Сегодня расскажу, как я делаю лагман.
Лагман....
Я его готовлю довольно часто...И руку набила... Тянуть лапшу - дело не сложное, но требует навыка....
Сначала замешиваем крутое(очень) тесто... 1200 грамм муки, 50 грамм растительного масла, чайная ложка с верхом - соль и 0,5 л. воды комнатной температуры.
тесто обязательно должно отлежаться не меньше часа, за это время его еще несколько раз вымешиваем тщательно, чтобы было гладким и эластичным....
я напишу два способа готовки лапши.... первый - простой и не требующий затраты времени, второй - сложный но - лапша получается совершенно другого вкуса, хоть и сделана из того же теста....
1 способ - тесто раскатать в большой сочень
потом его сложить в несколько раз и нарезать широкой лапшой в 8 мм...
получится вот такая лапша...
отварить ее в подсоленой воде, откинуть на дуршлаг и доюавить растительное масло, чтобы лапша не слиплась
а теперь второй способ - он - сложнее.... теперь тесто нужно не мукой присыпать, а наоборот, руки смазывать растительным маслом... тесто раскатать в небольшие брусочки.
и постепенно, вытягивать эти брусочки в длинные, потом еще более длинные и более тонкие "веревочки"
ну вот... а теперь - также - отварить в соленом кипятке, откинуть на дуршлаг и смазать растительным маслом... такую лапшу можно делать впрок - в морозилке она может долго лежать....
а перед подачей - просто - ложить лапшу в горячую воду на пару минут и откидывать на дуршлаг, потом - в тарелку....
теперь примемся за подлив - важу....
это - набор продуктов.... мясо - говядина, лучше баранина, но - в этот раз я приготовила из говядины, зеленая редька, стручковая фасоль, репчатый лук, морковь, чеснок, сладкий болгарский перец, острый зеленый перчик, баклажан, помидоры, джусай(черемша), сельдерей.
Мясо режем тонкими полосками, как на бефстроганов, в казанчике нужно раскалить растительное масло, и положить туда мясо... жарить, пока не выпарится сок....
все овощи порезать мелким кубиком, джусай - перьями длинной в три см, сельдерей и чеснок мелко порубить...
теперь вот в такой последовательности - лук, морковь, редька, перец, баклажан, помидоры, фасоль - все это постепенно добавлять, каждый овож должен пару минут обжариваться, потом - следующий.... когда овощи будут мягкими - добавить немного бульона, джусай, чеснок и сельдерей, посолить и оставить на медленном огне еще минут на пять..... накрыть крышкой и дать настояться......
пока будет настаиваться - приготовьте ароматизированный уксус.... в бутылочку с уксусом положите ложку сахара, чуть соли, черный и красный перец, пару ломтиков сладкого перца, ломтик морковки и лука, веточку зелени....
Приятного аппетита!