Либжа - къту дзырдза (цыплёнок по-абазински)

Модератор: Модераторы

Следующая

Либжа - къту дзырдза (цыплёнок по-абазински)

Сообщение Лёль4ик » Пт ноя 13, 2009 1:21 pm

01.jpg

Вот решила выложить рецепт вкусного национального блюда, которое традиционно готовят черкессы и абазины, проживающие в Карачаево-Черкессии. У нас на сайте есть несколько похожих рецептов (Гедлибже,Гюльчехра), но по способу приготовления они различаются, это зависит от национальности, и я хочу вам предложить вариант приготовления по-абазински.
Итак, приступим.
Нам понадобится:
1 курица (желательно домашняя, но это не принципиально),
200 гр. сливочного масла(можно топлённого),
5-6 зубчиков чеснока(может меньше или больше, зависит от остроты чеснока),
1 средняя луковица,
4-5 ст. ложек муки,
0,5 ч.л. красного молотого перца(жгучего),
соль,
куриный бульон.
Приготовление:
Курицу разделать на порционные куски и сварить, не добавляя соли, это важно.
Теперь надо сделать чесночную соль, для этого чеснок мелко порубить и смешать с 2 ч.л. соли, хорошо перетереть, можно потолочь в ступке.
2.jpg

Готовую курицу вынуть из бульона в какую-нибудь ёмкость с крышкой, посыпать чесночной солью, накрыть крышкой и тщательно встяхнуть несколько раз, чтобы все кусочки курицы просолились. Отставить на некоторое время, дать пропитаться.
3.jpg

Взять кастрюлю чугунную или алюминиевую, с толстым дном, поставить на огонь и положить туда масло, дать ему растопиться.
5.jpg

Луковицу очень мелко порезать и положить в масло, жарить до золотистого цвета (именно до золотистого, а не коричневого).
Добавить красный молотый перец, хорошо перемешать.
7.jpg

Затем добавить муку (я кладу на "глаз"), тщательно размешать, должен получиться такой "большой комок" из масла и муки, жарить его минут 10, постоянно помешивая.
8.jpg

Когда этот "комок" станет золотистого цвета, начинаем добавлять горячий куриный бульон. Это надо делать очень аккуратно и постепенно, по одному половнику, иначе образуются маленькие комочки и блюдо будет испорчено.
9.jpg
10.jpg

Итак, добавить один половник бульона и тщательно размешать, затем второй и т. д. до нужной консистенции. Консистенция этого «соуса»,(давайте так его назовём), должна быть не густая, но и не жидкая, так скажем более жидкая, чем тесто на оладьи, без комочков.
11.jpg

Когда мы этого добились, дать этому «соусу» закипеть, и выложить туда кусочки чесночной курицы, дать ещё раз закипеть, попробовать на соль и остроту.
13.jpg

На вкус либжа должна быть в меру острая. но если необходимо, то добавляем ещё соль и чеснок(но это по вкусу). Я обычно чесночной соли делаю чуть больше, чтобы при необходимости можно было добавить в блюдо. Дать покипеть на очень медленном огне минут 10-15 и блюдо готово.
Приятного аппетита!!!

Традиционно в Карачаево-Черкессии его подают с бастой. Баста - это очень-очень густая каша из смеси кукурузной, манной круп и пшена(варианты тоже разные), которая при остывании режется на порционные куски. Едят руками или вилкой, отламывают кусочек басты и макают в либжу.
Ещё мои личные комментарии:
я и мои домашние басту не едят, поэтому её рецепта у меня нет, но если кому интересно, я полюбопытствую у родственников мужа и выложу, мы дома кушаем либжу с хлебом и обычно руками (ну так вкуснее, как мне кажется);
если либжа получилась очень густой, это не страшно, её можно разбавить оставшимся куриным бульоном;
на следующий день после приготовления, либжа обязательно загустеет, её так же нужно разбавить бульоном при разогревании.

P.S. Извините, что так много написала :girl_pardon: .

Старов (12 Apr 2011), whal (26 Jul 2011), Svetlana38 (29 Jul 2011), Babette (25 Aug 2011), Екатерина89 (25 Aug 2019)
Аватара пользователя
Лёль4ик
 
Сообщения: 3297
Зарегистрирован: 12 мар 2009
Благодарил (а): 1424 раз.
Поблагодарили: 1393 раз.
Имя: Оля

Сообщение Lubimica » Пт ноя 13, 2009 1:26 pm

Лёль4ик писал(а):P.S. Извините, что так много написала

Не много. Мне было интересно. Вроде так с виду просто, но много нюансов. Спасибо за подробности :)
Аватара пользователя
Lubimica
 
Сообщения: 2765
Зарегистрирован: 22 янв 2009
Откуда: Одесса, Украина
Благодарил (а): 3945 раз.
Поблагодарили: 4174 раз.
Имя: Елена

Сообщение rusik » Пт ноя 13, 2009 1:28 pm

Оль, все так аппетитно рассказала!
Не зря интриговала :D
Аватара пользователя
rusik
 
Сообщения: 2272
Зарегистрирован: 5 фев 2009
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 411 раз.
Имя: ирина

Сообщение Лёль4ик » Пт ноя 13, 2009 1:29 pm

Lubimica писал(а):Не много. Мне было интересно. Вроде так с виду просто, но много нюансов. Спасибо за подробности

Леночка, не за что :friends: , а нюансов действительно много, но блюдо того стоит, честно :girl_yes: . Спасибо, что заглянула :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
Лёль4ик
 
Сообщения: 3297
Зарегистрирован: 12 мар 2009
Благодарил (а): 1424 раз.
Поблагодарили: 1393 раз.
Имя: Оля

Сообщение Лёль4ик » Пт ноя 13, 2009 1:30 pm

qazq писал(а):Оль, все так аппетитно рассказала!

Спасибо, Иришка :Rose:
qazq писал(а):Не зря интриговала

:girl_pardon:
Аватара пользователя
Лёль4ик
 
Сообщения: 3297
Зарегистрирован: 12 мар 2009
Благодарил (а): 1424 раз.
Поблагодарили: 1393 раз.
Имя: Оля

Сообщение nahhta » Пт ноя 13, 2009 1:42 pm

Очень интересно. Обязательно попробую. :) :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
nahhta
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 14 дек 2008
Откуда: Германия
Благодарил (а): 236 раз.
Поблагодарили: 283 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Лёль4ик » Пт ноя 13, 2009 1:52 pm

nahhta
Наташа, буду рада, если понравится :girl_yes: , спасибо, за комментарий :Rose:
Аватара пользователя
Лёль4ик
 
Сообщения: 3297
Зарегистрирован: 12 мар 2009
Благодарил (а): 1424 раз.
Поблагодарили: 1393 раз.
Имя: Оля

Сообщение Зулечка » Пт ноя 13, 2009 1:54 pm

Ну вот она долгожданная и таинственная....спасибо за интересный новый рецепт, удивила :) :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
Зулечка
 
Сообщения: 2305
Зарегистрирован: 22 июн 2009
Откуда: Россия
Благодарил (а): 741 раз.
Поблагодарили: 913 раз.

Сообщение Nastett » Пт ноя 13, 2009 2:05 pm

Олечка,съев свой обед решила оставить отзыв,потому как на голодный желудок не выдержала бы :girl_pardon:
:Bravo: :Bravo: :Bravo: Шикарно :good: ,вкусно :vkusno: ,подробно описано :Yahoo!:
Спасибо за такую очаровательную новинку :vkusno: :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Nastett
 
Сообщения: 5836
Зарегистрирован: 3 сен 2009
Откуда: Украина,Киев
Благодарил (а): 2253 раз.
Поблагодарили: 2528 раз.
Имя: Marina

Сообщение Лёль4ик » Пт ноя 13, 2009 2:08 pm

Зулечка писал(а):Ну вот она долгожданная и таинственная.

:lol: :lol: :lol:
Зулечка писал(а):спасибо за интересный новый рецепт, удивила

Зулечка, не за что :girl_yes: и спасибо, что заглянула :Rose:
Аватара пользователя
Лёль4ик
 
Сообщения: 3297
Зарегистрирован: 12 мар 2009
Благодарил (а): 1424 раз.
Поблагодарили: 1393 раз.
Имя: Оля

Сообщение Лёль4ик » Пт ноя 13, 2009 2:10 pm

Nastett писал(а):съев свой обед решила оставить отзыв,потому как на голодный желудок не выдержала бы

:ROFL: :ROFL: :ROFL: Ты, как всегда :good: :good: :good:
Nastett писал(а):Шикарно ,вкусно ,подробно описано

Спасибо, Мариш :Rose:
Nastett писал(а):Спасибо за такую очаровательную новинку

:girl_blush:
Аватара пользователя
Лёль4ик
 
Сообщения: 3297
Зарегистрирован: 12 мар 2009
Благодарил (а): 1424 раз.
Поблагодарили: 1393 раз.
Имя: Оля

Сообщение whal » Пт ноя 13, 2009 2:55 pm

Очень аппетитно! :good: :vkusno: :vkusno: :vkusno: Спасибо за подробный рецепт :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
whal
 
Сообщения: 21513
Зарегистрирован: 30 авг 2009
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 26488 раз.
Поблагодарили: 22409 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Musha » Пт ноя 13, 2009 2:58 pm

Спасибо за новый вкуснючй рецепт. :Rose: Уже хочется его освоить.Очень... :)
Аватара пользователя
Musha
 
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 22 сен 2009
Откуда: г. Магнитогорск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Настя

Сообщение Лёль4ик » Пт ноя 13, 2009 2:59 pm

whal
Светлана, не за что :Rose: и спасибо, что заглянули :Rose:
Аватара пользователя
Лёль4ик
 
Сообщения: 3297
Зарегистрирован: 12 мар 2009
Благодарил (а): 1424 раз.
Поблагодарили: 1393 раз.
Имя: Оля

Сообщение Лёль4ик » Пт ноя 13, 2009 3:01 pm

Musha
Настя, спасибо, что зашли :Rose: и буду рада, если освоите и приготовите, это только на первый взгляд сложно :girl_yes:
Аватара пользователя
Лёль4ик
 
Сообщения: 3297
Зарегистрирован: 12 мар 2009
Благодарил (а): 1424 раз.
Поблагодарили: 1393 раз.
Имя: Оля


Следующая

Либжа - къту дзырдза (цыплёнок по-абазински)

Вернуться в Блюда из курицы и цыплят