Страница 1 из 1

Овтонь Мадят/лапат (Мордовская кухня)

СообщениеДобавлено: Ср апр 22, 2020 3:08 am
Троя
"Медвежья лапа" (овтонь лапат по эрзянски или офтонь мадят по мокшански)

Самое известное второе блюдо — овтонь лапат (эрз.) или офтонь мадят (мокш.), или «медвежья лапа». Это непременная фирменная изюминка любого кафе и ресторана Мордовии, предлагающего своим посетителям блюда национальной кухни. Им очень любят удивлять всех приезжих гостей республики. По этому поводу даже ходят целые истории и анекдоты, как изумленные гости, читая меню, восклицают: "У вас что, так много медведей в Мордовии?" У блюда есть своя история. Давным-давно одному простому мордовскому парню не разрешали жениться до тех пор, пока он не убьет на охоте медведя, и, согласно местному обычаю, не станет настоящим мужчиной. В итоге медведя он убил и зажарил его лапу в подарок невесте. В наши дни медвежью лапу из медвежатины не готовят. Для его приготовления используют говядину, печенку и свинину. Добавляют яйца, специи, лук и замешивают фарш как для котлет. А сверху выкладывают ржаные сухарики, которые символизируют когти медведя.

офтонь мадят.JPG


Состав:
500 г свинины (или 250 г говядины+ 250 гр свинины)
300 г свиной печени;
луковица;
2 зубца чеснока;
несколько кусочков батона или ржаного хлеба;
2 яйца;
растительное масло для жарки;
специи и соль.
Молоко для замачивания печени

Приготовление:
Свиную печень отмочить в молоке пару часов, прокрутить в мясорубке вместе со свининой. Обжарить мелкорубленный репчатый лук и чеснок и добавить в фарш. Туда же разбить 1 яйцо, добавить немного муки, соль и перец по вкусу.
Разрезать батон на на небольшие брусочки (это будут медвежьи когти) и взбить отдельно еще 1 яйцо...​
Из фарша делать круглые и плоские котлетки (в виде лап), выкладывать хлебные брусочки-когти (3-4 шт. на одну лапку), обмакивать в яйцо, обваливать в муке и обжаривать лапку с двух сторон на сливочном масле.

офтонь мадят2.JPG


Мои комментарии:
В некоторых источниках вместо батона используется ржаной хлеб, а так же, используются мелкие сухарики, в которых обваливается вся котлета. я решила сделать с когтями)
При приготовлении возникли небольшие проблемы. Печень при прокрутке становится жидкой, соответственно фарш немного жидковат был, добавила муки немного больше. В яйцо обмакивать было немного проблематично. Поэтому я сначала делала шарик, макала в яйцо, муку, на сковороде придавала форму, и уже потом вставляла когти.

СообщениеДобавлено: Ср апр 22, 2020 7:39 pm
gena
photo_2020-04-22_19-32-02_новый размер.jpg


Вкусные котлетки!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno: И полезные!!!

У меня: 250 г свинины жирной, 250 г филе куриного, печень куринная. Хлебушек этот.

У меня возникла проблема с лапами. Потом наловчилась. Я готовила полностью котлетки, обмакивала их во всем, выкладывала на сковородку и только сверху лапки выкладывала. Пока одна сторона жарилась, лапки на второй схватывались и потом легко переворачивались. Я котлетки еще дополнительно в духовку засунула при 180 градусах немного подержала. И хлебушек сюда замечательно вписался - хрустит! :vkusno: :vkusno: :vkusno:

Танюша, спасибо огромное за рецепт!!! :)

СообщениеДобавлено: Ср апр 22, 2020 11:29 pm
Троя
Таня, ничего себе скорость! Спасибо за замечательный отчет! Сейчас в конце рецепта опишу какие сложности возникли у меня) вчера очень поздно уже было, спать очень хотелось уже)

СообщениеДобавлено: Чт апр 23, 2020 9:15 am
gena
Троя писал(а):Таня, ничего себе скорость!


Пост закончился, хочется мяса!!! :) :vkusno: Особенно котлет, а здесь еще и печень и битва совпала. В общем, все сложилось. А котлетки и правда вкусные. Даже муж вчера похвалил (не любитель печени, это я ее очень люблю, в ресторане даже заказывала, правда с вишневым соусом :) )

Спасибо тебе, это будет мой любимый рецепт, когда я захочу в следующий раз мужа печенью накормить. :)