пн авг 25, 2008 7:42 am

Ирина
Ириш,я гляжу ты даже модернизировала рецепт, :D ,добавила мак!Молодец,а у нас мак,продаётся в малю-ю-ю-юсеньких пакетиках,на булочки раскладывать по 2 штучки.. :lol:

CASI (21 Sep 2011)
Аватара пользователя
Изюминка
 
Сообщения: 3751
Зарегистрирован: 31 май 2008
Откуда: Ереван
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 1056 раз.
Имя: Евгения

Сообщение Изюминка » Пн авг 25, 2008 7:46 am

Олюка писал(а):Изюминка хочу спросить а чем ты делаешь такой красивый фигурный срез,каким то ножом специальным? :good:

Оль,у меня ещё с коммунистических времён резка есть такая для сыра с волнистым краем,всё думала с чем сравнить....О! Похожа на лист строительного шифера.которым крыши покрывают.. :lol: Поняла?Вот им и режу... :)

CASI (21 Sep 2011)
Аватара пользователя
Изюминка
 
Сообщения: 3751
Зарегистрирован: 31 май 2008
Откуда: Ереван
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 1056 раз.
Имя: Евгения


Следующая

Гата на мацуне

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики