Страница 1 из 3

Чепалгаш с творогом(Чеченское блюдо)

СообщениеДобавлено: Вт июл 14, 2009 12:22 am
fatima19652
Изображение

Описание: Нежные лепeшки с начинкой из свежего домашнего творога. Это блюдо нашей национальной кухни. Лепeшки жарятся на сухой сковороде без масла.

Кефир (сыворотка или простокваша) — 800 мл
Сода пищевая (с верхом) — 1 ч. л.
Мука пшеничная
Соль (с верхом) — 1 ч. л.
Творог (домашний, не соленый) — 800 г
Яйцо куриное — 2 шт
Лук зеленый — 1 пуч.
Масло сливочное — 400 г

В большую чашку просеять муку, сделать воронку и насыпать 1 ч.л. соли.
В тёплый кефир добавить 1 ч.л.соды с верхом, перемешать.
Вылить в муку и замесить рукой мягкое тесто.
Тесто накрыть полотенцем и оставить отдыхать минут на 20-30.
Займёмся начинкой. Творог (не соленый или слабосоленый; если творог солёный, то его надо будет залить теплой кипяченной водой и оставить на 1 час или больше, а затем отжать) растереть, добавить яйца, соль по-вкусу и порезанный зеленый лук (чем больше лука, тем вкуснее начинка).
Тесто разделить на небольшие шарики - 10-12 штук.
Расплющить до 1 см толщиной.
Выложить на середину 2,5 ст.л. начинки.
Края защипать узелком над начинкой, формируя как бы шарик с начинкой внутри.
Взять шарик, раскатать скалкой (если тесто рвётся, ничего страшного)и положить на сухую, разогретую сковороду и сразу же накрыть крышкой. Огонь сделать средним. Жарить лепешки по 2-2,5 минуте на одной стороне, снять крышку, перевернуть на другую сторону, но уже без крышки на 2-2,5 мин.
Готовые лепешки выложить на тарелку, накрыть полотенцем. Можно сложить в кастрюльку с крышкой.
Когда пожарится последняя лепёшка, сковороду помыть, добавить воду и снова на огонь, пока вода не станет горячей. Берем лепёшку, окунаем в горячую воду с двух сторон.
И кладём на смазанный растопленным сливочным маслом разнос. Саму лепёшку смазать 2-3 ст.л. слив.масла и так поступить со всеми лепёшками.
Готовые лепёшки разрезать на сегменты. Подавать горячими со свежезаваренным чаем. Лепешки после промазывания маслом, получаются очень мягкими и нежными, кушать одно удовольствие.
Надеюсь Вам понравиться.

Приятного аппетита!!!!!!!!!!!!

Изображение

Re: Чепалгаш с творогом(Чеченское блюдо)

СообщениеДобавлено: Вт июл 14, 2009 12:36 am
Елена
спасибо за рецепт :Rose:
очень интересный рецепт,особенно этот момент
fatima19652 писал(а):Берем лепёшку, окунаем в горячую воду с двух сторон.

а лепешка не мокрая потом?

Re: Чепалгаш с творогом(Чеченское блюдо)

СообщениеДобавлено: Вт июл 14, 2009 12:48 am
MIFIRA
Фатима! С первым рецептиком тебя!!! :daisy: :girl_yes:

Re: Чепалгаш с творогом(Чеченское блюдо)

СообщениеДобавлено: Вт июл 14, 2009 12:55 am
fatima19652
Елена писал(а):спасибо за рецепт :Rose:
очень интересный рецепт,особенно этот момент
fatima19652 писал(а):Берем лепёшку, окунаем в горячую воду с двух сторон.

а лепешка не мокрая потом?

конечно мокрые...после этого их смазывают маслом с обеих сторон...это делается для того чтобы чепалгаш получались мягкими и нежными... :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno:

Re: Чепалгаш с творогом(Чеченское блюдо)

СообщениеДобавлено: Вт июл 14, 2009 12:59 am
fatima19652
MIFIRA писал(а):Фатима! С первым рецептиком тебя!!! :daisy: :girl_yes:

у меня ещё там рецепт...жижиг-галнаш
попробуйте вам понравиться
приятного аппетита :good:

Re: Чепалгаш с творогом(Чеченское блюдо)

СообщениеДобавлено: Вт июл 14, 2009 12:35 pm
VikaSN
Очень аппетитно! Спасибо, Фатима! :daisy:

Re: Чепалгаш с творогом(Чеченское блюдо)

СообщениеДобавлено: Вт июл 14, 2009 12:42 pm
Антошка
Интересное блюдо!!! :daisy:
Только сколько муки нужно ????

Re: Чепалгаш с творогом(Чеченское блюдо)

СообщениеДобавлено: Вт июл 14, 2009 5:25 pm
merisha
спасибо за хороший рецептик,Фатима! :girl_yes: :vkusno: :Bravo: :good: :daisy: :daisy:

Re: Чепалгаш с творогом(Чеченское блюдо)

СообщениеДобавлено: Вт июл 14, 2009 5:57 pm
Елена
fatima19652
большое спасибо за рецепт!
Нам очень понравилось,вкусно :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Лепила с детьми,маленькими лепешками и разной формы, и в воду я не стала опускать,а сразу опускала в растопленное сливочное масло :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: ,а потом сложила под крышку.

Изображение

Фатима,спасибо :daisy: :daisy:

Re: Чепалгаш с творогом(Чеченское блюдо)

СообщениеДобавлено: Вт июл 14, 2009 6:16 pm
Кукуся
Елена писал(а):Нам очень понравилось,вкусно

Лен, на что по вкусу похоже? , я вот тоже засматриваюсь на эти лепёшечки :roll:

Re: Чепалгаш с творогом(Чеченское блюдо)

СообщениеДобавлено: Вт июл 14, 2009 7:40 pm
Елена
Кукуся писал(а):на что по вкусу похоже?

Оля,очень вкусные,ну даже не знаю на что похоже.
Я очень тонко раскатывала,дети лепили как вареники,просто круглые и как пирожки,делали маленькие,на сковородке по 5 -6 шт помещалось,даже не давали в масло потом окунать,так таскали,если их в масло не окунать,они очень хрустящие получаются,а с маслом,да еще если как Фатима писала в воду,то очень мягкие.
Я даже пару штук с картофельным пюре сделала,тоже :good: :vkusno: :vkusno: :vkusno:

Re: Чепалгаш с творогом(Чеченское блюдо)

СообщениеДобавлено: Вт июл 14, 2009 9:15 pm
Кукуся
Елена писал(а):ну даже не знаю на что похоже.

ты знаешь, я когда вареники или пельмени делаю. то тесто остаётся, я его на сковороде лепешками тоненькими жарю и пока горячие сахаром присыпаю и классно получается. Интересно, на них вкус похоже?
Надо эти значит попробовать на днях. :)

Re: Чепалгаш с творогом(Чеченское блюдо)

СообщениеДобавлено: Вт июл 14, 2009 9:18 pm
Кукуся
fatima19652
вот у меня ещё вопрос. а какие размером вы делаете их? я так поняла, что на всю сковороду или нет?

Re: Чепалгаш с творогом(Чеченское блюдо)

СообщениеДобавлено: Ср июл 15, 2009 10:44 am
fatima19652
Кукуся Вт июл 14, 2009 10:18 pm
fatima19652
вот у меня ещё вопрос. а какие размером вы делаете их? я так поняла, что на всю сковороду или нет?




обычно Чепалгаш делают размером в сковороду,и ещё Чепалгаш тоже можно делать с картофельным пюре тоже очень вкусно получается,но мне больше нравится творог.Их ещё можно макать в сметану.Приятного аппетита!! :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: :good: :good:

Re: Чепалгаш с творогом(Чеченское блюдо)

СообщениеДобавлено: Ср июл 15, 2009 10:49 am
fatima19652
Антошка Вт июл 14, 2009 1:42 pm
Интересное блюдо!!!
Только сколько муки нужно ????


обычно я беру,кг-ую пачку муки,Желаю удачи!! :) :Rose: