Страница 1 из 3

Чиабатта-чиа

СообщениеДобавлено: Вс окт 18, 2009 4:28 pm
kristusha
В воскресное утро решила побаловать себя и семью чиабаттой. Получилось немного не так как у автора рецепта вот и дала ей прозвище чиа) Но она очень вкусная. Корочка хрустящая а мякиш нежный.
4.jpg



Ингредиенты:

250 г муки
225 мл тёплой воды
7 г сухих дрожжей
7 г. соли

Приготовление:

Автор пишет, что для замеса теста нужен кухонный комбайн (но замешивать его надо не крюком, а именно плоской насадкой), на крайний случай пойдёт и обычный миксер с лопастями.
У моего кухонного комбайна нет такой насадки - лопасти, но меня это нисколько не остановило. Я использовала насадку-нож.

Все ингредиенты положить в чашу для миксера (комбайна) и начать перемешивать миксером (не забудьте, предварительно дрожжи соединить с чуть тёплой водичкой для набухания на 10 мин).
1.jpg

Сперва получится жидкая смесь, но надо мешать дальше, минут ~15 на большой скорости, пока тесто не станет однородным и не станет отлипать от стенок и плотно обволакивать лопасти миксера.
Затем накрыть миску или чашу плёнкой и поставить в тепло на 2-3 часа.
Тесто должно сильно запузыриться
Выложить его на рабочую поверхность, густо посыпанную мукой ( тесто прилипает ко всему!), посыпать мукой, прикрыть плёнкой и полотенцем и оставить ещё на 45 минут. Сильно трогать тетсо не нужно, чтобы дырки в тесте не исчезли! Я выложила на бумагу для выпечки.
2.jpg

В это время разогреть до максимума вашу духовку.
Поднявшуюся чиабатту аккуратно переложить на противень.
Ставим противень в духовку а на уровень нижу ставим противень. Наливаем в него кружку с горячей водой и оставляем там на 15 минут. По прошествии убираем противень с водой и убавляем температуру до 220С и выпекаем ещё 10 минут. Затем убавляем температуру еще до 200 градусов и выпекаем до готовности.
Готовая чиабатта должны быть коричневато-золотистого цвета, пухлой и издавать пустой звук при постукивании и хруст при нажиме.
Выложить на решётку и дать остыть хотя бы 10 мин.
3.jpg

5.jpg

Вкусно намазать булочку сыром творожным)

Re: Чиабатта-чиа

СообщениеДобавлено: Вс окт 18, 2009 4:44 pm
Шоко-лапка
Обожаю такой хлебушек!Обязательно нужно сделать! :girl_yes: :vkusno:

Re: Чиабатта-чиа

СообщениеДобавлено: Вс окт 18, 2009 4:59 pm
kristusha
Шоко-лапка
спасибки!

Re: Чиабатта-чиа

СообщениеДобавлено: Вс окт 18, 2009 7:22 pm
Helenka
Чиабатта очень вкусная, румяная! :vkusno:

Re: Чиабатта-чиа

СообщениеДобавлено: Вс окт 18, 2009 7:26 pm
Хомячок
Кристина, какая ты умница- хозяюшка! Спасибо за подробный рецепт. :girl_yes: Домашний хлебушек гораздо вкуснее. Обязательно попробую сделать. :daisy:

Re: Чиабатта-чиа

СообщениеДобавлено: Вс окт 18, 2009 7:50 pm
kristusha
Helenka
Елена большое спасибо!

Хомячок
Татьяна, спасибо за добрые слова!

Re: Чиабатта-чиа

СообщениеДобавлено: Вс окт 18, 2009 9:08 pm
litvin
Кристина, повезло твоей семье - ты такая классная хозяюшка! :good: Уже столько вкуснятины умеешь готовить, просто супер! :D Рецепт очень интересный-надо попробовать!

Re: Чиабатта-чиа

СообщениеДобавлено: Вс окт 18, 2009 9:20 pm
kristusha
litvin
Ирина, спасибо большое, я стараюсь)

Re: Чиабатта-чиа

СообщениеДобавлено: Вс окт 18, 2009 9:40 pm
Angel M
Какой хлебушек - изумительно просто! :good:

Re: Чиабатта-чиа

СообщениеДобавлено: Вс окт 18, 2009 9:59 pm
kristusha
Angel M
спасибочки!

Re: Чиабатта-чиа

СообщениеДобавлено: Вс окт 18, 2009 11:37 pm
kiska66
Кристина :good: какой хлебушек, молодец. Рецепт в закладки :vkusno: спасибо :Rose: :Rose: :Rose:

Re: Чиабатта-чиа

СообщениеДобавлено: Вс окт 18, 2009 11:52 pm
sardina15
А у нас такой хлебушек называется "Чапата".Вкусныййй! :good: :vkusno:

Re: Чиабатта-чиа

СообщениеДобавлено: Пн окт 19, 2009 1:35 am
Thiternik
мм... как же я по xлебу скучаюююю... не ем уже почти 3 недели! %) ну и угораздило мне стать 54 килограмовой. Мешали мне мои 56 :P
я лучше пойду спать! а то пойду и сьем все! xлебушек чудесный!
а читала, что в чиаботту надо обизательно использоват минералньую газированную воду, от этого и пузырки. это так на заметку, я ни разу не делала :daisy:

Re: Чиабатта-чиа

СообщениеДобавлено: Пн окт 19, 2009 8:34 am
kristusha
kiska66
sardina15
спасибки!

Thiternik
спасибо!!!да я тоже читала что минеральную нужно. но этого можно добиться и без нее. просто аккуратно с тестом работать

Re: Чиабатта-чиа

СообщениеДобавлено: Пн окт 19, 2009 11:30 am
elledi
Очень красивый хлеб получился. Пошел в закладки! Спасибо :daisy: