Страница 1 из 1

Нежные веночки со сладкой начинкой

СообщениеДобавлено: Чт дек 16, 2010 11:48 am
Юляка
Захотелось что-нибудь сладко-булочное, а еще чтобы возни не много, да чтобы дрожжевое... Тесто как-то само у меня так получилось из имеющихся в наличии продуктов, а, поскольку результат порадовал, делюсь идеей с Вами...
дрожжи - 1 пакетик (11 г)
сметана ("на грани" срока годности, 25%) - 150-200 г
молоко - прим. - 120-150 мл
масло растительное без запаха - 1/3 стакана
мука - около 3-х стаканов
сахар - 3 ст. ложки
соль - 1 ч. ложка
Для начинки: на выбор - джем, варенье, протертые с сахаром ягоды - у меня черная смородина протертая с сахаром (с лета еще в холодильничке стоит).
Молоко и сметану (всё из холодильника, греть ничего не нужно) выливаем в миску, добавляем: сахар, соль, дрожжи; взбиваем венчиком до растворения дрожжей, добавляем раст. масло, еще раз взбиваем. Затем постепенно всыпаем в муку и вымешиваем тесто сначала деревянной лопаточкой (ну или кто чем привык), а затем руками. Тесто должно получиться мягкое, достаточно легкое, отставать от рук и посуды. Миску накрываем крышкой и ставим в холодильник на 1 час (если есть время, можно и подолльше подержать).
Духовку разогреваем до 200 град.
Тесто раскатываем на присыпанном мукой столе в прямоугольник толщиной 3-5 мм. Смазывем тоненько (!!!) вареньем, отступая от краев примерно по 1-1,5см. Затем третью широкой части пласта накрыть среднюю часть и затем накрыть другим краем, получится рулет в виде вытянутого прямоугольника.Края теста тщательно защипать и слегка прокатать скалкой. Разрезать рулет поперек на полоски шириной 2-3 см. Каждую полоску перекрутить 3 -4 раза, сложить колечком и защипать концы. Веночки уложить на противень, застеленный смазанной раст. маслом бумагой для выпечки, оставляем на расстойку на 15 минут. Выпекаем примерно 20 минут (ориентируйтесь по духовке). Готовые веночки накрываем мокрым полотенцем на 2-3 минуты, затем осторожно снимаем с противня. Посыпаем сахарной пудрой. Кушать можно и теплыми - просто тают во рту, и холодными.
Важно: не раскатывать тесто тонко, варенье намазывать не много!!!
За идею оформления веночками спасибо Ольге "Оливка", её рецепт здесь viewtopic.php?f=200&t=18392

СообщениеДобавлено: Чт дек 16, 2010 1:18 pm
josephine
Какие булочки! :) Вкусняшка! :vkusno: На вид как в магазине. :daisy:

СообщениеДобавлено: Чт дек 16, 2010 1:24 pm
Юляка
josephine Марина, спасибо!!! :daisy: Попробуй! У меня всем понравились! :)

СообщениеДобавлено: Чт дек 16, 2010 1:27 pm
josephine
Юляка писал(а):josephine Марина, спасибо!!! :daisy: Попробуй! У меня всем понравились! :)

Юля буду пробовать! :)

СообщениеДобавлено: Чт дек 16, 2010 4:55 pm
Юляка
josephine писал(а):
Юляка писал(а):josephine Марина, спасибо!!! :daisy: Попробуй! У меня всем понравились! :)

Юля буду пробовать! :)

за тобой отчетик :)

СообщениеДобавлено: Чт дек 16, 2010 9:03 pm
Lil_Donna
Юлия, очень аппетитные булочки :good:
Утащу в закладки :)

СообщениеДобавлено: Чт дек 16, 2010 10:09 pm
Юляка
Lil_Donna писал(а):Юлия, очень аппетитные булочки :good:
Утащу в закладки :)

Спасибо, утаскивай на здоровье! :)

СообщениеДобавлено: Сб дек 18, 2010 8:33 pm
Marfa_77
Очень интересный и простой рецепт! Респект Вам! :wink:

СообщениеДобавлено: Сб дек 18, 2010 10:01 pm
Юляка
Marfa_77 писал(а):Очень интересный и простой рецепт! Респект Вам! :wink:

Спасибо! :) Попробуйте! :daisy:

СообщениеДобавлено: Вс дек 19, 2010 9:38 am
Ariana91
Впервые работала с дрожжевым тестом и боялась, что ничего не получится. Как оказалось, зря, проблем не было никаких :D
Булочки и правда очень нежные, воздушные, а на второй день даже еще вкуснее, язык проглотить можно :Rose:

СообщениеДобавлено: Вс дек 19, 2010 10:23 am
Юляка
Ariana91 Александра! Очень рада, что Вам понравилось! :Yahoo!: Спасибо за такой аппетитный фотоотчет! :vkusno: :vkusno: :vkusno:

СообщениеДобавлено: Сб дек 05, 2015 10:09 pm
Юляка
с яблоками

СообщениеДобавлено: Сб дек 05, 2015 10:10 pm
Юляка
с корицей

СообщениеДобавлено: Пн мар 20, 2023 10:21 pm
Муха
Вкусные, удачный рецепт теста. но растаивала я его в духовке. Не получается у меня хорошая выпечка с тестом из холодильника, поднимается, но не так как при расстойке в тепле. И еще, очень понравился способ формовки, булки прямо как из магазина. Короче, супер!

СообщениеДобавлено: Вт мар 21, 2023 8:38 am
Юляка
Муха Алена, какие же красивые вышли! :Rose: