Чиабатта-чиа
Добавлено: Вс окт 18, 2009 4:28 pm
В воскресное утро решила побаловать себя и семью чиабаттой. Получилось немного не так как у автора рецепта вот и дала ей прозвище чиа) Но она очень вкусная. Корочка хрустящая а мякиш нежный.
Ингредиенты:
250 г муки
225 мл тёплой воды
7 г сухих дрожжей
7 г. соли
Приготовление:
Автор пишет, что для замеса теста нужен кухонный комбайн (но замешивать его надо не крюком, а именно плоской насадкой), на крайний случай пойдёт и обычный миксер с лопастями.
У моего кухонного комбайна нет такой насадки - лопасти, но меня это нисколько не остановило. Я использовала насадку-нож.
Все ингредиенты положить в чашу для миксера (комбайна) и начать перемешивать миксером (не забудьте, предварительно дрожжи соединить с чуть тёплой водичкой для набухания на 10 мин).
Сперва получится жидкая смесь, но надо мешать дальше, минут ~15 на большой скорости, пока тесто не станет однородным и не станет отлипать от стенок и плотно обволакивать лопасти миксера.
Затем накрыть миску или чашу плёнкой и поставить в тепло на 2-3 часа.
Тесто должно сильно запузыриться
Выложить его на рабочую поверхность, густо посыпанную мукой ( тесто прилипает ко всему!), посыпать мукой, прикрыть плёнкой и полотенцем и оставить ещё на 45 минут. Сильно трогать тетсо не нужно, чтобы дырки в тесте не исчезли! Я выложила на бумагу для выпечки.
В это время разогреть до максимума вашу духовку.
Поднявшуюся чиабатту аккуратно переложить на противень.
Ставим противень в духовку а на уровень нижу ставим противень. Наливаем в него кружку с горячей водой и оставляем там на 15 минут. По прошествии убираем противень с водой и убавляем температуру до 220С и выпекаем ещё 10 минут. Затем убавляем температуру еще до 200 градусов и выпекаем до готовности.
Готовая чиабатта должны быть коричневато-золотистого цвета, пухлой и издавать пустой звук при постукивании и хруст при нажиме.
Выложить на решётку и дать остыть хотя бы 10 мин.
Вкусно намазать булочку сыром творожным)
Ингредиенты:
250 г муки
225 мл тёплой воды
7 г сухих дрожжей
7 г. соли
Приготовление:
Автор пишет, что для замеса теста нужен кухонный комбайн (но замешивать его надо не крюком, а именно плоской насадкой), на крайний случай пойдёт и обычный миксер с лопастями.
У моего кухонного комбайна нет такой насадки - лопасти, но меня это нисколько не остановило. Я использовала насадку-нож.
Все ингредиенты положить в чашу для миксера (комбайна) и начать перемешивать миксером (не забудьте, предварительно дрожжи соединить с чуть тёплой водичкой для набухания на 10 мин).
Сперва получится жидкая смесь, но надо мешать дальше, минут ~15 на большой скорости, пока тесто не станет однородным и не станет отлипать от стенок и плотно обволакивать лопасти миксера.
Затем накрыть миску или чашу плёнкой и поставить в тепло на 2-3 часа.
Тесто должно сильно запузыриться
Выложить его на рабочую поверхность, густо посыпанную мукой ( тесто прилипает ко всему!), посыпать мукой, прикрыть плёнкой и полотенцем и оставить ещё на 45 минут. Сильно трогать тетсо не нужно, чтобы дырки в тесте не исчезли! Я выложила на бумагу для выпечки.
В это время разогреть до максимума вашу духовку.
Поднявшуюся чиабатту аккуратно переложить на противень.
Ставим противень в духовку а на уровень нижу ставим противень. Наливаем в него кружку с горячей водой и оставляем там на 15 минут. По прошествии убираем противень с водой и убавляем температуру до 220С и выпекаем ещё 10 минут. Затем убавляем температуру еще до 200 градусов и выпекаем до готовности.
Готовая чиабатта должны быть коричневато-золотистого цвета, пухлой и издавать пустой звук при постукивании и хруст при нажиме.
Выложить на решётку и дать остыть хотя бы 10 мин.
Вкусно намазать булочку сыром творожным)