Страница 1 из 1

Калалаатикко (Запеканка из сельди с картофелем по-фински)

СообщениеДобавлено: Пн окт 18, 2021 11:10 am
Юляка
Очередной рецепт финской кухни от eFinland. Также есть и другие варианты этого блюда, где используется репчатый лук, а сельдь - свежемороженая. Я готовила со слабо-соленой сельдью.
калалаатикко.jpg

филе сельди (малосольное или свежемороженое) 250 г
картофель 700 г
лук зеленый 80 г
укроп по вкусу
морковь по вкусу
яйцо куриное по вкусу
молоко 125 мл
соль по вкусу
мало растительное, сливочное

Прежде всего, тщательно смажьте противень сливочным маслом, чтобы избежать пригорания. Нарежьте картофель плоскими круглыми ломтиками и разложите на сковороде в несколько рядов. Избавьте сельдь от мелких костей, порежьте ее небольшими тонкими кусочками и расположите поверх картофеля. Сверху засыпьте блюдо зеленым луком, укропом, потертой на мелкой терке морковью и залейте все это подсолнечным маслом. Если сельдь не очень соленая, добавьте соли. После этого отправляйте блюдо тушиться в духовой шкаф. Когда калалаатикко будет наполовину готово, смешайте яйца с молоком, тщательно взбейте. После этого полейте блюдо получившейся смесью и запекайте до готовности. Подаем блюдо горячим. Приятного аппетита!