Мой любимый Ашхабад!

Модератор: Модераторы

Сообщение Ezix Soyegoff » Сб янв 27, 2018 11:46 am

Это Олимпийский городок :Yahoo!:
ashgabat_310817.jpg

3b8cf0e1fc68e9b.jpg

incheonstad-02.jpg

Eln-ka (27 Jan 2018), ultraviolet (29 Jan 2018), Lubochkache (29 Jan 2018), tina-lina (02 Feb 2018)
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение Ezix Soyegoff » Пн янв 29, 2018 11:05 am

Еще немного интересного про мою Родину.
Автор В.Зарембо.
Среди традиционных занятий туркмен охотничий промысел был распространён повсеместно. Богатые дичью просторы туркменской земли предоставляли широкие возможности для охоты на водоплавующую птицу, зайцев, косуль, лисиц, волков, на крупных хищников. Документы исторического архива Центрального государственного архива Туркменистана, в частности «Обзоры Закаспийской области» за 1882-1917 годы содержат немало интересных сведений об особенностях национальной охоты – этого истинно мужского занятия.
0101.jpg

Старожилы рассказывают, что крупные хищники, такие как тигр, барс, гепард и горный медведь веками обитали в одних и тех же горных, труднопроходимых ущельях Копет-Дага, а также в густых зарослях рек Сумбара, Атрека и Теджена. Кстати сказать, на них редко велась специальная охота, в основном, в тех случаях, когда хищники нападали на домашних животных, или служили источником опасности для чабанов и сельских жителей. С образованием в конце 19-начале 20 века городов и поселений вблизи гор, звери стали уходить дальше, в дикие горные массивы. Вырубка лесов для нужд железной дороги погнала многих хищников ещё дальше – в горные дебри Северного Хоросана. Однако зверья было так много, что большая часть его по-прежнему оставалась на территории Туркменистана.

Между тем, если на жителей Хоросана сами слова «тигр» и «барс» наводили ужас (что позволяло хищникам безнаказанно губить домашний скот), то от туркменского охотника зверю было трудно уйти: он либо получал пулю, либо попадался в крепкий капкан. В своих записках исследователи Закаспийской области отмечали, что «по умению ставить капкан европейскому охотнику не догнать туркмена».

Охотники-туркмены обладали абсолютным зрением; они могли увидеть зверя на большом расстоянии, различить на любом природном фоне. Зная горные тропы как свои пять пальцев, мергены никогда не шли на зверя лоб в лоб, а подкрадывались к нему на такую максимально близкую дистанцию, что единственная выпущенная пуля оказывалась верной.

В стрельбе туркменские охотники практиковались с малых лет под наблюдением старых мергенов. Юноша считался сдавшим экзамен, если он мог с одного выстрела сбить качающуюся на сетру тростинку. Охотничье вооружение туркмена состояло из ружья с изогнутым прикладом, к ствольной части которого прикреплялась сошка – подставка для удобства стрельбы. При всей видимой неказистости, туркменское ружьё обладало неплохими стрелковыми характеристиками и убойная дальность пули сосотавляла до 300 шагов.

Камуфляжная расцветка одежды охотника была серо-жёлто-бурых тонов и подбиралась с таким расчётом, чтобы сделать его как можно менее заметным на фоне окружающего ландшафта, скрыть от острого глаза зверя. Из еды он брал с собой лишь лепёшку, а то и просто горсть муки, из которой легко можно испечь хлеб в золе костра на привале. Охотники никогда не брали с собой воду, зная места, где может встретиться родник или каменная впадина – копилка дождевой воды. Опытный охотник в походе вообще не пил воду, лишь ополаскивая ею рот.

Говоря об охоте с огнестрельным оружием, нужно отметить, что ружья в конце 19 века стоили достаточно дорого, имелись не у каждого охотника, поэтому многие успешно использовали старый как мир, но проверенный способ – капканы. В Мервском уезде, как отмечалось в «Обзорах Закаспийской области», каждую зиму несколько сотен охотников устраивали охоту с капканами на лис, волков, корсаков. Охотники побогаче держали для этой цели борзых собак, которыми они очень дорожили и берегли не меньше, чем коней.

Охотничий промысел жителей Каспийского побережья состоял в основном из добычи водоплавающей птицы. Пернатых ловили сетями, силками и просто руками. Вот один из оригинальных способов ловли уток, описанный в «Обзорах Закаспийской области». С большого арбуза срезалась треть части, внутренность полностью удаляли и в получившемся полом шаре проделывали прорези для глаз. Совершенно раздетый охотник надевал этот шлем на голову и плавно входил в воды залива – на поверхности виден был лишь плывущий арбуз. Определив через прорези место нахождения уток, человек-арбуз медленно приближался к ним и ждал, когда птица подплывёт поближе. Как только это происходило, охотник хватал любопытную утку за лапы и погружал её в воду, причём так молниеносно, что она и крякнуть не успевала. Мастерство ловцов было отточено до такого совершенства, что арбузный шлем на воде даже не шевелился. Ловкий охотник за один заход добывал до пяти-семи уток.

Находчивый, неустрашимый, удачливый охотник пользовался большим уважением у туркменского народа. О них ходили легенды. Слава настоящего охотника не умирала даже с его кончиной. Могилу, отмеченную шестом с рогами диких животных, посещали не только родные, но и жители окрестных сёл, отдавая таким образом дань уважения славному мергену.

Eln-ka (29 Jan 2018), tina-lina (02 Feb 2018)
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение Lo-rik » Вт янв 30, 2018 9:14 pm

Эзиз,спасибо очень интересно и красиво.С нетерпением ждала продолжение про твой сказочный город. :good:
Очень поразил Олимпийский городок красивыми и современными постройками.Ждем продолжения. :daisy:

Ezix Soyegoff (01 Feb 2018)
Аватара пользователя
Lo-rik
 
Сообщения: 4006
Зарегистрирован: 5 мар 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 5400 раз.
Поблагодарили: 8297 раз.
Имя: Лариса

Сообщение Ezix Soyegoff » Пт фев 02, 2018 12:28 pm

Lo-rik писал(а):С нетерпением ждала продолжение про твой сказочный город

Спасибо :girl_blush: очень приятно, постараюсь еще интересного принести :daisy:
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение Ezix Soyegoff » Пн фев 05, 2018 8:09 am

Еще...
1515408816.jpg

Символ наступившего, 2018 года, согласно восточному календарю, - собака, а для нашей страны – алабай – знаменитая местная порода, представители которой на протяжении столетий были надежными, преданными друзьями, незаменимыми помощниками и спутниками туркмен. Это выносливая и сильная собака, в повадках которой сочетаются степенность, добрый нрав и бесстрашие.

В древности, когда люди пасли стада вокруг своих жилищ на близлежащих пастбищах, собак использовали в основном для охраны поселений. Но в начале I тыс. до н.э. началась эпоха скотоводов-кочевников. Они уходили со своими стадами на отдаленные пастбища и там их жизнь была немыслима без такого друга и охранника, как собака. Предки современных туркменских алабаев помогали пасти овец и охраняли хозяев и скот от хищных зверей. Туркменский алабай - собака выносливая и неприхотливая в еде, способная в течение долгого времени охранять стадо от хищных зверей и при этом обходиться куском хлеба.
1515408817.jpg

Историкам порода известна более четырёх тысяч лет. Сила и устойчивость породных признаков алабая обеспечена именно древностью породы. Аналитики-кинологи среди предков туркменского алабая называют тибетских мастиффов - сторожевых пастушьих собак кочевых племён высокогорья, а также боевых псов молосской группы - аборигенной породы Древнего Востока, обитавших в Месопотамии и Иране. Предполагается, что предки алабая могли оказаться сначала в Китае, потом попали в Монголию и после этого оказались в Средней Азии.
1515408819.jpg

Скрещиваясь с местными породами, тибетский мастифф мог постепенно приобрести черты туркменской овчарки, ассимилируясь под более сильные гены. Сведения о тибетском доге, якобы, предке туркменского волкодава, впервые встречается в старинной китайской «Книге летописей», датируемой 1121 годом до н.э. Однако обратимся к историческим фактам, которыми располагают учёные.

Первые упоминания о туркменском алабае как об отдельной породе датируются XI веком в литературных источниках. Археология в данном отношении более конкретна: самые древние останки крупных собак были обнаружены в поселении Джейтун (VI тыс. до н.э.). То есть, во II тыс. до н.э., в Алтын-депе (эпоха бронзы) на территории современного Туркменистана обитали крупные собаки, близкие по типу к среднеазиатской овчарке. Таким образом, терракотовая статуэтка, найденная в поселении Алтын-депе, имеет более древнюю историю и старше «Книги летописей» на девять веков. Также при раскопках средневекового поселения Данданакан на территории Марыйского велаята туркменскими археологами обнаружена фаянсовая статуэтка собаки, реалистично передающая породные качества туркменского алабая.

В историческую летопись Центральной Азии вписано немало великих завоеваний и походов кочевников. Племена сопровождали верные спутники человека - собаки. Но на территории современного Туркменистана в своем первозданном виде сохранилась только одна порода - туркменский алабай. Его облик не изменился в течение 5 тысяч лет.
1515408820.jpg

Алабай сохранился до наших дней, благодаря таким своим качествам, как неприхотливость в еде, способность длительное время выносить отсутствие воды. У алабая прочная кожа как для зубов противника, так и для многих видов колючих растений, которыми изобилуют туркменские степи и пустыня. Вместе c молоком матери алабай впитывает навыки защиты стада от хищников, несения караульной службы, уничтожения змей, ведения схватки, предупреждения о приближении врага.

Туркменский алабай на протяжении столетий сохранил свой первозданный вид и массивную конституцию, что объясняется локальностью существования породы. Поэтому сохранение традиционных знаний о формировании этой уникальной породы, распространение знаний о ней - важная часть национального историко-культурного наследия.

На протяжении веков порода совершенствовалась искусственным и естественным отбором: пастухи оставляли себе только часть приплода, отбирая, как правило, самых крупноголовых и активных щенков. Многовековая селекция помогла сохранить и развить лучшие породные качества алабаев. Сегодня в нашей стране продолжается работа по их племенному разведению.

Туркменский алабай – порода уникальная. Это не только сильная и самостоятельная собака, но и бесконечно преданная своему хозяину и всегда готовая прийти на помощь. Уникальность туркменского алабая предопределена, прежде всего, потребностью самих людей, ради которой она и была выведена, и теми климатическими условиями, в которых это происходило. Порода легко переносит резкие перепады температуры, выработав адаптацию как к очень жаркой погоде +45 градусов в тени, так и к низкой температуре в горах - до -30 градусов. В результате долгой эволюции собаки стали настолько неприхотливы, что спокойно могут жить на улице зимой и жарким летом, способны обходиться скудной пищей и длительное время выносить отсутствие воды.
1515408821.jpg

Если воинственность по отношению к потенциальному противнику закреплена в его генетическом коде, то к сосуществованию на своей территории с домашними животными, алабай относится спокойно. Он не нападет на человека, хотя к малознакомым гостям относится настороженно. У алабаев развита ночная активность, что позволяет им надёжно охранять стадо ночью. Он готов отдать жизнь за спасение отары и, не раздумывая, бросается наперерез хищнику, также алабаи идут или впереди овец, расчищая путь, или сзади, охраняя тылы. При этом, они остаются обаятельными и добродушными весельчаками, которые любят порезвиться и поиграть, особенно с детьми. Стоит узнать ближе эту замечательную породу, историю её происхождения, чтобы понять истоки глубокой привязанности и любви туркмен к верным, дружелюбным и бесстрашным алабаям.

ultraviolet (06 Feb 2018), tina-lina (06 Feb 2018), Муха (06 Feb 2018)
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение tina-lina » Вт фев 06, 2018 10:58 am

Ezix Soyegoff Эзиз спасибо с удовольствием почитала,насколько помню вывоз щенков запрещен,они вроде национального достояния.

Ezix Soyegoff (08 Feb 2018)
Аватара пользователя
tina-lina
 
Сообщения: 2668
Зарегистрирован: 17 дек 2009
Откуда: Испания
Благодарил (а): 4166 раз.
Поблагодарили: 3483 раз.
Имя: Алевтина

Сообщение Ezix Soyegoff » Сб фев 24, 2018 8:19 am

Может статься, что это не столь интересно, но мы с женой очень трудолюбиво проектировали и построили домик с мансардой.
:photo: это вид с мансарды на дом соседа, он архитектор :) :) :)
IMG_20180125_121341.jpg

А это рядом больница ранее правительственная, ныне просто при Министерстве здравоохранение. Место тихое и зеленое :good:
IMG_20180204_103722.jpg
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение Ezix Soyegoff » Сб фев 24, 2018 8:27 am

По соседству старейший парк Ашхабада (в народе Первый парк :D )
Тут по поручению нашего Президента все реконструировали и вышло весьма впечатляюще и поток желающих посетить его никак не иссякнет. Несколько фото :photo:
IMG_20171112_122155.jpg

Это начало февраля было холодно и солнечно (около минус 2), сейчас плюс десять и дожди, дожди :shock:
IMG_20171112_122204.jpg

Карусели и качели...
IMG_20180204_150014.jpg
Последний раз редактировалось Ezix Soyegoff Сб фев 24, 2018 8:45 am, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение Ezix Soyegoff » Сб фев 24, 2018 8:45 am

IMG_20180204_150018.jpg

IMG_20180204_150022.jpg

Торговля разного сорта :photo: :sarcastic:
IMG_20180204_150025.jpg

Качели-карусели для малышей :baby2:
IMG_20180204_150033.jpg

IMG_20180204_150248.jpg
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение Ezix Soyegoff » Сб фев 24, 2018 8:55 am

Тут же находится участок, посвященным всяким там тварям мезозойской эры, будь то стегозавры, игуанодонты, трицератопсы и всякие там диплодоки с тираннозаврами :D :D :D
IMG_20180204_150323.jpg

Размеры некоторых впечатляют :P
IMG_20180204_150332.jpg

Некоторые очень реалистичны :shock:
IMG_20180204_150353.jpg
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение Ezix Soyegoff » Сб фев 24, 2018 9:02 am

Есть своего рода "малыши" :sarcastic:
IMG_20180204_150412.jpg

IMG_20180204_150423.jpg

IMG_20180204_150426.jpg
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение Ezix Soyegoff » Сб фев 24, 2018 2:11 pm

Тираннозавр охраняет кладку :lol:
IMG_20180204_150446.jpg

Понты птеродактиля :sarcastic: :sarcastic: :sarcastic:
IMG_20180204_150503.jpg

исчо :photo:
IMG_20180204_150523.jpg

Трицератопса разозлили =@
IMG_20180204_150647.jpg
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение ultraviolet » Вс фев 25, 2018 5:08 pm

Ezix Soyegoff писал(а):Понты птеродактиля

:D :D :D
Динозаврики интересные у Вас ! :D
У нас тоже есть немножко....

Фото из Интернета
д1.jpg

д2.jpg

д4.jpg

д5.jpg


Ezix Soyegoff (25 Feb 2018)
Аватара пользователя
ultraviolet
 
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 22 сен 2013
Благодарил (а): 750 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Ezix Soyegoff » Вс фев 25, 2018 5:14 pm

ultraviolet писал(а):Динозаврики интересные у Вас

Да, вроде каменные, но некоторые прикольные :D
Рад, что Вы вернулись, Ирина! :daisy:
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение ultraviolet » Вс фев 25, 2018 5:29 pm

Спасибо, Эзиз!

Ezix Soyegoff (25 Feb 2018)
Аватара пользователя
ultraviolet
 
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 22 сен 2013
Благодарил (а): 750 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Имя: Ирина


Мой любимый Ашхабад!

Вернуться в Клуб путешественников