Немецкий яблочный пирог от Веруси
Не претендую на аутентичность рецепта,но на просторах инета столько рецептов этого пирога,что я просто просмотрев их все,решила сделать что-то свое.Вот результат
Для начинки:
Яблоки
Лимонный сок – 3 ст.л.;
Изюм, сушеная клюква, и т.п. – 50г;
30г растопленного масла.
Тесто:
100 г масла комнатной температуры
3/4 ст сахара
1/8 ч.л. соли
1 ст.л. лимонной или апельсиновой цедры
3 яйца
1,5 ст.муки(если понадобится добавить еще пару ложек)
2 ч.л. разрыхлителя
1-2 ст.л. молока
Для глазури:2 ст.л. абрикосового джема
1 ст.л. воды
Яблоки очистить от кожуры,семян и нарезать на четвертинки.
Сделать тонкие глубокие надрезы вдоль четвертинок,чтоб они не распались на кусочки.Смазать поверхность лимонным соком во избежание потемнения.
Смешать муку, разрыхлитель. В другой емкости растереть масло с сахаром, ванилином и цедрой. Добавить по одному яйца. Взбить до пышности.Добавить муку и молоко.Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны — стекать с ложки лентами. Если жидко — добавить чуток муки, если густо — 1 ст. л. молока.
Выложить тесто в смазанную слив.мягким маслом и посыпать мукой,лишнюю ссыпать.
Выложить четвертинки яблок красиво по всей поверхности,но чтоб от бортиков еще было не менее 1.5 см.В рецепте,который я взяла за основу,написано,что яблоки надо утопить в тесто.
Смазать верх вместе с яблоками растопленным маслом, обсыпать изюмом.Я изюм добавила во внутрь,побаялась,что изюм пригорит.А верх смазала,когда он уже зарумянился,слив.маслом и посыпала коричневым сахаром. Поставить выпекаться примерно 45—50 минут до сухой лучинки.
Вытащить форму из духовки. Смешать абрикосовый джем с водой и смазать всю поверхность горячего пирога кисточкой с джемом. Он приобретет красивый колер.Я этого не делала,за не имением оного Достать пирог из формы и охладить. Резать уже охлажденный пирог, чтобы яблоки были целее.
Яблоки,как оказалось,не надо вдавливать,т.к.они сами утопились в тесто,а оно подошло,и у меня яблоки спрятались полностью Вообще картинка должна быть красивее,яблоки раскрываются,и верхушка пирога получается очень декоративная.Но у меня не получилось
Итог:аромат обалденный,цедра делает свое дело,тесто-нежнейший кекс,рассыпчатый и тает во рту,а в нем кисловатые яблочки,ммм!.