Овтонь Мадят/лапат (Мордовская кухня)
Добавлено: Ср апр 22, 2020 3:08 am
"Медвежья лапа" (овтонь лапат по эрзянски или офтонь мадят по мокшански)
Самое известное второе блюдо — овтонь лапат (эрз.) или офтонь мадят (мокш.), или «медвежья лапа». Это непременная фирменная изюминка любого кафе и ресторана Мордовии, предлагающего своим посетителям блюда национальной кухни. Им очень любят удивлять всех приезжих гостей республики. По этому поводу даже ходят целые истории и анекдоты, как изумленные гости, читая меню, восклицают: "У вас что, так много медведей в Мордовии?" У блюда есть своя история. Давным-давно одному простому мордовскому парню не разрешали жениться до тех пор, пока он не убьет на охоте медведя, и, согласно местному обычаю, не станет настоящим мужчиной. В итоге медведя он убил и зажарил его лапу в подарок невесте. В наши дни медвежью лапу из медвежатины не готовят. Для его приготовления используют говядину, печенку и свинину. Добавляют яйца, специи, лук и замешивают фарш как для котлет. А сверху выкладывают ржаные сухарики, которые символизируют когти медведя.
Состав:
500 г свинины (или 250 г говядины+ 250 гр свинины)
300 г свиной печени;
луковица;
2 зубца чеснока;
несколько кусочков батона или ржаного хлеба;
2 яйца;
растительное масло для жарки;
специи и соль.
Молоко для замачивания печени
Приготовление:
Свиную печень отмочить в молоке пару часов, прокрутить в мясорубке вместе со свининой. Обжарить мелкорубленный репчатый лук и чеснок и добавить в фарш. Туда же разбить 1 яйцо, добавить немного муки, соль и перец по вкусу.
Разрезать батон на на небольшие брусочки (это будут медвежьи когти) и взбить отдельно еще 1 яйцо...
Из фарша делать круглые и плоские котлетки (в виде лап), выкладывать хлебные брусочки-когти (3-4 шт. на одну лапку), обмакивать в яйцо, обваливать в муке и обжаривать лапку с двух сторон на сливочном масле.
Мои комментарии:
В некоторых источниках вместо батона используется ржаной хлеб, а так же, используются мелкие сухарики, в которых обваливается вся котлета. я решила сделать с когтями)
При приготовлении возникли небольшие проблемы. Печень при прокрутке становится жидкой, соответственно фарш немного жидковат был, добавила муки немного больше. В яйцо обмакивать было немного проблематично. Поэтому я сначала делала шарик, макала в яйцо, муку, на сковороде придавала форму, и уже потом вставляла когти.
Самое известное второе блюдо — овтонь лапат (эрз.) или офтонь мадят (мокш.), или «медвежья лапа». Это непременная фирменная изюминка любого кафе и ресторана Мордовии, предлагающего своим посетителям блюда национальной кухни. Им очень любят удивлять всех приезжих гостей республики. По этому поводу даже ходят целые истории и анекдоты, как изумленные гости, читая меню, восклицают: "У вас что, так много медведей в Мордовии?" У блюда есть своя история. Давным-давно одному простому мордовскому парню не разрешали жениться до тех пор, пока он не убьет на охоте медведя, и, согласно местному обычаю, не станет настоящим мужчиной. В итоге медведя он убил и зажарил его лапу в подарок невесте. В наши дни медвежью лапу из медвежатины не готовят. Для его приготовления используют говядину, печенку и свинину. Добавляют яйца, специи, лук и замешивают фарш как для котлет. А сверху выкладывают ржаные сухарики, которые символизируют когти медведя.
Состав:
500 г свинины (или 250 г говядины+ 250 гр свинины)
300 г свиной печени;
луковица;
2 зубца чеснока;
несколько кусочков батона или ржаного хлеба;
2 яйца;
растительное масло для жарки;
специи и соль.
Молоко для замачивания печени
Приготовление:
Свиную печень отмочить в молоке пару часов, прокрутить в мясорубке вместе со свининой. Обжарить мелкорубленный репчатый лук и чеснок и добавить в фарш. Туда же разбить 1 яйцо, добавить немного муки, соль и перец по вкусу.
Разрезать батон на на небольшие брусочки (это будут медвежьи когти) и взбить отдельно еще 1 яйцо...
Из фарша делать круглые и плоские котлетки (в виде лап), выкладывать хлебные брусочки-когти (3-4 шт. на одну лапку), обмакивать в яйцо, обваливать в муке и обжаривать лапку с двух сторон на сливочном масле.
Мои комментарии:
В некоторых источниках вместо батона используется ржаной хлеб, а так же, используются мелкие сухарики, в которых обваливается вся котлета. я решила сделать с когтями)
При приготовлении возникли небольшие проблемы. Печень при прокрутке становится жидкой, соответственно фарш немного жидковат был, добавила муки немного больше. В яйцо обмакивать было немного проблематично. Поэтому я сначала делала шарик, макала в яйцо, муку, на сковороде придавала форму, и уже потом вставляла когти.